 Фото: Архив АП
Фото: Архив АП— Это более щадящий метод вакцинации для тех, кто боится уколов. На приобретение насадок из областного бюджета выделили более 283 тысяч рублей. Начать вакцинироваться от ковида назально жители области смогут в ближайшие дни, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.
Согласно инструкции, вводить вакцину «Спутник V» можно как внутримышечно, так и интраназально через насадку-распылитель на шприц вертикального типа.
— Содержимое ампулы набирают в шприц, после иглу меняют на насадку для носа и проводят орошение на вдохе. После процедуры в течение двух часов пациентам нельзя пить, есть и курить, — объяснили в минздрав Приамурья.
Препарат оседает в носовой полости в виде мельчайших частиц и создает защиту от вируса. Этот вид иммунизации от COVID, как и внутримышечный, проводится в два этапа с интервалом в три недели. Он имеет такую же эффективность и противопоказания (обострение хронических заболеваний, аллергические реакции и другие).
— Преимуществами интраназального введения вакцины являются простота выполнения процедуры и удобство для пациента. Мы рассчитываем, что таким способом мы увеличим количество вакцинированных, — отметили специалисты министерства здравоохранения.
На данный момент в Амурской области прививки ставят в среднем две тысячи человек в неделю. При этом запас вакцины составляет примерно 30 тысяч доз, половина из которых позволяет введение как внутримышечно, так и назальным способом.
Медики по-прежнему считают вакцинацию самым эффективным средством профилактики новой коронавирусной инфекции. Прививка уменьшает риск осложнений, снижает число заболевших и смертей в результате заболевания, сообщает пресс-служба амурского правительства.
Однако специалисты подчеркивают: при назальной вакцинации нужно, чтобы у человека не было насморка, кроме того, после нее нельзя чихать и кашлять два часа.
— Человек высморкался, чихнул или пошел и прополоскал горло —и эффект от вакцины будет уже совершенно иной, — пояснил врач педиатр-иммунолог Андрей Продеус. — С другой стороны, у назальной вакцины есть все шансы стать барьерной, а не просто защитной. Вакцина, которой мы прививаемся через укол, создает защитный иммунитет. Но он начинает взаимодействовать с этим вирусом тогда, когда он уже попадает в организм. В случае же с барьерной вакциной мы хотим, чтобы уже на слизистой, в «воротах входа» инфекционного агента, сложилась ситуация невозможности патогену войти внутрь нашего организма. Грубо говоря, мы хотим иметь и системный иммунный ответ, и барьерный. Вот в этом отношении назальная вакцина и хороша.
Подробнее об этом читайте:
 Новый штамм коронавируса «Цербер» готовится к атаке: когда рост заболеваний и как защититься»
Новый штамм коронавируса «Цербер» готовится к атаке: когда рост заболеваний и как защититься»
 
Возрастная категория материалов: 18+

 
                     
                                




 
		
 Геннадий Онищенко: «Почти всё население мира имеет антитела к коронавирусу»
Геннадий Онищенко: «Почти всё население мира имеет антитела к коронавирусу»
Добавить комментарий
Комментарии