
Когда вы рядите своих здоровых и румяных детей в военные гимнастерки, портупеи и пилотки, что вы хотите этим сказать и показать? Блеснуть ярким боком в социальных сетях?

В этом году в Амурской области на реставрацию старинных зданий направят рекордную сумму — почти миллиард рублей. Благодаря этим средствам преобразятся как известные здания в центре Благовещенска, так и почти забытые, уникальные строения в отдалённых уголках города. Какие объекты будут восстановлены, почему старинным зданиям во время реконструкции меняют цвет фасадов и причём тут император Александр I, рассказал гость «Амурской правды» — руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.
Какую выпечку предлагали жителям города благовещенские магазины перед Пасхой? Какое отношение имеет мазурка к православному празднику и что такое баумкухен? Как готовились к светлой Пасхе и что ставили на праздничный стол жители Благовещенска начала ХХ века? Об этом и многом другом на лекции-дегустации рассказала генеалог Наталья Олейникова, которая решила соединить историю и кулинарию. Среди слушателей был и журналист «Амурской правды».
За последние 50 лет этот старый деревянный дом в центре Благовещенска хотели не один раз снести. Но недавно стало известно, что здание решено поставить на учет как объект культурного наследия. Что для жильцов дома стало полной неожиданностью. Почему решено сохранить именно эту постройку и как люди живут в доме, построенном более 100 лет назад, узнала «Амурская правда».
Консоме с фрикаделью, супы буржуа и воларе, штуфат, пулярда, фрикаппион из телятины, фиташ. А еще фазан с брусникой, поросенок с кашей, цыплята а-натюрель, фуагра из дичи, жидкая селянка и мороженое. Такие блюда подавали в благовещенских ресторанах в начале прошлого века. Харчевни, кофейни, столовые, съестные лавки, кафе-салоны, рестораны, пивные залы, кухмистерские, кабаки, буфеты — в дореволюционной столице Приамурья работало много заведений, в которых можно было поесть на любой кошелек. Что готовили повара того времени и что еще, кроме еды, предлагали гостям в ресторанах и кафе Благовещенска более 100 лет назад? И какой ресторан в наши дни решил повторить рецепты кухни 1914 года и что из этого получилось — узнала «Амурская правда».
Зачем заместитель генерального консула Японии хотел попасть в Приамурье в районный музей, какое наследие оставили в области самоварные короли Российской империи и бывал ли в этих местах знаменитый «красный» командир Степан Серышев? Ответы на эти и многие другие вопросы знают в историко-краеведческом музее поселка Серышево, который в прошлом году признан лучшим сельским музеем Амурской области. Событиями былых времен и сегодняшнего дня сотрудники хранилища истории поделились с журналистом «Амурской правды».
Четыре часа напряженного труда под прицелом глаз экспертов, которые отмечают каждый неверный шаг в работе. А за стеной, в соседней учебной аудитории, другие эксперты вслепую, не зная фамилии конкурсантов, оценивают приготовленные блюда. В такой обстановке волнение ребят было настолько сильным, что кто‑то из них не выдерживал и показывал слабые результаты. Как проходил региональный этап чемпионата «Профессионалы» в Амурском колледже сервиса и торговли по компетенции «Поварское дело», узнал журналист «Амурской правды».
Амурчанка Наталья Жидкина пережила самое страшное, что может произойти в жизни женщины, — смерть ребенка. Ее маленькая дочь уходила на глазах матери, которая ничем не могла помочь… Битва с онкологией была проиграна. Но этот трагический путь они прошли вместе, чтобы подарить друг другу еще полтора года счастья.
Теперь с жителей области, приехавших в столицу Приамурья и снимающих номер в гостинице, не будет взиматься туристический налог. Такое решение приняли депутаты Благовещенской гордумы. Главное условие: у амурчан должна быть постоянная прописка на территории региона. С 2025 года кроме оплаты номера с постояльцев гостиниц должны взимать 1 процент от стоимости услуг. Однако бизнес не согласился и вышел с инициативой пересмотреть условия турналога.
Проект «Русский Амур» — это первый масштабный отечественный документальный фильм об Амуре. Его уникальность в том, что он рассказывает не только о природной красоте могучей и величавой реки. В цикле из нескольких фильмов речь идет об истории освоения, особенностях культуры и быта, населенных пунктах и людях, населяющих берега реки от истока до устья. За основу путешествий взята экспедиция ученого Ричарда Карловича Маака — одного из первых русских исследователей, кто прошел Амур от Шилки до Мариинска в 1855 году. Как родился такой грандиозный проект, кто за ним стоит и какие трудности пришлось преодолеть съемочной группе, узнала «Амурская правда».
Еще несколько лет назад пельмени «Амур» своим гостям предлагали всего несколько заведений общественного питания столицы области. Сегодня фирменное блюдо в горшочке можно попробовать уже в 12 благовещенских кафе, ресторанах и столовых. Где и как готовят «Амуры», сколько они стоят и соблюдают ли повара классический рецепт гастрономического бренда нашего региона, узнал журналист «Амурской правды», лично попробовав знаменитое блюдо в разных точках общепита. Удалась ли дегустация, читайте в этом обзоре.