Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2023,
пятница

Жители двухэтажного дома в Пояркове замерзают в своих квартирах

Температура в комнатах едва достигает минимально допустимого значения

Общество

Отопительный сезон в этом году начался не слишком радостно для жителей Приамурья. Амурчане почти ежедневно жалуются на низкие температуры в домах. Не стал исключением и Михайловский район. «Ходим дома в куртках, теплых штанах и шерстяных носках, потому что невыносимо холодно», — посетовали жители дома № 14 на улице Лазо в селе Поярково. «Амурская правда» узнавала, почему амурчанам приходится в своих квартирах одеваться в зимнюю одежду и как бороться с предоставлением некачественных услуг.

Жители двухэтажного дома в Пояркове замерзают в своих квартирах / Отопительный сезон в этом году начался не слишком радостно для жителей Приамурья. Амурчане почти ежедневно жалуются на низкие температуры в домах. Не стал исключением и Михайловский район. «Ходим дома в куртках, теплых штанах и шерстяных носках, потому что невыносимо холодно», — посетовали жители дома № 14 на улице Лазо в селе Поярково. «Амурская правда» узнавала, почему амурчанам приходится в своих квартирах одеваться в зимнюю одежду и как бороться с предоставлением некачественных услуг.
Низкая температура в домах заставляет амурчан носить дома теплые вещи. Фото: Ольга Ивах

Теплые штаны не снимаем

Обитатели дома № 14 на Лазо в Пояркове — постоянные посетители сельской администрации, управляющей компании, теплоснабжающей организации. Они с завидной регулярностью пишут коллективные заявления, обращения и жалобы на отсутствие тепла в квартирах. Больше всех, как говорят владельцы, страдает второй этаж.

18

градусов — минимально допустимая норма температуры в жилом помещении в отопительный период

— Эта история длится десятилетия, — с грустью в голосе рассказала АП пенсионерка Людмила Федорук. — Я живу на втором этаже этого дома уже шестой год и каждую зиму мерзну. Постоянно с соседями вызываем специалистов из управляйки. Приходят, замеряют температуру воздуха, говорят, что соответствует норме. И уходят. На этом все. Холодно — не то слово! Где это видано, чтобы жильцы по квартире в зимней куртке ходили? Дом у нас двухэтажный, рядом стоит школа, поликлиника, другие жилые дома, но замерзаем только мы.

С началом отопительного сезона, по словам поярковцев, комнаты в многоквартирном здании прогреваются до +16.. +18 градусов. По СанПиН 1.2.3685-21, температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18 и не выше +24 градусов по Цельсию. Для угловых комнат требование жестче: от +20 градусов.

— Пока чем-то занимаешься, двигаешься, вроде бы еще и ничего, но как только присядешь — сразу околеешь, — добавила 70-летняя жительница села. — Поэтому теплые штаны, носки и кофты не снимаем почти никогда. Телевизор смотрим в пуховиках, укутав ноги в плед. Соседи приноровились дополнительно отапливать жилье обогревателями. Но для пенсионера это слишком дорого. За тепло в доме платим исправно, а его все равно нет. И никто не хочет с этим разбираться. Никто. Кроме нас.

Одноразовый прогресс

Пару лет назад жильцам злосчастного дома все же удалось добиться появления тепла в квартирах. Но это был одноразовый прогресс. Хватило ненадолго.

В Михайловском районе люди кутаются в куртки и пледы из-за холода в квартирах. Фото: Ольга ИвахВ Михайловском районе люди кутаются в куртки и пледы из-за холода в квартирах. Фото: Ольга Ивах

— Куда мы только не обращались! И в прокуратуру в том числе, — вспоминает Людмила Федорук. — Года два назад в очередной раз подняли тему. Холодина тогда и на улице, и в доме была жуткая. Даже депутатам позвонили. Приходили специалисты, открывали краны, спускали воду, воздух, еще какие-то работы делали. И получилось. Батареи стали горячими. А сейчас… Или давления не хватает в трубах, или они слишком маленькие, что не доводят тепло. А может, вообще систему пора менять? Ответа не знаю. Но знаю, что радиаторы еле-еле живые. И это ненормально.

«Пока чем-то занимаешься, двигаешься, вроде бы еще и ничего, но как только присядешь — сразу околеешь»

По словам Ольги Ивах, еще одной владелицы квадратных метров в замерзающем доме, 12 декабря 2022 года в сельскую администрацию направлена коллективная жалоба о несоответствии с СанПиН температурного режима в жилых помещениях.

— Мы с дочерью совсем недавно въехали в эту квартиру и еще не совсем разобрались, кто и за что здесь отвечает, — пояснила Ольга Михайловна. — Из-за низких температур в доме дочь заболела. На больничном. Понимаю, что всем сейчас тяжело, но так безответственно относиться к отопительному сезону... Во вторник, 20 декабря, к нам приезжали представители администрации, подтвердили несоответствие санитарным нормам. У меня квартира угловая, и термометр показал температуру в пределах +17,8.. +17,9 градуса. А с обогревателем — около +19 градусов. При проверке теплоснабжающая организация указала, что в доме неправильно организована разводка труб. После того как мы получим акты проверки, снова пойдем в управляющую компанию с претензией. Также намерены обращаться в поярковскую прокуратуру. Уже даже проконсультировались с помощником прокурора.

Тепло поступает

В теплоснабжающей компании ООО «Теплоресурс», отапливающей село Поярково, пояснили, что тепло в дом на Лазо, 14 поступает.

— Мы только доводим тепло до стен, дальше уже ответственность управляющей компании, — пояснили в организации. — В самом доме, мягко говоря, плохо сделана разводка труб теплоснабжения. По всем правилам в подвале здания должна быть кольцевая разводка по всему дому, от которого прокладываются стояки на этажи и в квартиры. Конкретно в этом доме система отопления выполнена как попало. Не исключено, что именно из-за этого и возникают проблемы.

