Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Звездный путь Саши Нестеровой: единственная в Благовещенске хоккеистка играет за сборную России

17-летняя амурчанка играет в Женской хоккейной лиге

Люди

В шесть лет упрямая и решительная Саша Нестерова заявила шокированным родителям, что ни за что не расстанется с клюшкой. Так началась удивительная история будущей звезды из провинциального Благовещенска, в котором никто не верил, что хоккей для девочки может стать смыслом жизни. Саша была единственной хоккеисткой в Амурской области и гоняла шайбу наравне с мальчишками, в 15 лет начала карьеру в Женской хоккейной лиге, вошла в молодежную сборную, а затем — в женскую сборную России. Накануне Нового года в Матче звезд Женской хоккейной лиги Саша стала первым за всю историю игроком, сумевшим сделать дубль в звездной игре. На ее счету звание лучшего снайпера до 18 лет, а уже в начале этого года, на Рождество, 17-летняя амурчанка стала лучшим бомбардиром молодежной сборной страны. О пути маленькой хоккеистки в большой хоккей — в материале «Амурской правды». 

Звездный путь Саши Нестеровой: единственная в Благовещенске хоккеистка играет за сборную России / В шесть лет упрямая и решительная Саша Нестерова заявила шокированным родителям, что ни за что не расстанется с клюшкой. Так началась удивительная история будущей звезды из провинциального Благовещенска, в котором никто не верил, что хоккей для девочки может стать смыслом жизни. Саша была единственной хоккеисткой в Амурской области и гоняла шайбу наравне с мальчишками, в 15 лет начала карьеру в Женской хоккейной лиге, вошла в молодежную сборную, а затем — в женскую сборную России. Накануне Нового года в Матче звезд Женской хоккейной лиги Саша стала первым за всю историю игроком, сумевшим сделать дубль в звездной игре. На ее счету звание лучшего снайпера до 18 лет, а уже в начале этого года, на Рождество, 17-летняя амурчанка стала лучшим бомбардиром молодежной сборной страны. О пути маленькой хоккеистки в большой хоккей — в материале «Амурской правды». 
Благовещенка пришла в хоккей в 6 лет — раз и навсегда. Фото: whl.khl.ru

Синие ноги и танцевальные па

— До сих пор не верится, что так сложилось, — признается мама юной хоккеистки Юлия Нестерова. — Сейчас наша фамилия благодаря Саше на слуху, дочку знают все тренеры и хотят видеть в своей команде, ей постоянно поступают предложения. С годами понимаю, что очень многому учусь у дочери: ее упорству, умению идти к цели. Она говорит себе «я сделаю» — и идет к этому. Саша даже заявила, что, если выйдет замуж, фамилию менять не будет: и дети будут Нестеровы, — одной деталью Юлия попадает точно в суть характера дочери.

До внезапного увлечения дочери семья Нестеровых не знала даже правил игры в хоккей. Фото: Личный архив семьи

Именно мама стала точкой опоры для дочки, когда та выбрала хоккей. Ей было всего 6 лет, Саша тогда занималась в хореографическом ансамбле «Ровесники». Но однажды ее позвали на тренировку к мальчишкам на стадион «Олимпик» — и девочка в прямом смысле пропала на катке. Мама переодевала ее после ледовых побоищ, охала, глядя на покрытые синяками ноги дочки и везла на репетиции танцев — в надежде, что девочка перегорит внезапно ворвавшимся в жизнь Нестеровых хоккеем.  

— У нас в семье не то что спортсменов — и болельщиков-то не было. Что такое хоккей, никто не представлял. Дедушка был против, отец — в шоке. Какой еще хоккей девочке?! А Саша вприпрыжку бежала на тренировки в любое время дня. Через полтора года мотаний между танцами и хоккеем дочка сказала мне одну вещь… Такое вряд ли можно печатать. Но я поняла: это конец. И приняла решение уходить из танцев. Это было нелегко, все крутили пальцем у виска, наш педагог в «Ровесниках» смотрела на меня как на умалишенную — помню это до сих пор. Но я решила: если ребенку нравится, у нее горят глаза, пусть будет хоккей, — вспоминает начало пути Юлия.  

Фото: whl.khl.ru

Саша Нестерова выступает под номером 10: она получила первую майку еще в Благовещенске, после переезда попросила оставить этот номер за ней и играет «десяткой» уже и в ЖХЛ. В команде амурчанку зовут Шурой, и ей это очень нравится.

До неполных 12 лет Саша играла за команду «Форвард». На льду ее замечали сразу — и соперники, и тренеры. Саша билась на равных с мальчишками и обыгрывала их, став лидером команды. «Погоди, — говорил первый тренер Александр Алексеевич Тарасевич ее маме, — придет время — тебе будут постоянно звонить с предложениями».

