Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

На мусороперерабатывающем комплексе «БлагЭко» отходы разделяет автоматизированная система

Экономика

Новое сепарационное оборудование установлено перед выходом на ручную сортировку на мусороперерабатывающем комплекса «БлагЭко». Теперь автоматизированная система делит отходы по размеру. Мелкую фракцию отсеивают, средняя и крупная проходит через все механизмы оптики, современная техника определяет стекло, металл и полимеры. С 1 декабря комплекс возобновил деятельность. Работу обновленной мусоросортировочной линии оценили сотрудники регионального минприроды.

На мусороперерабатывающем комплексе «БлагЭко» отходы разделяет автоматизированная система / Новое сепарационное оборудование установлено перед выходом на ручную сортировку на мусороперерабатывающем комплекса «БлагЭко». Теперь автоматизированная система делит отходы по размеру. Мелкую фракцию отсеивают, средняя и крупная проходит через все механизмы оптики, современная техника определяет стекло, металл и полимеры. С 1 декабря комплекс возобновил деятельность. Работу обновленной мусоросортировочной линии оценили сотрудники регионального минприроды.
Фото: mpr.amurobl.ru

Порядка 100 тысяч тонн твердых коммунальных отходов ежегодно готовы принимать на возобновившем деятельность мусоросортировочном комплексе «БлагЭко». О запуске завода на полную мощность с 1 декабря объявила компания ООО «Веранг ДВ». Специалисты министерства природных ресурсов побывали на предприятии по обработке отходов, и оценили размах работ.

— Мы своими глазами увидели, как горы того, что граждане выбрасывают в контейнеры, проходят грохот, разрыватель, распределительный барабан, сепарационное оборудование, ручной контроль и разделяются на бумагу, картон, металлы и пластик и то, что в перспективе попадет в компостные кучи, — рассказала заместитель начальника отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы минприроды Наталья Федорова. — Каждая заезжающая на территорию завода машина взвешивается. Автоматика фиксирует вес, на выезде мусоровозы проходят такую же процедуру. В контрольном пункте сидит оператор весовой, он заносит все данные в таблицы. Таким образом, предприятие ведет учет поступивших отходов.

Мусороперерабатывающий комплекс — это высокое здание, похожее на амбар или склад. С одной стороны у него есть площадка подачи, куда привозят ТКО. За одни сутки сюда завозят порядка 200 тонн мусора. Затем небольшой погрузчик загружает его в приемный бункер, после чего происходит разрывание пакетов. Весь процесс контролирует работник: чтобы в потоке ничего не застревало. Оттуда все идет в распределительный барабан, где отходы сортируются по фракциям.

Одно из новшеств на заводе — это сепарационное оборудование. Оно установлено перед выходом на ручную сортировку. Автоматизированная система делит отходы по размеру. Мелкую фракцию отсеивают, средняя и крупная проходит через все механизмы оптики, современная техника определяет стекло, металл и полимеры. Органические отходы, а это в основном остатки продуктов питания через отводящий конвейер отгружается в отдельный грузовик.

На ручную сортировку уходит все «сухие» отходы, которые не отобрал автомат. В помещениях, через которые тянутся сортировочные ленты, а их пять, рабочие стоят с двух сторон. Между ними расположены металлические бункеры, в которые бросают отсортированное. К этим бункерам снизу крепятся железные рукава, которые проводят мусор в огромные кучи.

Также специалисты отметили, что в помещениях с сортировочными линиями шумно. Рабочие в спецовках и с респираторами работают быстро, но сосредоточенно. Нельзя не сказать о том, что на предприятии сейчас есть острая нехватка «рабочих рук», что сказывается на рабочем процессе. Сейчас, по словам генерального директора ООО «Веранг ДВ» Алексея Голикова, предприятию нужны операторы на ручную сортировку мусора.

Отходы сортируются по нескольким фракциям, их порядка шести: начиная с картона, заканчивая стеклом. Металл и стекло скапливаются в отдельных бункерах. Картон, бумага и пластик, отобранные в процессе движения по ленте, уходят на пресс.

— Вес одного брикета в зависимости от типа отходов может достигать двух тонн, — подчеркнул Алексей Голиков. — Все это отправляют на переработку: в прессованном виде передаются организациям, занимающимся сбором и утилизацией вторичных ресурсов для вывоза на специализированные заводы. А так называемые «хвосты» — оставшийся после сортировки мусор, который не пойдет на переработку, отправится на полигон для захоронения.

В итоге из всего объема привезенных на комплекс обработки ТКО планируют извлекать до 15% полезных фракций для их вовлечения во вторичный оборот. В дальнейшем сортировочные линии могут быть дополнены другими перерабатывающими производствами. Например, линии по переработке отдельно пластика, стекла, бумаги. Кроме этого, сейчас прорабатывается вопрос по созданию на базе комплекса «БлагЭко» производства по переработке резиновых покрышек, сообщили в минприроды Амурской области.

Напомним, после десятилетнего простоя в 2020 году под Благовещенском запустили мусороперерабатывающий завод. До 2022 года он работал в тестовом режиме, затем его вновь приостановили из-за некоторых изменений в законодательстве. Затем снова открыли, и опять в формате теста. С наступлением зимы завод заработал на полную мощь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Необычные контейнеры для сбора батареек установили в здании правительства ПриамурьяНеобычные контейнеры для сбора батареек установили в здании правительства Приамурья
Минприроды Приамурья составило рейтинг «хорошистов» по уборке незаконных свалокМинприроды Приамурья составило рейтинг «хорошистов» по уборке незаконных свалок
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Амурчанин на синем тракторе устроил незаконную свалку в Моховой Пади и попался в фотоловушку
С улиц Благовещенска убрали 553 тонны мусора в октябре 2022 года
Более двух тонн крышечек собрали благовещенцы для конкурса по раздельному сбору мусора
Василий Орлов предложил ставить фотоловушки в местах несанкционированных свалок
Экологически чистые площадки для мусорных баков появились в 6 дворах Благовещенска
Как амурчан приучают к раздельному сбору мусора и что делают с отходами в Приамурье

Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ» Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ»
Две региональные автодороги отремонтируют в Приамурье по методу холодной регенерации
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине января
Сотрудникам всех аккредитованных российских IT-компаний разрешили брать льготную ипотеку
Система Orphus