
Я верю, что после смерти человека остается живое биополе. Его пока нельзя измерить, но оно есть. Назовите это живой душой.

Гости, приезжающие в Благовещенск, с удовольствием пробуют наше фирменное блюдо — пельмени в горшочках «Амур». Сегодня их предлагают 13 заведений общественного питания: как доступные столовые, так и дорогие рестораны. И хотя рецепт этого блюда достаточно известен, шеф-повара некоторых благовещенских заведений предлагают свое, авторское видение пельменей «Амур». Но всегда ли это оправданно? Журналист «Амурской правды» продегустировал некоторые из таких блюд.
На «Литрес» — крупнейшем в России сервисе электронных и аудиокниг теперь доступна книга известного амурского журналиста и краеведа Валентины Кобзарь «165 историй Благовещенска» (12+). Книга написана на основе публикаций в дореволюционных газетах и журналах, документов из дальневосточных и центральных архивов, краеведческих материалов. Впервые это издание увидело свет в 2021 году в Приамурье, но было отпечатано малым тиражом. А сегодня книгу можно купить по довольно скромной цене, 199 рублей, и погрузиться в жизнь Благовещенска конца XIX — начала XX веков. «Амурская правда» пролистала книгу и вспомнила об одной из самых темных сторон дореволюционной действительности Приамурья — о криминале.
Недавно на одном крупном областном мероприятии представителей амурского судостроительного завода спросили, почему их предприятие до сих пор носит звание Октябрьской революции? Заводчан этот вопрос возмутил: их предприятие — это не просто производство, а история, прожитая вместе со всей страной. Музей судостроительного завода имени Октябрьской революции — тоже отголосок истории, застывший во времени. «Амурская правда», пройдясь по отсекам-экспозициям, соприкоснулась с прошлым.
В селе Сергеевка Благовещенского округа 20 сентября уже в девятый раз состоится фестиваль тыквы. Организаторы надеются, что в этом году будет побит рекорд по выращиванию самой большой тыквы, который держится с 2018 года.
Участники международного гастрофестиваля «Берега вкуса», который прошел в Благовещенске, представили более 500 блюд русской, китайской, корейской, японской, итальянской, турецкой, грузинской, азербайджанской, узбекской, мексиканской, паназиатской кухни. Многие повара пытались создать блюда, которые не всегда найдешь в меню амурских кафе, ресторанов и бистро. Например, в привычную для всех шаурму добавляли грушу и сыр с плесенью, готовили круассаны с лососем и авокадо, крошку-картошку с рваным мясом под названием «егерский мундир», манты по-уйгурски, съедобные кроксы, а также презентовали щучину.
В Благовещенске стартовало уникальное гастрономическое событие — Международный фестиваль вкусной еды и ярких впечатлений. Судя по наплыву гостей в первый день работы, организаторы ожидают на кулинарных площадках не меньше 120 тысяч посетителей, что в четыре раза больше, чем в первый год проведения гастрофестиваля. А 23 августа состоится постановка рекорда России по лепке пельменей сразу в двух городах — Благовещенске и Хэйхэ. Волонтеры за 20 минут должны изготовить 10 тысяч пельменей.
Можно ли отодвинуть дом, чтобы не пересаживать и не тревожить пионы? Оказывается, можно. На такое решились люди, которые заменили грядки с картошкой и морковкой на розы, гортензии и множество других цветов. Как благовещенская семья превратила обычный дачный участок в маленький ботанический сад и зачем туда возят на экскурсии, узнала «Амурская правда».
От борща по-харбински до щучины на квасе, от хрустящих крылышек до морских деликатесов на шпажке — с 21 по 24 августа в столице Приамурья пройдет гастрономический фестиваль «Берега вкуса». Десятки ресторанов, кафе и пекарен представят авторские фестивальные блюда, приготовленные специально для этого события, а посетители смогут выбрать самое яркое угощение. Гостей ждут дегустации, мастер-классы от шеф-поваров и настоящий фейерверк вкусов разных кухонь мира. Журналист «Амурской правды» собрал в этом материале самое вкусное и интересное.
С 21 по 24 августа на набережной Амура в Благовещенске пройдет Международный российско-китайский гастрономический фестиваль. В большом шатре развернется насыщенная деловая программа для рестораторов и предпринимателей. А гостей праздника вкуса ждут кулинарные мастер-классы, гастроквиз, дегустации и даже установка рекорда по количеству слепленных пельменей.
В каждом районе и округе Приамурья есть озера, ручьи, протоки и речушки с очень необычными названиями. Например, Горемыка — залив реки Томи или озеро Лисьи Норы в Михайловском районе. Кто и почему дал такие диковинные имена амурским водоемам и сколько в области озер с названием Байкал, узнала «Амурская правда».