Школьница Александра Нестерова была единственной девочкой в хоккее не только в Благовещенске, но и на Дальнем Востоке. Яркую нападающую стали приглашать выступать на соревнованиях по всему ДФО.

— Однажды мы ездили в Ванино, и там было 120 мальчишек и одна девочка — Саша. Тогда ей было лет 9. Она по очкам стала лучшим бомбардиром турнира. Но организатор честно сказал мне: мы вынуждены отдать звание лучшего бомбардира мальчику, но мы обязательно отметим ее. И когда ее вызвали на лед, вручали призы, переполненная ледовая арена встала и аплодировала Саше — у меня по коже побежали мурашки и навернулись слезы на глазах. Невозможно было представить, что можно лишить ее хоккея. Постепенно стало ясно — это навсегда, — признается Юлия Нестерова.  

«Эта девочка нам все время забивает»

— Да какие танцы? Я всегда была активная. Мне нужен был другой спорт, — смеется Александра Нестерова. Нам удалось поговорить с ней по телефону в перерывах между бесконечными перелетами и играми. Сейчас Саша выступает в ЖХЛ за команду «Торнадо» и борется за лидерство в чемпионате страны. В Рождество Саша забила две шайбы в победной игре с «Белыми медведицами», «Торнадо» продолжит борьбу уже в плей-офф — будет сражаться за кубок чемпионата.

— Мне просто нравилось всех обводить и забивать. Помню, один мальчик давал интервью и со слезами на глазах говорил: «Эта девочка — она все время нам забивает!» — вспоминает со смехом Саша свои первые успехи в хоккее. — Пока я была маленькая, не чувствовала, что играю с мальчиками. Но к 12 годам они стали больше и сильнее, играть стало тяжело. Мы начали думать, куда двигаться. Это означало переезд — в нашей области, да и на Дальнем Востоке, женского хоккея нет.

Мама хоккеистки начала поиск команды для дочки, позвонила тренеру в Подмосковье, сбросила видео с играми. И их пригласили на просмотр в хоккейную школу Одинцова. Юля полетела вместе с дочерью. Это был июль — за неделю до 12-летия Саши.

С хорошо тренированными девочками благовещенская спортсменка растерялась, вспоминает мама. Но на третий день тренер сказал оформлять документы. Папа Саши не поверил своим ушам, узнав, что вся семья отправляется жить на другой конец страны. «А у меня были билеты в один конец. Обратных я не покупала, — признается Юлия Нестерова.  — Первый год Саша доказывала, что она — лучшая. Работала и работала. Это было тяжело — напарницы были сильнее. Но она это сделала».

«Я впервые участвовала в Матче звезд ЖХЛ в декабре. Мне удалось забить две шайбы, и меня признали лучшим игроком матча. Это было очень классно! На нас пришли посмотреть три тысячи человек, я была в таком шоке».  После матча Саша дала шесть интервью. Фото: whl.khl.ru

«Когда ей сказали, что она поедет на Матч звезд, она удивилась: «Какая я звезда, мама? Я еще ничего не завоевала», — рассказывает Юлия Нестерова. 

Трудный путь к цели

Александра играла за команду «Атлант», позже юную хоккеистку взяли в сборную Московской области.

— Мы ездили на этапы всероссийских соревнований. Я сыграла за сборную Московской области в 14 лет. И мы взяли золотые медали, это было очень круто. Когда мне исполнилось 15, подписала контракт с профессиональной командой Женской хоккейной лиги. С этого времени живу самостоятельно, родители и брат в Одинцово — это не очень далеко. Брат занимается футболом. Он пробовал хоккей, когда еще жили в Благовещенске, но ему не понравилось. Я после этого сказала: «Это не мой брат. Как тебе могло не понравиться?» — смеется Саша.

Тренер «Атланта» Александр Сырцов одновременно тренировал юношескую сборную, так Саша попала в U-16, а затем перешла в U-18. Сан Саныч, как называет его девушка, был и тренером первой профессиональной команды ЖХЛ — МСМО 7.62, с которой она подписала контракт в 15 лет.

— В 2022 году я подписала контракт на три года с «Торнадо» и переехала в Дмитров. Меня звали в несколько команд — и до сих пор зовут. Выступаю за молодежную сборную, а в этом году пригласили в национальную сборную. В ноябре мы съездили со сборной на турнир в Минск, причем играли против мальчиков. По факту это было единственное выступление за сборную страны. Это было, можно сказать, для опыта, — поясняет Саша.

