Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 марта 2023,
среда

Кто убил коммерсанта: как амурские следователи раскрыли убийство гирей 30-летней давности

Происшествия

Августовским днем далекого 1992 года в квартире одной из многоэтажек Свободного нашли тело 29-летнего мужчины. На месте преступления оперативники обнаружили недопитую бутылку портвейна, две рюмки и 16-килограммовую гирю, которой, вероятно, и было совершено убийство. Несмотря на все усилия следователей, преступление раскрыто не было. Уголовное дело, казалось, обречено было пополнить архив вечных висяков. О том, что на след подозреваемого выйдут спустя 30 лет, работники следственных органов тех лет не могли и помыслить.

Кто убил коммерсанта: как амурские следователи раскрыли убийство гирей 30-летней давности / Августовским днем далекого 1992 года в квартире одной из многоэтажек Свободного нашли тело 29-летнего мужчины. На месте преступления оперативники обнаружили недопитую бутылку портвейна, две рюмки и 16-килограммовую гирю, которой, вероятно, и было совершено убийство. Несмотря на все усилия следователей, преступление раскрыто не было. Уголовное дело, казалось, обречено было пополнить архив вечных висяков. О том, что на след подозреваемого выйдут спустя 30 лет, работники следственных органов тех лет не могли и помыслить.

Фото: rus.ozodi.org

Романтика из 90-х

Ей было всего двадцать. В голове ветер, и единственная цель — выбиться в люди. Цель, которая была достигнута. Конечно, чтобы подняться со дна, пришлось как той лягушке из известной притчи работать лапками. Зато к 50-летнему юбилею было чем гордиться: свой бизнес, хороший ремонт в квартире, дорогой автомобиль. И только один факт из прошлого лежал тяжким бременем на плечах. И эта растиражированная метафора имела для нее вполне конкретный образ. Образ 16-килограммовой гири, которую она однажды подняла вовсе не для установления рекордов.

В Свободный Алена (имя изменено) приехала из Комсомольска-на-Амуре. Криминальная романтика, туманившая головы девчонок из небогатых семей в те годы, не обошла стороной и ее. Познакомившись по переписке с заключенным из Амурской области, она дождалась его освобождения. Но встреча, ради которой девушка отправилась в соседний регион, так и не состоялась. Приехав в Свободный, накануне назначенной даты Алена решила скоротать вечер на дискотеке.

Под актуальный для тех голодных лет шлягер «Комбинации» про «два кусочека колбаски» она познакомилась с начинающим коммерсантом. Не сказать, что он ей сильно понравился, но предложение заглянуть к нему в гости Алена приняла. История умалчивает, угощал ли кавалер даму колбаской, но рюмочку налил. А потом предложил близость. Алена отказалась. Но из страха, что ухажер добьется своего силой, решила его обезвредить. На глаза попалась гиря, пылившаяся в углу. Когда хозяин прилег, девушка взяла в руки спортивный снаряд...

Новый паспорт — новая жизнь

Свободный она покидала в спешном порядке. Написала маме, чтобы та выслала денег на билет. Но помощи так и не дождалась. Рискуя жизнью и честью, которую она только что отстояла столь радикальным образом, несостоявшаяся невеста поехала в родной Комсомольск на попутках.

Когда к ее матери нагрянули люди в форме, женщина невозмутимо пожала плечами: «А кто знает, где ее носит? Молодежь нынче не отчитывается. В Свободный как уехала, так и не возвращалась». О том, что мать прячет дочь у родственников, сыщики так и не узнали. Прямых доказательств причастности девушки к убийству у них не было, следовательно, не было и основания для объявления ее в розыск.

«Тактика допроса была построена так, что сработал фактор шока. К подозреваемой обратились по настоящему имени и отчеству, а не по тому, под которым она живет много лет. Поняв, что отпираться бессмысленно, женщина во всем призналась». И даже показала, как именно использовала гирю в качестве орудия убийства.

Когда первая волна страха, что ее найдут, схлынула, Алена отправилась в загс, где изменила имя, фамилию и даже отчество. Новый паспорт — новая жизнь. А о прошлом следует забыть. Предать неприглядный факт биографии забвению удалось не сразу. Однако девушку больше никто не беспокоил, и она окончательно уверовала в свою безнаказанность.

«Уши» без кролика

Чем свежее следы, тем проще раскрыть дело — это понятно даже человеку, далекому от криминалистики. Когда же не осталось не только следов, но и самой дорожки, шансы на благоприятный исход стремятся к нулю. Впрочем, это не повод ставить крест даже на самых безнадежных делах. Амурские следователи периодически возвращаются к преступлениям прошлых лет в поисках зацепок или, выражаясь языком специалистов — «ушей», за которые можно потянуть и, подобно фокуснику с кроликом, явить миру злодея.

У этого дела «уши», конечно, торчали.

— Все указывало на то, что в преступлении замешана особа женского пола. Убитый был в разводе, ничего не ограничивало его в поисках романтических приключений. Это подтверждают и свидетели тех лет, указывая, что парень вел разгульный образ жизни, — рассказывает старший следователь-криминалист СУ СК России по Амурской области Дмитрий Двоеглазов.

Девушку по имени Алена замечали с ним несколько раз на рынке. В качестве «спонсорской помощи» он выдавал новой знакомой то блок жвачки, то еще какую-то мелочь, которую та могла перепродать подороже, тем самым заработав себе на еду. В тот роковой вечер их видели вдвоем, они как раз направлялись к месту жительства потерпевшего. Но девушка словно канула в воду. На многочисленные запросы в Хабаровский край приходил ответ: «Данная гражданка здесь не зарегистрирована».

Фактор шока

И вот спустя 30 лет в деле появилась зацепка. На очередной запрос пришел неожиданный ответ: такая-то гражданка изменила Ф. И. О. Это показалось следователям подозрительным. И в октябре прошлого года расследование этого дела было возобновлено, а уже в ноябре молодой следователь из Свободного совместно с сотрудником УМВД по Амурской области отправились в командировку.

Перед старшим следователем Виталием Ледовским была поставлена задача: установить психологический контакт с подозреваемой, что молодой специалист, работающий всего три года, сделал на отлично. Вместе с коллегой из уголовного розыска они пришли в магазин подозреваемой. Пообщавшись с хозяйкой под видом обычных покупателей, сделали определенные выводы. Вскоре женщину вызвали в отдел полиции под предлогом, что есть обращение по поводу ее предпринимательской деятельности.

— Тактика допроса была построена таким образом, что сработал фактор шока. К подозреваемой обратились по настоящему имени и отчеству, а не по тому, под которым она живет много лет. Поняв, что отпираться бессмысленно, женщина во всем призналась. И даже показала, как именно использовала гирю в качестве орудия убийства, — добавляет Дмитрий Двоеглазов.

Как сообщают в областной прокуратуре, уголовное дело передано в Свободненский городской суд, где его рассмотрят по существу. За указанное преступление Уголовным кодексом предусмотрено до 15 лет лишения свободы.

Незабытое старое

Это не единственное преступление 30-летней давности, раскрытое в прошлом году амурскими следователями. Как рассказывает Дмитрий Двоеглазов, еще одно произошло в Белогорском районе также в 1992 году. В одном из дворов был обнаружен труп мужчины, недавно освободившегося из колонии, с многочисленными следами побоев. Следователи тех лет строили версию с учетом криминального прошлого потерпевшего. И только в 2022 году был определен истинный виновник. Как выяснилось в ходе следствия, убийца и жертва даже не были между собой знакомы. Возвращаясь с работы в нетрезвом состоянии, осужденный заметил неизвестного мужчину в компании матери и ее соседки. Женщины пожаловались, что незнакомец их оскорбляет. Мужчины стали выяснять отношения. Драка закончилась убийством. Спустя 30 лет состоялся суд, который признал подсудимого виновным.

Почти на 30 % увеличилась раскрываемость преступлений прошлых лет в Амурской области в минувшем году. В 2022-м амурские следователи распутали 42 уголовных дела из прошлого, в том числе 8 убийств. В 2021 году точку поставили в 31 уголовном деле.

Другое преступление произошло в 1993 году. В Селемджинском районе был обнаружен труп местного жителя со следами ожогов. Вскрытие показало, что мужчина погиб от черепно-мозговой травмы, поджечь его пытались уже после убийства. Убитый держал придорожное кафе, и следствие выдвинуло версию, что преступление связано с его бизнесом. Однако выйти на след преступника в те годы так и не получилось. Удалось это только в прошлом году. Чтобы сделать это, следователям пришлось проделать большую работу: абсолютно все свидетели дела теперь живут в других регионах, а самого убийцы и вовсе нет в живых.

Комментарий

Алексей Лубинский, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области:

— Каждое дело, хранящееся в архиве, регулярно изучается аналитической группой, в состав которой, помимо следователей нашего управления, входят сотрудники уголовного розыска, бюро судмедэкспертизы и УФСИН. Как показывает практика, большинство виновных фигурируют в той или иной степени на начальных стадиях расследования, но по каким-то причинам доказать их причастность удается лишь спустя годы. Не нужно думать, что время помогает снять вину. Существует принцип неотвратимости наказания. Даже если виновного нельзя привлечь к уголовной ответственности за давностью лет, это не является реабилитирующим основанием. Кроме того, есть статьи, по которым сроки давности могут не применяться или не применяются вовсе: это убийства с отягчающими обстоятельствами, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершенные рецидивистами, ряд преступлений террористической направленности.

Виталий Ледовской, старший следователь следственного отдела по городу Свободному:

— Наиболее интересным в расследовании этого дела был психологический аспект, когда в результате общения нужно было найти контакт с подследственной, грамотно построить и провести беседу, узнать интересующие сведения и в результате получить признание в содеянном.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пьяный житель Зеи до смерти забил табуретом своего знакомогоПьяный житель Зеи до смерти забил табуретом своего знакомого
В Свободном задержали подозреваемого в убийстве жены амурчанинаВ Свободном задержали подозреваемого в убийстве жены амурчанина
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 лет
В Благовещенске мужчина представился работником ЖКХ и украл у горожанки украшения из золота
В амурском селе из охотничьего ружья застрелили девушку
Сменила имя и скрылась: в Приамурье полицейские спустя 30 лет нашли убийцу
Молодого парня из Благовещенска подозревают в убийстве двух новых знакомых
В Свободненском районе мужчина убил сожительницу девятью литрами кипятка
Мешки с расчлененным телом нашел житель Белогорска возле своего дома
Цветовод из Благовещенска осужден на 20 лет за убийство 83-летней пенсионерки

Любовные встречи для Весов, домашние хлопоты для Тельцов: гороскоп от Павла Глобы на 22 мартаСоветы
Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесейОбщество
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студентыОбщество1
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в СвободномОбщество
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классыОбщество
Восемь больниц Амурской области получили новые машины скорой помощиОбщество

Читать все новости

Происшествия

Срок разработки контракта по ремонту фасада дома с обрушившимся кирпичом в Благовещенске был нарушен Срок разработки контракта по ремонту фасада дома с обрушившимся кирпичом в Благовещенске был нарушен
В Благовещенске с поличным задержали вымогателя
В Благовещенске жильцам дома с рухнувшим кирпичом запретили пользоваться лоджиями
Пожарный извещатель спас жизнь многодетной семьи в Тамбовском округе
Золотодобывающую компания в Селемджинском районе досрочно лишили лицензии за загрязнение реки
Система Orphus