Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Первый случай свиного гриппа выявили в Амурской области

Что нужно знать об этом заболевании

Здоровье

Первые два случая лабораторно подтвержденного гриппа А, в том числе свиного  А (H1N1)sw, выявили в Приамурье. Региональный Роспотребнадзор опубликовал данные об эпидобстановке за 47 неделю — с 21 по 27 ноября. Об активном распространении свиного гриппа в этом сезоне на днях предупредил и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он призвал россиян не игнорировать вакцинацию от гриппа и коронавируса. 

Первый случай свиного гриппа выявили в Амурской области / Первые два случая лабораторно подтвержденного гриппа А, в том числе свиного  А (H1N1)sw, выявили в Приамурье. Региональный Роспотребнадзор опубликовал данные об эпидобстановке за 47 неделю — с 21 по 27 ноября. Об активном распространении свиного гриппа в этом сезоне на днях предупредил и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он призвал россиян не игнорировать вакцинацию от гриппа и коронавируса. 
Фото: Алексей Сухушин

При этом на территории Амурской области идет к завершению прививочная кампания против гриппа. В этом году планировалось иммунизировать 469 108 человек, из них: 120 891 ребенка, 348 217 взрослых. По состоянию на 25 ноября всего привито 343 147 человек — 45,7 % от совокупного населения области и 73,1 % от плана. Из них 76 737 детей (63,5 % от плана), 266 410 взрослых (76,5 % от плана).

В ближайшее время ожидается поставка детской вакцины против гриппа, при поступлении медицинским организациям рекомендовано в незамедлительном порядке приступить к иммунизации детского населения и закончить ее в кратчайшие сроки.

Ранее медики отмечали, что охват прививочной кампанией ниже необходимого минимума и к середине ноября  остались невостребованными около 13 тысяч доз противогриппозной вакцины. Плановая вакцинация, по их словам, завершилась 20 ноября, после окончания прививочной кампании вакцина от гриппа будет доступна только на платной основе. Поставить прививку можно в поликлиниках по месту прописки. Заодно можно вакцинироваться и от коронавируса. Амурчанам предлагают поставить прививку или традиционным способом — внутримышечно, или альтернативным — в виде назального спрея.

На данный момент среди населения продолжается преобладание циркуляции вирусов негриппозной этиологии (РС-вирусы, аденовирусы, парагрипп, риновирусы, сезонный коронавирус). ​Заболеваемость внебольничными пневмониями на 47 неделе остается на высоком уровне, при этом показатель заболеваемости на 16,8 % ниже среднемноголетнего.

Амурчанам напоминают: в период подъема заболеваемости стоит избегать мест массового скопления людей и обязательно соблюдать правила личной гигиены. При этом врачи предостерегают население от самолечения: «При малейшем подозрении на грипп необходима квалифицированная медицинская помощь. Клиническая картина обычного гриппа похожа на другие острые респираторные вирусные инфекции. Но в отличие от ОРВИ грипп всегда начинается остро. Наблюдается синдром интоксикации, температура 39—40 градусов, затем присоединяется кашель и боль за грудиной. В первые часы заболевания очень важно обильно пить жидкости: подслащенную с лимоном воду, морсы из брусники, клюквы, черной смородины. Вызовите врача на дом».  

6 вопросов о свином гриппе

Грипп свиней (swine influenza) типа А (H1N1) — высоко контагиозная (заразная), остро протекающая болезнь, характеризующаяся внезапным началом, быстрым охватом большого количества людей, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания.

1. Как можно заразиться свиным гриппом?

Происходит передача вируса гриппа свиней типа А (H1N1) преимущественно воздушно-капельным путем от человека человеку. Данных о передаче свиного гриппа людям в результате употребления ими в пищу надлежащим образом обработанной и приготовленной свинины или других продуктов из нее нет. Вирус свиного гриппа гибнет во время приготовления мяса  при температуре 70 градусов.

2. Для кого вирус свиного гриппа представляет наибольшую опасность?

Наиболее уязвимые слои общества по заболеваемости свиным гриппом (H1N1):

  • Лица пожилого возраста
  • Дети, посещающие организованные коллективы (детский сад, школа, кружки и др.)
  • Лица, которые имели близкие контакты с теми, у кого диагноз подтвержден или подозревается (тесный контакт предполагает нахождение на расстоянии около 2 м от заболевшего человека, который является подтвержденным или подозреваемым случаем инфекции, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1))
  • Дети и взрослые с хроническими заболеваниями
  • Лица, выезжающие в страны с высоким распространением «свиного гриппа»
  • Таможенные служащие
  • Работники здравоохранения и др.

3. Каковы симптомы свиного гриппа?

Начинается свиной грипп как острое респираторное со следующими симптомами: обильные выделения из носа или заложенность носа, ангина, кашель (с высокой температурой или без нее).

4. Как определить, что человек заразился свиным гриппом, а не сезонным гриппом человека?

Человек болен свиным гриппом если у него имеет место острое респираторное заболевание с лабораторно подтвержденной инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1). 

5. Как долго больной свиным гриппом может представлять опасность для окружающих?

Люди, больные гриппом свиней потенциально опасны для окружающих до 7 дней с момента появления первых симптомов заболевания (заложенность носа, ангина, кашель, др.). Дети, особенно младшей возрастной группы, могут быть опасны для окружающих на протяжении более длительного периода.

6. Что может предпринять сам больной свиным гриппом для ограничения распространения инфекции?

Человек, больной гриппом свиней типа А (H1N1), должен носить хирургическую маску при нахождении вне дома, следовать правилам личной гигиены (обязательно использование мыла при мытье рук, лица, носовых ходов). Посуда и предметы быта должны мыться, как и при сезонном гриппе (с использованием специальных моющих средств).

По материалам интернет-изданий

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом из-за «Кентавра»В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом из-за «Кентавра»
«Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу«Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу
Амурчане стали болеть больше ОРВИ и гриппом и меньше — коронавирусом: эпидообстановка за неделю
Гриппом можно заболеть несколько раз за сезон: берегите себя и соблюдайте меры профилактики
За первую неделю января в Приамурье на 41 процент снизилась заболеваемость ОРВИ
Качественно питаться и избегать стресс: медик рассказала, как снизить риски заболеваемости ОРВИ
В последнюю неделю 2022 года заболеваемость ОРВИ и гриппом в Амурской области пошла на спад
В Амурской области на 3,3 процента снизилось число заболевших ОРВИ
Обязательный масочный режим ввели в Райчихинске из-за ОРВИ
Жители Белогорска наденут маски в общественных местах по рекомендации Роспотребнадзора
В Приамурье за неделю почти на 30 процентов выросла заболеваемость ОРВИ

В прошлом году из Амурской области вывезли больше 270 тысяч кубометров лесаЭкономика
В Благовещенске открылся первый городской Центр добраОбщество
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийОбщество
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиОбщество
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетикеОбщество
Амурчанка выплатила больше миллиона рублей за жизнь погибшей под колесами ее машины бабушкиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Здоровье

Главврач Амурского онкодиспансера о том, почему все больше онкозаболеваний поддаются лечению Главврач Амурского онкодиспансера о том, почему все больше онкозаболеваний поддаются лечению
«Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу
Почему нам нужна информационная диета: мнение амурского психотерапевта
Амурчане стали болеть больше ОРВИ и гриппом и меньше — коронавирусом: эпидообстановка за неделю
За первую неделю января в Приамурье на 41 процент снизилась заболеваемость ОРВИ
Система Orphus