Специалисты «Теплоресурса» подчеркнули, что на первом этаже теплее, чем на втором. Некоторые квартиранты зимой даже окна открывают из-за жары. А вот второй этаж страдает от нехватки тепла. Отапливать лучше какие-то отдельные квартиры не представляется возможным, поскольку тепло поступает для всего дома.

— Во вторник, 20 декабря, специалисты управляющей компании переключали центробежную систему, температура в комнатах должна поменяться, — добавили в теплоснабжающей организации. — Ранее в квартирах проводились замеры, и приборы показывали +18..+20 градусов. По температурным параметрам в Амурской области это — норма. Также нельзя не сказать и о том, что теплопотери на нашей теплотрассе минимальны. Ремонт труб проводился в 2020 году. Теплоизоляция остается на месте. Кое-где, конечно, немного ободрана, но по возможности это исправляется. Голых теплотрасс в селе нет.

«Прохладно, зато лучше сохранюсь»

В управляющей компании АП рассказали, что заявления граждан отрабатываются исправно. Комиссии выезжают на замеры температур, проводят промывку и спускают воду и воздух в системе отопления дома. А главный специалист администрации Поярковского сельского поселения Валерий Мазур добавил, что нарушения СанПиН все-таки присутствуют.

— Но не все так критично, как преподносят жители дома, — прокомментировал Валерий Владимирович. — Не идеально, конечно, однако где же взять желаемые 25 градусов тепла для жильцов на Лазо, 14, если таких цифр даже нет в нормативах? У меня дома, например, по утрам бывает и по +14 градусов. Прохладно, да, зато лучше сохранюсь. В доме обнаружены проблемы с разводкой. Но чинить сейчас ее нецелесообразно, поскольку оба этажа вообще без отопления останутся на неопределенный срок до завершения работ. Отапливать квартиры буржуйками, уверен, жильцы не захотят.

Двухэтажный многоквартирник сдан в эксплуатацию в 1966 году. Он не слишком стар, но и уже не молод. Износ всех систем пока исключается.

— В этом году мы проводили обследование жилых помещений 14 и 16 декабря, температура там была в пределах допустимых санитарных норм, — отметил Валерий Мазур. — Также замеряли температуру 20 декабря. Зафиксировали отклонение СанПиН в угловой квартире. Согласно документу, в угловых квартирах температура не должна быть ниже +20 градусов по Цельсию, а здесь она была даже ниже +18-ти. А если в течение пятидневки в холодных климатических условиях температура воздуха на улице ниже -31 градуса, то в жилых неугловых помещениях должно быть не ниже +20 градусов. Пока в селе только один день был 31-градусный мороз. Акты проверки уже составляются, в ближайшее время будут доведены до жильцов. Далее они имеют право обратиться в прокуратуру. С написанием обращения мы поможем.

Как жаловаться

Амурчане часто пишут в соцсетях о том, что в их домах холодно. На этот случай специалисты рекомендуют обращаться в единую диспетчерскую службу по месту пребывания. И обязательно зафиксировать, кто и во сколько принял ваш звонок. Далее пишете в двух экземплярах заявление на замер температуры в ЖЭК, один из них остается на руках. По согласованию приходит комиссия, проводит замеры. Приборы должны быть сертифицированы! Требуйте документ. В противном случае все акты проверок можно оспорить.

Когда вы получите заключение комиссии, которое подтверждает наличие нарушений в предоставлении качественных коммунальных услуг, следует пойти в обслуживающую организацию и потребовать исправить ситуацию. Они должны в течение недели отреагировать, исправить недочеты и пересчитать тариф за время предоставления своих услуг не в полном объеме. Если за это время реакции не последовало, смело идите в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру. Будьте готовы к судебным разбирательствам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске из-за порыва теплосетей без отопления остались 37 многоквартирных домовВ Благовещенске из-за порыва теплосетей без отопления остались 37 многоквартирных домов
Губернатор Василий Орлов потребовал четкий план действий по решению проблемы с отоплением ВозжаевкиГубернатор Василий Орлов потребовал четкий план действий по решению проблемы с отоплением Возжаевки
В поселке Магдагачи сломалась колонка с водой и засорился коллектор
Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды»
Жителям Райчихинска вернули 2,6 миллиона рублей за отопление
Жителям Райчихинска после перерасчета оплаты за отопление вернули почти полмиллиона рублей
В Райчихинске из-за сбоя на котельной ввели локальный режим ЧС
Василий Орлов поручил проверять качество угля на амурских котельных
Обеспечение теплом жителей Райчихинска и Возжаевки взяли на особый контроль
В квартирах жителей Талдана отрегулировали подачу тепла

Мост через Селемджу откроют в середине апреляОбщество
В Приамурье в этом году сто многодетных семей получат земельные сертификаты вместо участковОбщество
С 1 июня в Благовещенске вводится Единая транспортная картаОбщество
Художники, поэты и писатели Благовещенска получат премию в области культуры и искусстваОбщество
Пятница без осадков и при +17: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Рыбы заведут нужные знакомства, а Раки отправятся в поездку: гороскоп на 31 мартаСоветы

Читать все новости

Общество

Мост через Селемджу откроют в середине апреля Мост через Селемджу откроют в середине апреля
В Приамурье в этом году сто многодетных семей получат земельные сертификаты вместо участков
С 1 июня в Благовещенске вводится Единая транспортная карта
Художники, поэты и писатели Благовещенска получат премию в области культуры и искусства
Жителям Приамурья запретили въезжать в лес на автомобилях
Система Orphus