Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

«Я потерял интерес к деньгам»: предприниматель из Благовещенска помогает самым обездоленным

Люди

Тот обморок длился секунды. Когда врач скорой помощи сказал, что женщина в машине погибла, Максим упал. А поднялся уже другим человеком. Кажется, что на 13‑м километре аэропортовской трассы 9 мая 2017 года вместе с мамой, погибшей в автоаварии, умер и прежний Максим Намаконов. Он жил, ни о чем не беспокоясь: семейный топливный бизнес обеспечивал безбедное существование со всеми атрибутами успешной и вольной жизни. Но в тот страшный день Максим вдруг понял: люди смертны, жизнь можно потерять в один миг. И никакие деньги не спасут. «Я будто упал с небес на землю: это оказалось больно. Были люди, которые гадали, что станет с фирмой, как я буду жить без опеки матери? А я потерял интерес к деньгам, они перестали для меня быть значимыми», — говорит Максим. Теперь в его жизни всё по‑другому. Уже пять лет он реализует благотворительный проект «День добра», в который вовлечены десятки людей разного возраста и профессий.

«Я потерял интерес к деньгам»: предприниматель из Благовещенска помогает самым обездоленным / Тот обморок длился секунды. Когда врач скорой помощи сказал, что женщина в машине погибла, Максим упал. А поднялся уже другим человеком. Кажется, что на 13‑м километре аэропортовской трассы 9 мая 2017 года вместе с мамой, погибшей в автоаварии, умер и прежний Максим Намаконов. Он жил, ни о чем не беспокоясь: семейный топливный бизнес обеспечивал безбедное существование со всеми атрибутами успешной и вольной жизни. Но в тот страшный день Максим вдруг понял: люди смертны, жизнь можно потерять в один миг. И никакие деньги не спасут. «Я будто упал с небес на землю: это оказалось больно. Были люди, которые гадали, что станет с фирмой, как я буду жить без опеки матери? А я потерял интерес к деньгам, они перестали для меня быть значимыми», — говорит Максим. Теперь в его жизни всё по‑другому. Уже пять лет он реализует благотворительный проект «День добра», в который вовлечены десятки людей разного возраста и профессий.
Фото: Владимир воропаев

Барбершоп как семья

После трагедии Максим Намаконов ушел из топливного бизнеса и занялся тем, к чему лежала душа. Вместе с известным в Благовещенске парикмахером он открыл барбершоп. Это не обычная парикмахерская, а настоящий мужской клуб, в который любой может прийти не только подстричься или подравнять бороду, но и выпить кофе или чаю, рассказать о делах или проблемах. Брутальный антураж в сочетании с неформальной обстановкой, молодой коллектив, душой которого, конечно, является Максим — этот барбершоп больше похож на шумную семью с её общими радостями и печалями.

«Чтобы изменить кому-то жизнь к лучшему, нужно просто отнестись к нему по-человечески», — уверен Максим Намаконов.  

Сам Максим не владеет парикмахерским искусством, на нём — организаторская и финансовая стороны дела, поскольку в свое время он окончил АмГУ по специальности «финансы и кредит». Но он ведет свой бизнес не для того, чтобы просто зарабатывать деньги. Сегодня предпринимательство для Намаконова — огромная часть души, то, к чему он стремился последние годы. И оно кардинально отличается от бизнеса, в котором главным мерилом успеха всегда была прибыль. Когда‑то, в прежней жизни, он был владельцем четырех автомобилей и даже не помнил, у кого из друзей они находятся. А сегодня ездит на машине жены и не стесняется этого. «Мне безразлично, какой марки у меня машина, я уже накатался. Если Майка Тайсона пересадить с ламборгини на запорожец, он что — перестанет быть Майком Тайсоном? — искренне недоумевает молодой человек. — Я вместо покупки очередной кучи железа лучше детям елки проведу».

День добра

А началось всё с… бомжа, который обитал в районе барбершопа. После смерти жены мужчина стал выпивать, потерял документы, оказался на улице. Ребята иногда подкармливали бездомного, а однажды решили его подстричь. Прямо на улице. Потом Максим помог мужчине восстановить документы, чтобы он получал пенсию, и в итоге бывший бездомный сошелся с женщиной, обрел крышу над головой. Тогда парень подумал: «Чтобы изменить кому‑то жизнь к лучшему, нужно просто отнестись к нему по‑человечески».

Видео, как на улице стригли бездомного, разлетелось по соцсетям. Последовал звонок из детского отделения противотуберкулезного диспансера с просьбой подстричь детей.

