Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (29114) от 15 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 мая 2024,
понедельник

Как футболисты из Пояркова стали лучшими в Амурской области и попали на матч «Зенита»

«Амурская правда» узнала, как сельские дети забили в ворота самой судьбе

Люди

Звонкие удары по мячу встречают нас в спортзале школы села Поярково. Шестиклассники в футбольной форме здороваются и сразу бегут на поле. На спине каждого красуется надпись: «Амурская область». «Здесь всё начиналось, когда в селе не было футбола вообще. А сейчас побаиваюсь за окна в спортзале — удары‑то уже не шуточные», — говорит тренер Дмитрий Белоуско. В прошлом году его команда стала лучшей на региональном футбольном фестивале «Загрузи себя футболом — Мы вместе» на приз губернатора Амурской области. Победа исполнила мечту футболистов — они побывали в Санкт-Петербурге на одной из самых крупных арен страны, познакомились лично с игроками команды «Зенит» и поболели за них на многотысячном матче. После того успеха у детей из амурской провинции словно выросли крылья за спиной — каждый из них признается, что мечтает стать профессиональным футболистом. «Амурская правда» познакомилась с юными спортсменами и узнала, как сельские дети забили в ворота самой судьбе.

Фото: Алексей Сухушин

Железнодорожник стал тренером

Всего пять лет назад в Поярково футбола не было. Началось все с секции, в которую набрали детсадовцев, тренировки шли именно здесь — на базе местной школы.

— Пять лет назад тренер команды «Луч-Энергия» Алексей Шуляков из Благовещенска ездил по области и побывал в Поярково. Увидел, что футбола у нас нет, и предложил создать команду. Вместе с администрацией провели встречу с родителями и набрали ребят 2010 года рождения. Мы до сих пор так и называемся: «Восточный луч». Два года это была платная секция, сейчас тренируемся на базе Поярковской детско-юношеской спортивной школы, — рассказывает тренер-преподаватель Дмитрий Белоуско.

С футболом он не расставался всю жизнь и даже пошел учиться на тренера в благовещенский физкультурный техникум. Здесь познакомился со своей будущей супругой — чемпионкой области по гандболу. Но после армии тяжелые девяностые заставили пойти в грузчики, а потом попал на железную дорогу и работал составителем поездов. После работы бежал в школу — на тренировку к детям. Когда на железной дороге начались сокращения, Дмитрия Николаевича позвали уже на ставку в ДЮСШ. В сознательном возрасте он решился сменить фуражку железнодорожника на футбольный свисток.

— Я почувствовал, что если мы сейчас за это не зацепимся, то потом ничего не будет. И взялся. Мне было 48 лет, я этого не скрываю. Считаю, что всему свое время, — тренер встречает нас до начала тренировки и раскладывает инвентарь: конусы, веревочную лестницу, фишки.

«После окончания школы многие разъедутся. Но главное — они научатся в этой жизни важным вещам, качествам: ответственности, умению быть в команде, честности, дружбе, взаимовыручке».

Здесь все действительно по-серьезному: в начале тренировки педагог отправляет ребят на разминку, и в ход идет приготовленный инвентарь. «Выше голову!», «Ускоряйся!» — успевает проследить за каждым игроком, работающим на носках по разложенной на полу лестнице. Потом идет работа в парах, потом в тройках, а для точности удара в большие ворота ставят совсем крошечные самодельные.

«Дети сами не поняли, что сотворили»

Фото: Алексей Сухушин

— Есть обязательная сетка соревнований, но я стараюсь участвовать везде, где возможно, и родители поддерживают. Всё приходит с опытом, ребята на этом мужают и ищут себя. Главное, чтобы они себя нашли в команде, — уверен тренер.

Постепенно поярковцы стали заявлять о себе в турнирах разного уровня. А в прошлом году сорвали звезду с неба — приехав в Благовещенск на турнир на приз губернатора, организованный детской футбольной лигой «Амурец». Конкуренция была серьезная — за победу бились 13 сильнейших команд со всей области. Но ребятам из Поярково в итоге равных не оказалось. В финальном матче они встретились с командой из Благовещенска «Цунами». 

«От Артема я забалдел –  он себя почувствовал. Обводка такая – я его этому не учил. Он еще и быстрее всех кубик Рубика собирает. Младший брат у него тоже на футбол ко мне ходит – боец! Я его уже беру на турниры, и он забивает». Фото: Алексей Сухушин

— Все команды мы уже знали — встречались с ними на других турнирах, — рассказывает нападающий Артем Кузнецов.  —  Мы первый тайм шли 0:0, а во втором как-то я прошел до ворот и забил под перекладину. А второй гол забил мой друг Данил. Там уже отыграться соперники не могли. Нам вручили сертификат на поездку в Санкт-Петербург, кубок и медали.

