Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты

Команда педагогов из ДНР изучит жизнь школ, вузов и колледжей региона

Общество

«Мы приехали в Амурскую область впитывать всё как губки, смотреть, учиться, а потом будем воплощать у себя», — говорит начальник управления образования Амвросиевского района ДНР Тамара Ях. Она вместе с коллегами прилетела через всю страну по приглашению губернатора Приамурья Василия Орлова. Педагоги из нового региона России посетят школы, университеты и колледжи, чтобы понять организацию образовательного процесса. Ведь последние годы школы Донбасса жили в режиме военного времени: вели уроки в холодных классах и оборудовали в подвалах убежища для детей на случай обстрелов. Амурская область даст учительской команде мирные уроки.  

Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты / «Мы приехали в Амурскую область впитывать всё как губки, смотреть, учиться, а потом будем воплощать у себя», — говорит начальник управления образования Амвросиевского района ДНР Тамара Ях. Она вместе с коллегами прилетела через всю страну по приглашению губернатора Приамурья Василия Орлова. Педагоги из нового региона России посетят школы, университеты и колледжи, чтобы понять организацию образовательного процесса. Ведь последние годы школы Донбасса жили в режиме военного времени: вели уроки в холодных классах и оборудовали в подвалах убежища для детей на случай обстрелов. Амурская область даст учительской команде мирные уроки.  
Фото: amurobl.ru

«Нужны время и деньги» 

Приамурье вот уже полгода шефствует над Амвросиевским районом Донецкой Народной Республики, а глава региона сам уже несколько раз побывал там. И пусть боевых действий в районе нет, дороги, детсады и школы пострадали после обстрелов соседних районов. 

— Порядок наведем, — пообещал Василий Орлов во время поездки в район. — Для этого нужны время, деньги и знания. Средствами поможем мы и федеральный бюджет. Для решения накопившихся из-за недофинансирования вопросов у нас минимум два года, постараемся делать всё максимально оперативно. 

 

«Мы надеемся, что вы получите новые знания, которые помогут быстрее перейти на российские стандарты образования», — отметил Василий Орлов.

 

Фото: amurobl.ru

Уже до конца этого года при поддержке Приамурья отремонтируют 34 объекта. Но особое внимание — конечно, школам и детям.

«В классах снова тепло»

«В школе стало намного теплее, можно не надевать много кофт», — признавались дети. Фото: amurobl.ru

Во время последней, октябрьской поездки в ДНР Василий Орлов проехал сразу по трем школам. В каждой параллельно с занятиями идет долгожданный ремонт: строители меняют выбитые после обстрелов окна, кровлю, приводят в порядок классы, спортзалы, столовые и библиотеки. Но главное, за что благодарили Амурскую область учителя и дети — в классах снова тепло. Ведь в учебном заведении заменили кровлю и отмостку, установили новые батареи, утеплили пищеблок и столовую.

1,5

тонны учебников доставили из Приамурья в школы Амвросиевского района к началу учебного года

«В школе стало намного теплее, чем в прошлом году, перестала течь крыша. В спортзале теперь комфортно заниматься. Можно не надевать много кофт, а ходить просто в рубашке», — рассказали ученики 9-го класса амвросиевской школы № 2 Даниил и София.

В школе № 5 губернатору рассказали, что новыми учебниками по российским стандартам обеспечены все школьники.

«Очень благодарны за помощь: это и учебники, и портфели первоклассникам, и ремонт, и компьютерная техника. Всего нам передали 7 ноутбуков, ребята активно на них занимаются. Учебный процесс у нас не прерывался ни на одну минуту», — отметила директор школы № 5 Наталья Парафейник.

О такой помощи учебное заведение могло только мечтать, ведь за последние годы руководству удалось оборудовать только одно новое помещение — убежище в подвале, куда дети и учителя спускаются при возникновении угрозы обстрелов.

Последние годы школы Донбасса жили в режиме военного времени: вели уроки в холодных классах и оборудовали в подвалах убежища.

Амурская область передала подшефным школам три автобуса, несколько десятков ноутбуков, учебники и цифровую лабораторию для изучения физики. И готова делиться опытом и знаниями.

— Всё, что нужно, мы сделаем: приведем в порядок школы, учебные программы, чтобы они соответствовали российским стандартам, закупим оборудование, — пообещал на встрече с донбасскими учителями Василий Орлов и пригласил в область команду педагогов из Амвросиевского района. — Покажем, как у нас выглядят школы, библиотеки, как организован учебный процесс. Уверен, учителя подшефной территории смогут почерпнуть что-то полезное у нас и поделиться с нашими педагогами своим опытом.

На Амур за новыми знаниями

Во время последней поездки в ДНР губернатор проехал по трем школам, пообщался с учителями и детьми. Фото: amurobl.ru

Спустя месяц именно за этим педотряд из Донбасса прилетел в Амурскую область. В течение недели представители управления образования и учебных заведений будут посещать школы, университеты и колледжи региона, узнают, как устроен образовательный процесс и организовано питание учеников. Делегация посетит «IT-куб», центры «Авангард» и «Вега». После прилета гости встретились с губернатором.

34

объекта поможет восстановить и отремонтировать правительство Амурской области в подшефном Амвросиевском районе Донбасса: дороги, водозаборы, детсады и школы, пострадавшие после обстрелов соседних районов

— Мы надеемся, что вы получите новые знания, которые помогут быстрее и эффективнее перейти на российские стандарты образования, — подчеркнул Василий Орлов. — Считаю, что такие визиты должны стать регулярными.

Глава региона сообщил, что амурские вузы и колледжи готовы принять студентов из четырех новых российских субъектов. Сейчас по его поручению региональное министерство образования и науки ведет работу с федеральными ведомствами и министерствами новых российских территорий.

— У нас есть ребята, которые готовы приехать сюда учиться. Посмотрим в рамках программы вузы и колледжи, и с министром образования и науки Светланой Яковлевой обсудим детали, — поделилась планами начальник управления образования администрации Амвросиевского района Тамара Ях. — Благодарим за приглашение и возможность посетить Амурскую область. У нас была насыщенная программа в Москве, а сейчас несколько дней будем плотно работать здесь. Мы приехали впитывать всё как губки, смотреть, учиться, а потом будем воплощать у себя. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиАмурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знаки
Глава ДНР Денис Пушилин поблагодарил Амурскую область за помощьГлава ДНР Денис Пушилин поблагодарил Амурскую область за помощь
При поддержке Амурской области в Амвросиевке отремонтировали 18 улиц
Амурская область поможет открыть «Точки роста» в крупных школах Амвросиевского района ДНР
Губернатор Амурской области привез в Амвросиевский район новогодние подарки для детей
На Новый год Амвросиевский район ДНР получил от Амурской области елку и Деда Мороза
Учителя из Донецкой Народной Республики приехали в Приамурье за опытом
Приамурье поможет открыть в Луганске пространство коллективной работы «Точка кипения»
Приамурье поможет отремонтировать пострадавшие после обстрелов школы и детсады Донбасса
Василий Орлов побывал в школе Амвросиевского района ДНР

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадку
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНР
За занятия в тренажерном зале владельцы карты жителя Амурской области получат кешбэк
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской области
Система Orphus