— Я сказал своим ребятам, что никого не заставляю туда ехать: отделение непростое. Если бы они отказались, поехал один, чтобы просто поговорить и поддержать детей. Из четверых никто не отказался! Мы привезли подарки, целый день провели в больнице, подстригли всех, кто пришел. Когда вышли из отделения, у нас был такой эмоциональный подъем, что мы поняли — этот день прожит не зря! — вспоминает Максим.

В знак благодарности старики несли парикмахерам апельсины и шоколадки.

Затем был благовещенский Дом ветеранов, в котором к парикмахерам из барбершопа выстроилась целая очередь. В знак благодарности старики несли апельсины и шоколадки. Молодые люди не только бесплатно подстригли постояльцев, но и много разговаривали с ними, понимая, как важно для них общение. «Проекта тогда не было, всё проходило на уровне барбершопа, я называл такие мероприятия «День добра». А потом к нам стали подключаться другие люди. Первыми пришли Андрей и Светлана Августовы — замечательные ребята, чья фирма «Фарфор» занимается изготовлением пиццы и роллов. И у нас появилась возможность накрывать столы, проводить чаепитие», — рассказывает Максим.

Особое место в его душе занимают воспитанники детских домов, попавшие туда из неблагополучных семей. Боль за них он чувствует, как никто другой. 

— Мои дети просыпаются и не думают, что им поесть и во что одеться. А у неблагополучных ребенок утром думает: что самому поесть, чем накормить братьев и сестер, и еще проконтролировать мать, чтобы она, пьяная, не захлебнулась рвотой во сне. Знаю, что один мальчишка из спецшколы сбегал и воровал, чтобы закодировать мать. Когда мы привозили в барбершоп детей из детдома, меня предупреждали, что всё надо прятать, чтобы они не своровали. Я ничего не прятал. И у нас ничего не пропало, — убежденно говорит Намаконов.

Команда единомышленников

Привозя в барбершоп подопечных из детдомов, Максим и его ребята показывали им свою работу, рассказывали, что профессия очень престижна. Фото из личного архива

За пять лет «День добра» стал уже не акцией, а крупным проектом, вокруг которого собрались такие же неравнодушные люди, как сам Намаконов. «Ребята с полной отдачей», — как говорит о них Максим. Это Денис Солдатов и Денис Провоторов, имеющие строительный бизнес, Игорь Стеценко, занимающийся производством мебели, Александр Клепиков — тренер по кикбоксингу детско-юношеской спортивной школы села Марково. В команде также есть массажист, фотограф, юрист. Самому молодому единомышленнику, Владу Сопову, — 19 лет. «С Максимом Сергеевичем у нас какая‑то духовная связь сложилась. Мы настолько поладили, что я понял, что мы должны вместе работать», — говорит студент второго курса БГПУ.

Такой молодежью Максим бесконечно дорожит. На его глазах в профессионалов выросли два подростка, пришедших в барбершоп буквально с улицы. Например, 16‑летний Степан Филатов заглянул к ним на огонек на игровой турнир, да так и остался. Бесплатно прошел обучение на барбера и, поскольку денег у него не было, отработал учебу администратором. Сейчас ему 20 лет, и он мастер своего дела.

«Мы привезли подарки, целый день провели в больнице, подстригли всех, кто пришел.  Когда вышли из отделения, у нас был такой эмоциональный подъем, что мы поняли — этот день прожит не зря!» — вспоминает Максим.

Был еще мальчишка из детдома, который проявил интерес к профессии. Максим интуитивно чувствовал, что Влад парень хороший, и ему было важно удержать подростка рядом, не дать скатиться по наклонной плоскости, как тысяче его сверстников, когда они покидают стены детского дома. Намаконов делал всё, чтобы Влад чувствовал себя частью их команды. Парень прошел обучение в барбершопе и… уехал на вахту.

— Мне говорили, что из всех моих планов по работе с детьми из детдома в реальность воплотился только один. Пусть один! А потом их будет три, пять! Даже педагоги, работающие с воспитанниками детдомов, увещевали, что нет смысла вкладываться в таких детей: мол, это гены, и я лью воду в сито. Но почему я не могу попробовать? Тот же Влад: теперь у него есть профессия, которую мы ему дали. Я считаю это успехом, хотя и не таким, как ожидал, — с горечью говорит Максим.