Артем мечтает стать профессиональным футболистом, а на вопрос, что главное для футболиста, уверенно отвечает — важно не «пижонить», играть в команде.  Именно этому и учит ребят тренер — он знает их, кажется, лучше родителей. Во время тренировки говорит про характер и сильные стороны каждого ребенка.

— Думаю, и после победы на турнире они не до конца поняли, что сотворили, — с улыбкой говорит Дмитрий Белоуско. — Перед финальной игрой я им сказал — вам остался один шаг, подумайте об этом. И они это сделали. Детям самое главное — поверить в себя. Поверить, что ты можешь. И когда такое случается, видишь совсем другую команду. К тебе уже относятся по-другому. Спасибо детской футбольной лиге «Амурец» и губернатору.

Дотянуться до мечты

По мнению тренера, каждый из ребят важен – в командной игре нет лишних. Фото: Алексей Сухушин

В сентябре победители турнира поехали в Санкт-Петербург. Все получили новую форму, обувь, спортивные костюмы и сумки. Поселили амурчан на базе «Кировец» — здесь есть комфортабельные номера и несколько футбольных полей. По словам тренера, жили с большим комфортом и могли смотреть тренировки.

Ребята побывали на экскурсиях по городу. Но главным событием стало посещение «Газпром-Арены» – амурские дети попали на матч «Зенита» с «Оренбургом». Разгромный счет 8:0 в пользу «Зенита»: мячи залетали в ворота соперников так быстро, что болельщики не успевали за ними следить. Начинающие футболисты вспоминают игру с горящими глазами — ни разу до этого они не были на таком большом стадионе. Даже тренер был впечатлен атмосферой стадиона с несмолкающими болельщиками — что уж говорить о детях.

Фото: Алексей Сухушин

— Я запомнил гол Малкома, когда он забил через себя. Это было так круто! — восхищен юный Михаил Лукьянченко, который болеет за английскую команду «Ливерпуль», и мечтает, что когда-то его пригласят в нее играть.

Амурским ребятам удалось лично познакомиться с профессиональными футболистами. Специально для них провели экскурсию в тренировочный центр футбольного клуба «Зенит».

Тренер за кадром говорит про Даню: он точная десятка и футболист с головой. Легко может встать на позицию нападающего и не делает лишних движений. Фото: Алексей Сухушин

«Мне понравилась база. Нам всё показывали: и тренажерки, и как футболисты занимались. Мы с игроками сфотографировались. Мне нравятся Клаудиньо и Малком. Я с ними пообщался, и они на футболках для нас расписывались», — делится впечатлениями Данил Клюев. Он играет на позиции защитника под известнейшим на весь мир номером 10.

В Питере амурские ребята сыграли два товарищеских матча с командами футбольного клуба «Адмиpaлтeeц», который тренирует бывший игрок команды «Амур» Сослан Ревазов. «Он мне очень много дал в плане тренерства. Мы сыграли с его командой 2010 года — они нас прикатали со счетом 15:0. В другую игру с 2011 годом сыграли 3:1 и могли забить еще. Да, понимали, на что идем, но нужно было увидеть свой уровень. Представьте — 48 детских команд играют в Санкт-Петербурге каждую неделю — это о чем-то говорит. Практика! И тренеры очень опытные», — отмечает Дмитрий Николаевич.

Главное — поверить в себя

Во многих ребятах поездка только укрепила уверенность — «я могу этого добиться».

Тренер Дмитрий Белоуско говорит про Макара: «Трудяга! Без него в защите нам было бы очень тяжело — он всё вытащит без замены». Фото: Алексей Сухушин

— Когда был в Питере, после игры местный тренер подошел ко мне и сказал, что я могу стать хорошим профессиональным футболистом. И дал советы по игре, — рассказал  Макар Демашин. Шестой год он играет на позиции защитника — страсть к футболу передалась   от папы, который тоже занимается спортом. — Защитнику надо сосредоточиться на мяче, чтобы другой нападающий не прошел и не отдал пас на ворота и чтобы нам не забили гол. Можно прочитать игру — отследить, куда он хочет отдать пас, и перехватить. Хотелось бы стать таким футболистом, чтобы пригласили в хорошую команду, — признается серьезный не по годам Макар.

