Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 февраля 2023,
понедельник

Сколько градусов должно быть в квартире, и какая вода в кране не считается горячей

Общество

В Приамурье пришли привычные холода. Пока Европа мерзнет, наши теплолюбивые и морозоустойчивые жители разделились на два лагеря  и ведут споры: какая температура в доме считается комфортной?  Энергетики крупнейшей генерирующей компании Дальнего Востока объяснили, какой температурный режим должен быть в квартире в отопительный сезон и каких случаях можно требовать перерасчет за тепло.

 

Сколько градусов должно быть в квартире, и какая вода в кране не считается горячей / В Приамурье пришли привычные холода. Пока Европа мерзнет, наши теплолюбивые и морозоустойчивые жители разделились на два лагеря  и ведут споры: какая температура в доме считается комфортной?  Энергетики крупнейшей генерирующей компании Дальнего Востока объяснили, какой температурный режим должен быть в квартире в отопительный сезон и каких случаях можно требовать перерасчет за тепло.

 
Фото: Алексей Сухушин

 +17 ночью — самый минимум  

Если в квартире стало слишком холодно или жарко, а кипяток приходится ждать по полчаса, вы имеете  право пожаловаться и разобраться: соответствует ли «погода в доме» установленным нормативам.  Температура воздуха в жилых помещениях в холодный период года должна быть не ниже значений, предусмотренных гигиеническими нормами. Они определены нормативными актами — постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и нормой СанПин 1.2.3684-21.

— Согласно нормам  в квартирах амурчан должно быть не ниже +20 градусов, а в угловых комнатах +22.  Правила допускают небольшие погрешности. Превысить норму можно максимум на 4 градуса, а снизить — на 3°C, и только с полуночи до пяти часов утра, — поясняет пресс-служба  филиала «Амурская генерация» АО «ДГК».

Кипятка из крана быть не должно

Замеры  температуры воды специалисты  делают лабораторным термометром. Фото: Алексей Сухушин.   
 

У горячей воды, льющейся из кранов, свои параметры: ее температура должна быть не ниже +60 градусов и не выше 75. Допустимые отклонения —  в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 5 градусов, днем  (с 5.00 до 00.00 часов) — максимум на 3 градуса.

Температуру воздуха следует измерять в метре от радиаторов, стоящих на «уличной» стене, на высоте одного метра от пола.

За перерасчетом — в УК или ТСЖ

— При предоставлении ресурса ненадлежащего качества потребителю положен перерасчет. Однако для начала необходимо определить, действительно ли в квартире холодно, и не являются ли тому причиной неутепленные окна или другие обстоятельства, независящие от исполнителей коммунальных услуг, — отмечает энергокомпания. —  За качество оказания коммунальной услуги в жилом помещении отвечает ресурсоснабжающая организация – в многоквартирном доме это управляющая компания или ТСЖ, ЖСК. Именно туда необходимо обращаться с заявлением.

Температуру радиатора не измеряют  

Специалисты должны сформировать комиссию, провести обследование помещения и замеры температуры. По результатам проверки составляется акт, в котором фиксируется наличие или отсутствие нарушений. По закону значение имеет только температура воздуха, ее измеряют, следуя установленному алгоритму — соблюдая расстояние от отопительных приборов, стены, пола и прочее. Температура батареи отопления при этом не измеряется, так как квартира может нагреваться и за счет соседних помещений, подчеркивают  ДГК.

Если градус действительно не соответствует нормативу, то коммунальщики должны  установить  причину – обследовать внутриквартирные трубы, проверить достаточно ли утеплены окна и двери, измерить давление и температуру входящих параметров теплоносителя на вводе в дом. После этого «виновнику» выдают предписание для устранения выявленных замечаний. Для выполнения дается 3 дня. Перерасчет потребителям производится по установленным фактам нарушения качества теплоснабжения, подтвержденных актами проверки.

Холодно? Жалуйтесь в ЕТО

Если управляющей компании в доме нет, для проверки на факт нарушения качества теплоснабжения следует обращаться непосредственно в организацию, доставляющую тепловую энергию в дом. В Благовещенске, поселках Прогресс и Новорайчихинск  это единая теплоснабжающая организация (ЕТО) в лице Дальневосточной генерирующей компании. Жалобы принимают в диспетчерской службе ЕТО по телефону (4162) 398-555

Как измеряют температуру в квартирах благовещенцев, где теряется тепло  ТЭЦ на пути к горожанам, почему нельзя утапливать трубы в стену  — читайте в репортаже АП из рейда со специалистами ЕТО

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов поручил проверять качество угля на амурских котельныхВасилий Орлов поручил проверять качество угля на амурских котельных
Обеспечение теплом жителей Райчихинска и Возжаевки взяли на особый контрольОбеспечение теплом жителей Райчихинска и Возжаевки взяли на особый контроль
В квартирах жителей Талдана отрегулировали подачу тепла
Жители двухэтажного дома в Пояркове замерзают в своих квартирах
«Мы перестали мерзнуть!»: репортаж АП из Новорайчихинска, где обновили котельные и теплосети
Теплосети Благовещенска ждет реконструкция: причины сбоев, глобальные ремонты и закрытие котельных
ЕТО Благовещенска проводит проверки по каждой жалобе горожан на тепло
Жители Новорайчихинска встречают морозы с обновленными котельными и теплосетями
Скорость ликвидации аварий ЖКХ в Приамурье выросла в два раза
Из-за ремонта котла на ТЭЦ снизится температура воздуха в квартирах благовещенцев

Дальневосточный симфонический оркестр исполнит песни Федора Шаляпина в амурской филармонииОбщество
Благовещенцы расскажут истории своих лыж и станут зрителями первого чемпионата по волейболу на снегуОбщество
«Надо, Федя, надо!»: амурчане напишут диктант по фразам из любимых фильмов ГайдаяОбщество
Неисправная электропроводка стала причиной пожара в доме многодетной семьи из КонстантиновкиПроисшествия
В прошлом году амурчане оформили почти тысячу дальневосточных гектаровОбщество
В первый понедельник февраля в Амурской области переменная облачность и небольшой снегОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Дальневосточный симфонический оркестр исполнит песни Федора Шаляпина в амурской филармонии Дальневосточный симфонический оркестр исполнит песни Федора Шаляпина в амурской филармонии
Благовещенцы расскажут истории своих лыж и станут зрителями первого чемпионата по волейболу на снегу
«Надо, Федя, надо!»: амурчане напишут диктант по фразам из любимых фильмов Гайдая
В прошлом году амурчане оформили почти тысячу дальневосточных гектаров
Новые детские сады и квартиры: в Приамурье на госпрограммы направили почти 119 миллиард рублей
Система Orphus