Время собирать камни

Перед Новым годом Максим попал в больницу с двухсторонней пневмонией. Болел тяжело. Больничная койка — это место, на котором у человека достаточно времени, чтобы подумать о себе, своей жизни, о будущем. И он думал. О многом. Во-первых, очень переживал, что команда без него не сможет достойно организовать новогодние поздравления для детей, которые очень ждали Деда Мороза и Снегурочку. И был поражен, когда ему присылали видео, как его ребята стучатся в калитки и двери домов, чтобы принести подарки для разных семей. Они отработали блестяще! 250 сладких подарков и продуктовых наборов единомышленники Максима раздали семьям в Благовещенске и близлежащих селах. 250 человек поверили, что о них не забыли, что праздник — тоже для них.

Во-вторых, в больнице Намаконов, как когда‑то шесть лет назад, снова увидел, что люди смертны. И тогда может рухнуть дело его жизни — проект «День добра». Поэтому он принял решение назначить себе заместителя — Максима Макарова. А в‑третьих, именно в больнице Максим ощутил помощь тех, которым когда‑то помог . Узнав из соцсетей или по сарафанному радио, что Намаконов в больнице, ему стали приносить продукты совершенно незнакомые люди. Для Максима это было самым большим потрясением. Пришло время собирать камни.

«Вы должны нам купить машину»

Он не идеалист и понимает, что не может сделать всех счастливыми. Поэтому участники проекта «День добра» оказывают помощь адресно исключительно тем, кто действительно в ней нуждается. Причем ребята могут сделать только то, что в их силах и что позволяют их возможности. Хотя случай, когда человек требовал невозможного, был — единственный. Один из многодетных отцов, чьей семье Максим с командой помогали, позвонил и сказал: «Мы посоветовались с женой и решили, что вы должны нам купить машину. Я уже присмотрел, какую». После отказа Максим сразу же стал для них жадным, плохим человеком. Однако Намаконов привык никого не осуждать.

Мужская перезагрузка для отъявленных хулиганов

Фото из личного архива

Проект «Мужская перезагрузка» стал для пацанов одного из приютов настоящим праздником. Чтобы выиграть приз — поездку на целый день к барберам, им надо было вести себя хорошо, не драться и не ругаться матом. Тогда мальчишек в Благовещенске встретили на шикарной машине, в барбершопе подстригли, накормили роллами, привезли на занятия в федерацию кикбоксинга, потом в мотоклуб. И везде с мальчишками разговаривали, на примере собственной жизни убеждая, что надо учиться, работать, заниматься спортом. Личный пример успешных людей для детей из детских домов — это лучший стимул, чтобы ставить цель и идти к ней.

Потом был пожилой мужчина, которому предприниматели снимали гостиницу и кормили, пока не устроили в Дом ветеранов. И одинокая 86‑летняя старушка — она практически не ходила, поэтому в квартире были грязь и тараканы. Но главное — она не могла спать, поскольку у нее была старая неудобная кровать. Максим организовал уборку квартиры и купил новую мебель. «У меня хорошая пенсия, я заплачу», — пыталась быть благодарной пенсионерка. «Вы всю жизнь работали, поэтому государство уже всё оплатило», — убедил её Намаконов. Практически то же самое он сказал, когда привез инвалидную коляску женщине, чей сын был болен. Надо ли говорить, на чьи деньги всё было куплено? Подобных случаев можно привести множество.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.01.2023, 23:23

Наверное, выйдет неплохой народный депутат?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские предприниматели купят продукты и вещи беременным, пожилым и сиротамАмурские предприниматели купят продукты и вещи беременным, пожилым и сиротам
Больше 100 тысяч рублей собрал благотворительный концерт в помощь девятикласснице из БелогорскаБольше 100 тысяч рублей собрал благотворительный концерт в помощь девятикласснице из Белогорска
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округе
Экс-журналист «Амурской правды» подарил сельской библиотеке открытку с автографом Гагарина
Березитовый рудник признан благотворителем года в Амурской области
Горняки готовят подарки сиротам и пожилым людям — «Амурский уголь» запустил «Декабрь добрых дел»
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетных
«Шьем вместе с мужем»: ателье Елены Комковой снабжает жителей Прогресса бесплатными масками
Клиенты Сбербанка в 2019 году в благотворительные фонды перечислили 6,5 млрд рублей
Диснейленд по-амурски: бизнесмен построил в Ивановке парк развлечений

Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Экономика
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество
Амурские аграрии построят 32 дома для своих работниковОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре
Отец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссера
В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска
Арина вышла на сцену: как Юрий Трутнев исполнил мечту восьмилетней амурчанки
Амурчанка стала победителем популярного кулинарного телешоу «Кондитер»
Система Orphus