«Трудно выиграть все подряд. Нужно терпение. Я всегда говорю: чтобы что-то взять, нужно что-то отдать. То есть отдать самого себя футболу.

Футболисты словили настоящий кураж — только вернулись из поездки, как в Амурской области состоялся еще один футбольный турнир, и поярковцы снова одержали победу. На этот раз им достался приз правительства Амурской области — поездка на матч СКА-Рубин в Хабаровске.

— После этой победы на секцию идут и идут дети — все хотят играть в футбол. Сейчас я веду четыре группы, это около 60 человек. Если брать больше — это уже попинать мяч, не полноценная тренировка, — говорит тренер. — И не все родители понимают, что не каждый раз будет Питер — эти дети пахали пять лет ради этого результата. Наш пример показывает: футбольные ворота открыты всем районам. Губернатор и детская футбольная лига показали: пожалуйста, идите занимайтесь, дерзайте и доказывайте, добивайтесь результата.

Комментарий

Дмитрий Кутека, министр по физической культуре и спорту:

— Футбол — это один из самых популярных видов спорта в Амурской области. Ребята играют в мяч во дворах, взрослые создают любительские команды.

В последние годы мы активно совершенствуем спортивную инфраструктуру. В прошлом году открыли ФОКОТ в Возжаевке, стадион в Февральске, отремонтировали стадион в Райчихинске. В 2021 году за областные средства приобрели 22 комплекта мини-футбольных ворот для муниципалитетов области. 

Активную работу по вовлечению детей в футбол ведет детская футбольная лига «Амурец». Проводит турниры с хорошими призами, выезжает с мастер-классами и подарками в районы.

Кроме того, в последние два года наши команды участвуют в дальневосточном первенстве юношеской футбольной лиги. В 2022 году ФК «Благовещенск» показал в нем отличные результаты — занял 1-е место. Благодаря участию в первенстве футбольная школа «Белогорец» и ДЮСШ № 3 Благовещенска получили статус детских футбольных центров и поддержку от РФС. С наступлением тепла на стадионах этих школ уложат новое футбольное покрытие.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Два российских телеканала покажут фильм о юном футболисте из БлаговещенскаДва российских телеканала покажут фильм о юном футболисте из Благовещенска
Благовещенский «Луч» обыграл команду из Даляня на международном турнире по футболуБлаговещенский «Луч» обыграл команду из Даляня на международном турнире по футболу
Юные футболисты из Приамурья отправились на международный турнир в Китай
После четырехлетнего перерыва амурские и китайские дети сыграли в футбол в Благовещенске
Амурская школьница пройдет стажировку в футбольном клубе «Рубин»
Российский футбольный союз подарил двум амурским школам новый газон и ворота
«Все в ваших ногах»: чемпион страны Дмитрий Сычев провел тренировку для юных амурских футболистов
Маленькие футболисты получили призы от московского «Динамо»
На двух футбольных полях в Амурской области меняют покрытие
Известный футболист Дмитрий Сычев проведет отбор амурских детей в «Школу футбола»
Детские футбольные команды из Приамурья приглашают на Открытый чемпионат Дальнего Востока

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Из-за ремонта теплосетей в Благовещенске на неделю изменят схему движения три автобусных маршрутаОбщество
Между Райчихинском и селом Зельвино за два сезона отремонтируют восьмикилометровый участок дорогиОбщество
Бросил стулом на танцпол: хулиганская выходка привела жителя Райчихинска к принудительным работамПроисшествия
16 тысяч участников и 500 тонн мусора: в Благовещенске подвели итоги акции «Город берегу»Общество
Самая большая и редкая сова в мире принесла потомство в Норском заповедникеОбщество
В Благовещенске начали штрафовать любителей парковаться на газонах и детских площадкахОбщество

Читать все новости

Люди

«На передовой наши ребята чудеса творят»: «Амурская правда» побывала в гостях героя Афганской войны«На передовой наши ребята чудеса творят»: «Амурская правда» побывала в гостях героя Афганской войны
«Записываю песни в шкафу сестры»: молодой музыкант из Амурской области попал в топ «Яндекс Музыки»
«Напросился»: как рязанский стендап-комик заставил смеяться благовещенцев 
«Вечная слава офицеру Ванюше»: «Амурская правда» нашла уникальные фронтовые письма и артефакты
«Я слепая! И что такого?»: одинокая мать троих детей из Тамбовки рассказала о жизни с диагнозом
Система Orphus