Превышение уровня нитратов в плодоовощной продукции выявили специалисты химико-токсикологического отдела Амурского референтного центра Россельхознадзора при исследовании завезенных из Китая в Россию картофеля и моркови.
— Превышение допустимого уровня нитратов в картофеле и моркови в 1,5 раза не соответствует гигиеническим требованиям безопасности к пищевой продукции ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», — уточнили в центре. — Нитраты — это соли азотной кислоты. В небольших количествах они не опасны, так как не относятся к ядовитым веществам и в минимальном количестве существуют практически в каждом продукте, который мы употребляем в пищу. Но в больших количествах могут навредить человеку.
По словам экспертов, нитраты необходимы растениям для успешного развития. Однако их чрезмерное использование в сельском хозяйстве может быть опасно. В организме человека они превращаются в опасные нитриты, трансформирующие гемоглобин в метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, так называемая тканевая гипоксия. Именно из-за этих процессов может накапливаться молочная кислота, холестерин, и резко падать количество белка.
— Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, то есть происходит отравление организма, — добавили специалисты. — При длительном поступлении нитратов в организм человека, пусть даже в незначительно дозах, уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Информация о выявленных нитратах в овощной продукции доведена до владельца, чтобы он изъял ее из оборота.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии