Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Губернатор Василий Орлов: «Нельзя допустить появления в Приамурье новых обманутых дольщиков»

Экономика

В Амурской области 36 домов строятся на деньги дольщиков. Средства хранятся на специальных эскроу-счетах в банках, что защищает людей от риска остаться без жилья. В числе проблемных остаются лишь два дома, куда должны переехать 62 человека: в декабре этого года ключи от новых квартир получат 18 амурчан, а в следующем — еще 44. О ситуации на рынке долевого строительства губернатору доложил министр строительства и архитектуры Николай Сибиряков. 

Губернатор Василий Орлов: «Нельзя допустить появления в Приамурье новых обманутых дольщиков» / В Амурской области 36 домов строятся на деньги дольщиков. Средства хранятся на специальных эскроу-счетах в банках, что защищает людей от риска остаться без жилья. В числе проблемных остаются лишь два дома, куда должны переехать 62 человека: в декабре этого года ключи от новых квартир получат 18 амурчан, а в следующем — еще 44. О ситуации на рынке долевого строительства губернатору доложил министр строительства и архитектуры Николай Сибиряков. 
Фото: Архив АП

Новые требования для застройщиков, в том числе о привлечении денег дольщиков на эскроу-счета, действуют с 2018 года. Решать проблему кардинально российские власти решили после того, как в 2013—2016 годах в стране резко выросло число проблемных домов и появились люди, оставшиеся без готового жилья и денег. 

— Благодаря этому риски участников долевого строительства минимизированы. Отрасль успешно адаптировалась к новым условиям, этому помогло и регулярное проведение минстроем области разъясняющих семинаров, в том числе с кредитными организациями. Так, с 2020 года количество застройщиков, привлекающих денежные средства граждан с использованием эскроу-счетов планомерно увеличивается, — рассказал Николай Сибиряков.

Правительство Приамурья провело большую работу по восстановлению прав вкладчиков, обеспечив достройку шести многоквартирных домов.

— На данный момент в Едином реестре проблемных объектов по Амурской области числятся два объекта. Они уже реализованы в ходе конкурсного производства, большинство дольщиков получили компенсационные выплаты, невосстановленными остались права 62 граждан. Все эти граждане выбрали предоставление жилья от застройщика в рамках масштабного инвестпроекта «Современник», — пояснил министр. 

Жилкомплекс «Современник», расположенный в Благовещенске, включает два дома. Строительство здания под первым литером началось в апреле 2021 года: объект уже готов более чем на 80 процентов

В декабре этого года квартиры в нем получат 18 амурчан, до конца 2023-го в дом под вторым литером переедут оставшиеся 44 человека.

На данный момент в области 17 застройщиков привлекают деньги людей на возведение 36 домов — это 27 процентов от общего числа строящихся жилых зданий. 

— Все 36 домов строятся в графике. Денежные средства находятся в кредитных организациях на открытых застройщиками эскроу-счетах, что обеспечивает стопроцентную защиту вложений людей, — отметил губернатор Василий Орлов. — Чтобы стимулировать застройщиков перейти на работу с эскроу-счетами и привлечь проектное финансирование от банков, мы с 2021 года предоставляем субсидию застройщикам. 

Эти субсидии компании направляют на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым в банках на строительство домов. 

— Долевое строительство у нас на особом контроле, нельзя допустить, чтобы в регионе появились новые обманутые дольщики, — заключил глава Приамурья. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Всех обманутых дольщиков из Приамурья обеспечат квартирами до конца годаВсех обманутых дольщиков из Приамурья обеспечат квартирами до конца года
Перед Новым годом 18 обманутых дольщиков получили квартиры в ЧигиряхПеред Новым годом 18 обманутых дольщиков получили квартиры в Чигирях
Дом для дольщиков в благовещенском ЖК «Современник» построен более чем на 80 процентов
Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков»
Благовещенская компания передаст 10 процентов площадей жилого комплекса обманутым дольщикам
Новые квартиры к концу года получат 17 обманутых дольщиков Благовещенска
Больше 60 процентов годового жилищного плана выполнили в Приамурье за 5 месяцев
Как не стать обманутым дольщиком: что может сделать покупатель недостроенного жилья для защиты денег
Амурский минстрой ждет обращений пострадавших от недобросовестного застройщика дольщиков
Дом для обманутых дольщиков Благовещенска обещают достроить к концу года

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку Селемджу
Амурская кукуруза едет в Корею: Василий Орлов посетил новый элеватор
Система Orphus