Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

«Беру иконку и еду»: бывший амурский телеведущий Сергей Логвинов снимает фильм о детях Донбасса

Люди

«Горловку молотят всю ночь! Скоро ничего живого не останется», — в голосе Сергея Логвинова слышится горечь. Известный амурский тележурналист, проживающий сегодня на юге России, уже месяц работает на Донбассе, где смерть ходит за людьми по пятам. В этом Сергей сам не раз убедился за время сьемок. Своими впечатлениями он поделился с «Амурской правдой», которая помогала бывшему земляку искать спонсоров для творческой командировки.

  • Сергей Логвинов в Горловке. фото из личного архива
  • Жители Донбасса защищают окна от прилетов снарядов. Фото: Сергей Логвинов
  • Что осталось от Дома культуры «Шахтер». Фото: Сергей Логвинов

Каждая поездка в Донецк — риск для жизни  

 «Мне говорят: Логвинов, ты бесстрашный. Это не так. Страх, конечно, присутствует. Когда слышишь разряд снаряда не из кинофильма, а пусть и в километре от тебя — это страшно. Но люди, мои земляки в Донецке, Горловке так живут уже почти девять лет», —говорит Сергей, утверждая, что особенно ожесточенными удары по Донбассу стали после начала спецоперации, а после 30 сентября, когда регион вошел в состав России, ВСУ утюжат его натовскими калибрами с особой ненавистью.

Уже первый выезд в Донецк за аккредитацией от Мининфо ДНР был для журналиста испытанием на прочность. Иногда решающими в судьбе могут стать какие-то минуты: вот ты только что тут стоял — «прилёт» — и в твоей жизни кто-то поставил жирную точку.

Три года не виделся с мамой. Фото из личного архива

— В тот день, 17 ноября, я впервые реально прочувствовал это на себе, — говорит Сергей Логвинов, до этого три года не бывавший на своей родине. Он ведь сам из тех мест, из города Енакиево, где до сих пор живет его мама. Встреча с ней стала одним из самых трогательных моментов командировки. В четыре часа дня получил аккредитацию и решил немного прогуляться. Погода была еще теплая. Возле стадиона «Донбасс-арена» сделал свое первое фото и минут через десять уехал в Енакиево.

«Горловку молотят всю ночь! Стирают с лица земли. Там скоро ничего живого не останется…» 

— Вечером читаю донецкие сводки, — вспоминает Сергей, — в районе «Донбасс-арены» было несколько прилётов, шесть раненых, есть разрушения. И все это произошло около 17 часов вечера, буквально через полчаса после того, как мы уехали. Практически каждый приезд в Донецк сопряжен с риском для жизни. Я ездил туда, потому что там — мои герои: дети, для которых свист летящих снарядов стал нормой жизни. Педагоги, которые совершают подвиги. Обычные люди, кто каждый раз там ложится спать с мыслью: «Хоть бы обошлось и в дом натовский калибр не попал». Кладу в карман иконку и еду.

Встречи с маленькими героями большой войны

В один из дней съемки были запланированы в донецкой школе № 60 — это центр города. Журналиста должна была встречать завуч Оксана Стаменова. Еще в пути от нее поступил звонок: «Сережа, у нас прилёты. Не могу выехать из дома, таксисты не принимают заказы. Давайте переждем хотя бы полчаса».

—  Остановились, слышим недалеко разрывы. Потом решаем ехать к школе. Вместе с Оксаной Петровной поехали по домам первоклашек. Три часа съемок. Не забуду глаза детей, отвечающих на вопрос, как им живется под обстрелами? Уже на обратной дороге в Енакиево получаю от Оксаны Петровны сообщение: «Сереж, только что узнала: утром, пока мы с вами пережидали обстрел, учителю этих детишек, которых ты снимал, Пояс Светлане Валерьевне во двор прилетела ракета. Дом и двор уничтожены полностью».

