
Василий Орлов: «Платежи за вред экологии направим на ликвидацию свалок»
За два года бюджет региона получит от компаний более 180 миллионов рублей
ЭкономикаВ Амурской области деньги, поступающие от компаний за вред экологии, направят на ликвидацию свалок. По словам губернатора Василия Орлова, в первую очередь нужно очистить от мусора леса и окраины населенных пунктов. Когда проблема будет решена, так называемые экологические платежи можно вкладывать в мониторинг окружающей среды и рекультивацию земель.
Землю на местах бывших свалок будут рекультивировать. Фото: Архив АП
— В первую очередь необходимо очистить леса и окраины населенных пунктов от свалок. И принять все возможные меры для того, чтобы избежать их повторного появления, — сказал губернатор Василий Орлов. — Продолжим устанавливать камеры видеонаблюдения в тех местах, где свалки появляются регулярно, активно привлекать к поиску нарушителей полицию и следить за тем, чтобы люди, которые вывозят за город мусор, не остались безнаказанными. После того, как решим проблему с незаконными свалками, «зеленые платежи» планируем направить на мониторинг окружающей среды и рекультивацию земель, на которых ранее располагались свалки. На участках восстановим плодородный слой, после чего их можно будет засадить лесом или использовать под поля.
По прогнозу минфина, в региональную казну в ближайшие два года поступят более 180 миллионов рублей от предприятий, наносящих вред экологии.
План природоохранных мероприятий до 2024 года, помимо очистки лесов Приамурья от стихийных свалок, в приоритетном порядке предполагает выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде.
— Для ликвидации свалок в регионе будут заключаться государственные и муниципальные контракты с подрядчиками. Собранные отходы планируется вывозить на полигоны в Благовещенском округе и Свободненском районе, а также в Белогорском и Бурейском округах, — рассказал министр природных ресурсов Дмитрий Лужнов.
Закон об экологических платежах, когда деньги за вред экологии направляют на ликвидацию свалок, был принят в России в сентябре 2022 года. За это время в бюджет области поступило свыше 20 миллионов рублей. Благодаря этим деньгам в Приамурье расчистили от мусора 145 участков, сообщает пресс-служба правительства региона.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


...И этот ВЕЧНЫЙ процесс... Сколько живу в Амурской области (с 1982 года), столько и слышу-читаю про борьбу со стихийными свалками. В тему: на нашей дворовой мусорной площадке расплавился новомодный пластиковый контейнер от горящего мусора. Железные контейнеры от этой беды оставались целыми.
— Nifashev Sergey