Пандемия, а теперь и политическая ситуация в мире рушат планы спортсменов. В 2021 году амурчанка в составе сборной страны готовилась к чемпионату мира, однако за два дня до вылета в Швецию поездку отменили.

— В 2020 году Саша должна была поехать в Венгрию на чемпионат Европы. Но весной наступила пандемия — все накрылось медным тазом. Она должна была уже выступать в Финляндии, Америке, Канаде, Швеции. Очень обидно, что упущено столько соревнований. Мы следим за новостями и ждем, что все-таки ситуация изменится, — вздыхает Юлия Нестерова.

Пока приходится показывать уровень на уровне страны, и Александра Нестерова уже несколько раз становилась чемпионкой России, на ее счету звания лучшего снайпера и бомбардира до 18 лет.

Мечта об Олимпиаде

Мечта Саши и ее семьи, которая теперь не пропускает ни одной новости из мира хоккея, — участие в зимних Олимпийских играх в 2026 году в Милане.

— С самого начала моей карьеры в Женской хоккейной лиге моя мечта — попасть на Олимпиаду. На предыдущую я никак по возрасту не прошла бы, следующая будет через три года. И шансы есть: если, конечно, Россию допустят и меня возьмут, — признается Саша.

«Я помню свою первую шайбу в ЖХЛ, мне было 15 лет, это было 6 сентября. Это были первые профессиональные игры в Екатеринбурге, и я забила хозяевам поля».

Хоккей занимает каждый день ее жизни почти круглый год: тренировки, игры, турниры, сборы. Параллельно Александра дистанционно учится в колледже на тренера.  

На матче звезд юная хоккеистка забила две шайбы. Фото: whl.khl.ru

— Трудно объяснить, почему люблю хоккей. Мне нравятся голы и победы. Так как играю уже десять лет, я просто этим живу, не знаю, что было бы со мной без хоккея. Не скажу, что было легко. Было трудно. После переезда все очень сильно поменялось. Столько психов — и даже с хоккеем заканчивать хотела. В спорте тяжело — это постоянная работа. Чтобы добиться цели, нужно ежедневно пахать. Главное — чтобы было желание и работа, — делится секретом успеха Александра Нестерова.

«Мой дом — это Благовещенск»

Уже пять лет Александра — жительница Подмосковья. С новым образом жизни смирилась и вполне довольна ее семья. Но Саша ведет отсчет до летних каникул — потому всегда летит в родной Благовещенск. «Никаких морей ей не нужно, только домой», — удивляется семья и знакомые.

Фото: Личный архив семьи

— Я безумно люблю Благовещенск, очень скучаю все пять лет. Уже проела родным мозг, что хочу в свой город, — рассказывает Саша. — У меня там бабушка, дедушка и очень много друзей. Отдыхаем мы летом около двух месяцев — и на все это время я прилетаю домой. Мне не хватает этого времени, я бы подольше оставалась. Только прилетаю из Благовещенска и в голове считаю, когда снова полечу домой. Вот уже январь, а значит, через четыре месяца увижу Благовещенск. Все этому удивляются: зачем тебе туда возвращаться?! Да и родители не хотят. Тут тоже неплохо, и друзья есть, и возможностей больше тут. Но хочется домой. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В областной спортивной школе вручили награды лучшим воспитанникамВ областной спортивной школе вручили награды лучшим воспитанникам
55 лет в Амурской медакадемии: известный фармаколог рассказала о своей жизни и любимой профессии55 лет в Амурской медакадемии: известный фармаколог рассказала о своей жизни и любимой профессии
Амурские легкоатлеты привезли 19 медалей с первенств ДФО
Отжался 20 раз в 70 лет: десять фактов о главе Мазановского района Михаиле Пивне (видео)
Небо Виктора Тарасова: как амурский вертолетчик охотился на волков и пьяных водителей
«Спасибо за поддержку»: благовещенский атлет Ильяс Кулиев стал победителем Всероссийских Игр ГТО
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Инструктор ФОКа Зеи вышла в финал Национальной спортивной премии
Амурские шахматисты впервые за шесть лет завоевали медали на первенстве ДФО
Министр спорта области наградил победителей и призеров региональных конкурсов

В Благовещенске открылся первый городской Центр добраОбщество
Амурчанину возместят ущерб за убитую тигрицей собакуОбщество
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийОбщество
За оскорбление главы сельсовета против жителя Приамурья завели уголовно делоПроисшествия
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиОбщество
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетикеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Как начинающий строитель стал преподавать детям физкультуру в амурском селе Как начинающий строитель стал преподавать детям физкультуру в амурском селе
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре
Отец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссера
В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска
Арина вышла на сцену: как Юрий Трутнев исполнил мечту восьмилетней амурчанки
Система Orphus