Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

В Амурской области вдвое увеличились темпы ввода жилья в эксплуатацию

По темпам строительства регион расположился на четвертой строчке рейтинга

Экономика

Темпы ввода жилья в эксплуатацию в Амурской области в 2022 году увеличились вдвое. При этом по скорости строительства регион немного ниже, чем в Приморье, Якутии и Сахалинской области. Информация об этом прозвучала на выездном совещании полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева с главами дальневосточных регионов. На встрече обсудили итоги работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год.

В Амурской области вдвое увеличились темпы ввода жилья в эксплуатацию / Темпы ввода жилья в эксплуатацию в Амурской области в 2022 году увеличились вдвое. При этом по скорости строительства регион немного ниже, чем в Приморье, Якутии и Сахалинской области. Информация об этом прозвучала на выездном совещании полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева с главами дальневосточных регионов. На встрече обсудили итоги работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год.
Главы регионов ДФО обсудили итоги 2022 года и спланировали 2023 год. Фото: www.amurobl.ru

Губернаторы отвечают за уровень жизни

— Основная работа идет именно на территориях, — сказал Юрий Трутнев. — Наша задача заключается в создании законодательного обеспечения, оказании поддержки и помощи в управлении финансовыми инструментами. Но за уровень жизни в конкретных областях отвечают главы регионов. Это их непосредственная задача — сделать так, чтобы качество жизни дальневосточников повышалось.

Вице-премьер обратил внимание губернаторов на ряд показателей экономики, которые влияют на строительство новых предприятий, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и повышение заработной платы. Среди них — инвестиции в основной капитал. По словам Трутнева, этот показатель определяет дальнейшую жизнь регионов. Благодаря внедренным инструментам развития, показатели по этому параметру у Дальнего Востока лучше, чем по стране в целом.

Нарастающие показатели

Что касается темпов строительства и ввода жилья, то в 2022 году в ДФО введено 3,52 миллиона квадратного метра жилья. В тройке лидеров по этому показателю оказались Приморский край — более 1 миллиона квадратных метров, Республика Саха (Якутия) — 552,7 тысячи квадратного метра и Сахалинская область — 508,9 тысячи квадратного метра. Немного отстали от них Амурская область со своими 378,2 тысячи квадратного метра и Хабаровский край — 362,2 тысячи квадратного метра. При этом в Приамурье почти вдвое увеличились темпы ввода жилья. За год регион достиг показателя в 195,3 процентов, рассказали в правительстве Амурской области. Забайкалье в прошлом году показало результат в 180,7 процента. А в Магаданской области в полтора раза увеличилось жилищное строительство.

— Можно говорить и о влиянии уже разработанных инструментов, таких как «дальневосточная ипотека», принятая по решению Президента Российской Федерации, — добавил полпред. — Сейчас начинаем программу «Дальневосточный квартал». Важное значение для будущего будет иметь программа модернизации дальневосточных городов.

В 2022 году в ДФО введено 3,52 миллиона квадратного метра жилья. Фото: Владимир Воропаев.

В 2022 году в ДФО введено 3,52 миллиона квадратного метра жилья. Фото: Владимир Воропаев.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России и ответственным федеральным ведомствами вместе с дальневосточными регионами актуализировать график строительства объектов по нацпроектам. И наказал главам взять под личный контроль ситуацию с отказами гражданам в оформлении земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» в собственность. Особое внимание, по его словам, нужно уделить Приморью и Сахалинской области. Именно там зафиксировано самое большое число отказов.

Территориям необходимо увеличивать доходы

Также на совещании обсудили бюджетную обеспеченность дальневосточных регионов. По словам вице-премьера, большая часть субъектов ДФО ее увеличила. «Это важная работа. Увеличивать собственные доходы территориям необходимо», — заметил он.

Тем временем помощник Президента России Максим Орешкин выделил для глав регионов шесть основных направлений для развития. Первым из них отмечено улучшение экономических взаимосвязей с зарубежными странами.

— Дальний Восток находился в авангарде в последние годы, а сейчас безоговорочно вышел в лидерство, — отметил он. — Вектор внешнеэкономических связей в 2022 году резко и окончательно поменялся с Запада на Восток. Развитие связей с Китаем, Монголией, в целом с Юго-Восточной Азией — одно из ключевых направлений, то, как будут работать здесь регионы Дальнего Востока, очень важно. Второе направление — это обеспечение технологического суверенитета и опережающее развитие обрабатывающей промышленности. Третье — финансовый суверенитет. Четвертое — опережающее развитие инфраструктуры, модернизации которой помогают инфраструктурные бюджетные кредиты, а также инфраструктурные облигации ДОМ.РФ. Пятой целью могу назвать увеличение реальных доходов населения, а шестой — сбережение народонаселения. То есть, повышение рождаемости, улучшение качества системы здравоохранения.

