Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Как фейерверки, бенгальские огни и пробка от шампанского могут лишить зрения

Амурские офтальмологи дают советы

Здоровье

Салюты, хлопушки, бенгальские огни — один из самых опасных праздничных факторов. В новогодние дни врачи часто спасают пациентов, которые пострадали от пиротехники и пробок от шампанского. Как правило, обычно все заканчивается легкими синяками или эрозией роговицы, но иногда может дойти до потери зрения.

Как фейерверки, бенгальские огни и пробка от шампанского могут лишить зрения / Салюты, хлопушки, бенгальские огни — один из самых опасных праздничных факторов. В новогодние дни врачи часто спасают пациентов, которые пострадали от пиротехники и пробок от шампанского. Как правило, обычно все заканчивается легкими синяками или эрозией роговицы, но иногда может дойти до потери зрения.
Фото: Архив АП

Наденьте очки и не бегите к петарде

— 31 декабря люди веселятся, а мы сидим и боимся: сейчас все начнут запускать фейерверки, поступит вызов, и придется срочно ехать оперировать травму глаз, — говорит заведующая офтальмологическим отделением Амурской областной детской клинической больницы Александра Олонцева. 

С началом праздников за помощью к офтальмологам часто обращаются и взрослые, и дети с различными травмами глаз, в том числе и ожогами.  Взрывная волна от пиротехники может привести к контузии разной степени тяжести. Если контузия средней степени, человек может получить отслойку сетчатки или кровоизлияние в глаз, требуется хирургическое вмешательство. Бывает тяжелая степень — вплоть до нарушения целостности оболочек. В таком случае офтальмологи не могут гарантировать пациенту высокой остроты зрения.

Совет: покупайте только сертифицированную пиротехнику с инструкцией на русском языке и внимательно ее изучите. Ради безопасности можно надевать очки и не стоит бежать к незапустившейся петарде, заглядывать в нее, чтобы выяснить, почему не сработала.

Чаще всего взрослые и дети получают травматические эрозии от инородных тел — это елочные иголки, продукты горения фейерверка или петарды.

Берегитесь соринок от фейерверков

— Любые салюты для нас — повод для тревоги. Травмы незначительные, но случаются часто, — констатирует офтальмолог Олонцева. — Люди восхищаются яркими огнями над головой, смотрят вверх, в глаза попадают микрочастицы. И в 12 часов ночи нам поступает звонок — едем вытаскивать. Потому что невозможно заснуть от боли — глаз царапает соринка от фейерверков. Для офтальмологов новогодние каникулы — это самые жаркие дни. Нельзя расслабиться. Поликлиники не работают. Все врачи нашего отделения в праздничные дни дежурят на дому. Вызвать могут в любое время.

За десять лет, что работает в детской офтальмологии, Александра Олонцева видела многое. Однажды мальчик нашел спрятанную в шкафу петарду и поджег ее — интересно ему было. Ребенка оглушило, он получил контузию глаза и ему зашивали руку.

Совет: петарды должны храниться в недоступном для детей месте. И учите детей, что никогда нельзя поднимать уже использованные петарды, которые валяются на земле.   

«Даже от безобидных, казалось бы, бенгальских огней ребенок может получить ожог не только руки, но и сетчатки глаза. Поэтому с особенной осторожностью и только под присмотром взрослых можно давать в руки детям искрящуюся палочку».

Не «стреляйте» пробкой от шампанского!

Еще одна новогодняя опасность для глаз — пробки от шампанского. Кому-то такая ситуация может показаться забавной, но на самом деле все куда серьезнее. Если удар пришелся в бровь, самое легкое, чем можно отделаться, — гематома, которая проходит за две недели.

— Если пробка от шампанского попала в глаз, подождите 5 минут, чтобы оценить состояние пострадавшего, — советует офтальмолог. —  Скорую помощь нужно вызывать в том случае, если перед глазами появился туман, зрение упало или вообще отсутствует, появилась пелена или «штора» перед глазами. Если обошлось без крови, инородных тел, а ушиб привел только к появлению синяка, тогда глаз нужно прикрыть чистым полотенцем, а сверху приложить что-то холодное. И уже на следующий день я бы все равно советовала обратиться к офтальмологу.

Совет: откупоривая бутылку шампанского, придерживайте пробку. Хотите сделать «выстрел» — предупредите все сидящих за столом об опасности. Вылетающая со скоростью ракеты пробка может кого-то травмировать и приведет к необратимой потере зрения.

В отделении офтальмологии АОДКБ оказывают помощь детям Амурской области в круглосуточном режиме — без праздников и выходных.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пострадавшая на горке в благовещенском парке девочка пришла в сознаниеПострадавшая на горке в благовещенском парке девочка пришла в сознание
Трещащие ивы появятся в небе над Благовещенском в День ПобедыТрещащие ивы появятся в небе над Благовещенском в День Победы
Благовещенские травматологи подвели итоги новогодних праздников
Благовещенцам разрешили запускать фейерверки на 45 площадках
Зажжем по-новогоднему: как правильно купить и запустить фейерверк, чтобы не испортить праздник
В точках продажи пиротехники в Амурской области не нашли нарушений
Бабахнем по-крупному: самый дорогой фейерверк обойдется благовещенцам в 33 тысячи рублей
Победный международный фейерверк прогремел над Амуром (фото)
Следователи проверят действия сотрудников Госпожнадзора по пожару на складе фейерверков
Сегодня благовещенцы увидят фейерверк на китайском берегу Амура

В прошлом году из Амурской области вывезли больше 270 тысяч кубометров лесаЭкономика
В Благовещенске открылся первый городской Центр добраОбщество
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийОбщество
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиОбщество
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетикеОбщество
Амурчанка выплатила больше миллиона рублей за жизнь погибшей под колесами ее машины бабушкиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Здоровье

Главврач Амурского онкодиспансера о том, почему все больше онкозаболеваний поддаются лечению Главврач Амурского онкодиспансера о том, почему все больше онкозаболеваний поддаются лечению
«Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу
Почему нам нужна информационная диета: мнение амурского психотерапевта
Амурчане стали болеть больше ОРВИ и гриппом и меньше — коронавирусом: эпидообстановка за неделю
За первую неделю января в Приамурье на 41 процент снизилась заболеваемость ОРВИ
Система Orphus