У родителей легендарного «Бати», первого главы ДНР Александра Захарченко. Александра Владимировича даже после его гибели, которая произошла четыре года назад, помнят и уважают на Донбассе. «А папке так и сказал: меня скоро убьют» — родители «Бати» поделились откровенными воспоминаниями о своем старшем сыне — ЗДЕСЬ

Безопасных мест не осталось

Снаряд угодил в крышу дома. Горловка. Фото: Сергей Логвинов

Массированные обстрелы, по словам Сергея, давно стали страшной обыденностью жизни Горловки, Макеевки, Ясиноватой и Донецка, где безопасных мест не осталось. Все центральные улицы населенных пунктов выглядят безлюдными. Жители боятся покидать свои квартиры. На улицу выходят только по крайней необходимости. Местные власти просят жильцов многоэтажек отключить домофоны и не запирать входные двери, чтобы случайные прохожие во время обстрелов успели забежать и спастись в подъезде.

Девятилетний Элнур вместе с папой качает воду из скважины и развозит ее нуждающимся. Фото: Сергей Логвинов

— Завтра у меня опять очень важная поездка в Донецк. Встречаюсь с удивительным гером — девятилетним мальчиком Элнуром Куновым. Вместе с папой Новрузом он вот уже несколько месяцев качает воду со скважины, заполняет огромную бочку и потом помогает развозить воду нуждающимся жителям города. Дай бог, все сложится и созвонимся, — написал Сергей в WhatsApp в конце той недели и замолчал на два дня. Не скрою: мысли были самые гнетущие.

— Ира, все хорошо, просто валюсь с ног от усталости. Не писал, потому что работал в Петровском районе Донецка, а он один из самых опасных — за ним село Марьинка, где стоят ВСУ и лупят по столице республики, — долгожданные строчки от Сергея. — И в очередной раз иконка меня спасла… Уже собирались домой. Проголодались. Остановились у рынка «Маяк» по улице Артема. Там у входа киоск «Шаверма».

Сделали заказ и решили отъехать за город — подозрительно грохотало рядом. Вечером в Енакиеве, дома у брата, смотрю новостную ленту: рынок разбит вдребезги — ларьки горят, куча пепла, мусора. Мы там были в три часа, а сейчас читаю: «в 15:28 и 15:50 украинские войска выпустили по этому району в общей сложности 20 ракет из «Града». За две последние недели в городах и поселках ДНР погиб 91 мирный житель, больше двухсот ранены. Теперь я нисколько не удивляюсь тому, что на входе в кабинет главы Горловки увидел на полу жовто-блакитный вместо коврика. Думал, не захочет об этом говорить, а он поговорил…

С легендарным мэром Горловки Иваном Приходько после интервью. Фото: Сергей Логвинов

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
22.12.2022, 15:03

А кто снимет фильм о детях Киева? Тех, кто лишился отцов в ходе СВО? Дети — везде дети. Они не отвечают за военные игры взрослых. И крайне безнравственно делить детей на «правильных» (донецких) и «неправильных» (киевских). Стиль Логвинова, да: БЕЗНРАВСТВЕННАЯ КОНЬЮКТУРЩИНА. И — ПРОСТОДУШИЕ тех, кто пускает слезу умиления «по Логвинову».

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сергей Логвинов в Горловке. фото из личного архиваСергей Логвинов в Горловке. фото из личного архиваЖители Донбасса защищают окна от прилетов снарядов. Фото: Сергей ЛогвиновЖители Донбасса защищают окна от прилетов снарядов. Фото: Сергей ЛогвиновЧто осталось от Дома культуры «Шахтер». Фото: Сергей ЛогвиновЧто осталось от Дома культуры «Шахтер». Фото: Сергей Логвинов
В Благовещенске открылся первый городской Центр добраОбщество
Амурчанину возместят ущерб за убитую тигрицей собакуОбщество
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийОбщество
За оскорбление главы сельсовета против жителя Приамурья завели уголовно делоПроисшествия
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиОбщество
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетикеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Как начинающий строитель стал преподавать детям физкультуру в амурском селе Как начинающий строитель стал преподавать детям физкультуру в амурском селе
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре
Отец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссера
В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска
Арина вышла на сцену: как Юрий Трутнев исполнил мечту восьмилетней амурчанки
Система Orphus