В 2022 году в макрорегионе запущена программа «Приоритет 2030. Дальний Восток». Фото: БГПУ

В 2022 году в макрорегионе запущена программа «Приоритет 2030. Дальний Восток». Фото: БГПУ

Губернаторы отчитаются на ВЭФ о качестве образования

В тройку тем, которые также волную дальневосточников, входит качество образования. Это следует из результатов социальных опросов. О том, как развивается система образования на Дальнем Востоке, полпреду доложила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.

— В 2022 году для вузов на Дальнем Востоке была запущена программа «Приоритет 2030. Дальний Восток», — напомнила замминистра. — Для отбора ректоры со своими командами описали целевые модели своих организаций к 2030 году, выбрав одну из трех моделей развития: региональное или отраслевое лидерство, или научно-исследовательский центр. В конце прошлого года отобраны восемь вузов для первой волны. На программу выделено 6,4 миллиарда рублей. Она будет реализовываться до 2024 года включительно. Также Минобрнауки России совместно с Минвостокразвития России объединят инициативы по разработке мастер-планов городов Дальнего Востока и программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» для создания единого плана развития регионов, важной частью которого будут планы подготовки кадров, развития системы высшего образования и привлечения ресурсов для их реализации. В этом году на Восточном экономическом форуме дальневосточные губернаторы представят результаты этой комплексной работы.

Поручения должны быть исполнены

После докладов губернаторов о строительстве жилья и благоустройстве городских территорий, модернизации социальной инфраструктуры, запуске новых предприятий и модернизации действующих производств, создании рабочих мест и программах переподготовки специалистов, Юрий Трутнев дал ряд поручений. В Хабаровском крае разрабатывают проект по строительству арендного жилья для сотрудников оборонного комплекса. А в Бурятии хотят создать быстровозводимые конструкции туристической инфраструктуры. Но на это требуются дополнительные средства.

Власти Якутии изучают возможности строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках национальных проектов и госпрограмм профильных федеральных министерств. А в Сахалинской области планируют получить федеральную поддержку для решения вопросов транспортной доступности. В скором времени начнется модернизация Корсаковского порта и строительство взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска. В Магаданской области займутся актуализацией данных по обновлению городской среды.

В прошлом году в Приамурье сдали в эксплуатацию 378,2 тысячи квадратного метра жилья. Фото: Владимир Воропаев

В прошлом году в Приамурье сдали в эксплуатацию 378,2 тысячи квадратного метра жилья. Фото: Владимир Воропаев

— Меняется Магадан, Южно-Сахалинск и другие города. Это не везде, к сожалению, видно, однако есть города, где разница между тем, как было и что происходит сейчас, ощущается, — подчеркнул Юрий Трутнев. — При этом нужно помнить, что восприятие региона и города всегда комплексное, поэтому нужно избавляться от старых заброшенных построек. Подходы могут быть разные, но выходы точно есть.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области вдвое увеличились темпы ввода жилья в эксплуатациюВ Амурской области вдвое увеличились темпы ввода жилья в эксплуатацию
Область рекордов: Василий Орлов озвучил полпреду итоги развития Приамурья в 2022 годуОбласть рекордов: Василий Орлов озвучил полпреду итоги развития Приамурья в 2022 году
В Тынде достроили приют для животных на 150 мест
Новостройки держат ценник: сколько стоит «квадрат» в строящихся многоэтажках Благовещенска
Три многоэтажки в Свободном строят для жильцов аварийных домов
Константин Зиновенко: «Год был непростым для строителей, но мы все обязательства выполнили»
Амурский минстрой будет решать проблемные вопросы на встречах с главами и организациями ЖКХ
Сбер с ведущими вузами страны создаст сеть центров искусственного интеллекта на Дальнем Востоке
Икра, дикоросы, иван-чай: ярмарку регионов Дальнего Востока проведут на ВДНХ в Москве
В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Василий Орлов оценил реконструкцию центральной площади в Ромнах

В Благовещенске открылся первый городской Центр добраОбщество
Амурчанину возместят ущерб за убитую тигрицей собакуОбщество
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийОбщество
За оскорбление главы сельсовета против жителя Приамурья завели уголовно делоПроисшествия
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиОбщество
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетикеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Одна попытка на ипотеку: какие изменения принес 2023 год в программы льготного кредитования Одна попытка на ипотеку: какие изменения принес 2023 год в программы льготного кредитования
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в Приамурье
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»
Жители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программам
На закупку техники для борьбы с природными пожарами Приамурью выделили больше 55 миллионов
Система Orphus