Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Виновники заноса африканской чумы свиней в Приамурье останутся без компенсации

В регионе с 1 марта запрещено кормить свиней любыми пищевыми отходами

Экономика

Виновники заноса в Амурскую область опасных инфекций животных — например африканской чумы свиней (АЧС) — теперь рискуют остаться без компенсации или получить меньшую сумму выплаты в случае изъятия скота или продукции животноводства. Кроме того, с 1 марта начали действовать важные поправки, запрещающие кормить свиней отходами, а для экспортеров продукции животноводства вводится единый порядок обследования предприятий. Начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов — об изменениях ветеринарного законодательства и геномах африканской чумы, обнаруженных в китайской колбасе.  

Виновники заноса африканской чумы свиней в Приамурье останутся без компенсации / Виновники заноса в Амурскую область опасных инфекций животных — например африканской чумы свиней (АЧС) — теперь рискуют остаться без компенсации или получить меньшую сумму выплаты в случае изъятия скота или продукции животноводства. Кроме того, с 1 марта начали действовать важные поправки, запрещающие кормить свиней отходами, а для экспортеров продукции животноводства вводится единый порядок обследования предприятий. Начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов — об изменениях ветеринарного законодательства и геномах африканской чумы, обнаруженных в китайской колбасе.  
Фото: Архив АП

Колоссальный удар по бюджету  

3916

исследований проб от домашних свиней и диких кабанов провели за 2022 год сотрудники амурской ветеринарной лаборатории. Работа шла в рамках регионального мониторинга по африканской чуме свиней. Из них 3424 исследования проводились методом ПЦР и 492 — методом ИФА

Новая норма коснется владельцев животных в случае вспышки в регионе особо опасного заболевания — например африканской чумы свиней, ящура или гриппа птиц. Времена, когда за падеж или уничтожение зараженного поголовья на компенсации могли рассчитывать все без исключения, прошли. И это обоснованная мера, говорят в ветеринарной службе, называя огромные суммы убытков, которые несет сельское хозяйство региона из-за вспышек опасных инфекций животных.  

Ущерб от АЧС просто огромный. Если болезнь обнаруживается в населенном пункте, то там происходит полная ликвидация поголовья. Независимо от того, личные это подсобные хозяйства или большие свинокомплексы.  В 2021 году африканская чума свиней нанесла Приамурью ущерб в 20 миллионов рублей. Инфекция тогда охватила девять территорий области, были зафиксированы 22 вспышки заболевания

 — А в 2019-м зафиксировали порядка 50 вспышек. Специалисты разных ведомств приложили колоссальные усилия, чтобы остановить распространение инфекции, — вспоминает Сергей Самохвалов. — Все владельцы утраченных в результате АЧС животных получили положенные им выплаты. В том числе и люди, которые прятали своих свиней от специалистов, а также не сообщали вовремя о случаях падежа, способствуя распространению вируса. По итогу ущерб сельскому хозяйству Амурской области составил около 300 миллионов рублей. Колоссальный удар по бюджету.

«Мы неоднократно видели нарушения в хозяйствах»

Сергей Владимирович отметил, что во время расследований при вспышках африканской чумы свиней и бешенства специалисты ведомства неоднократно сталкивались с многочисленными нарушениями в амурских хозяйствах.

— Несмотря на явные риски, люди полностью игнорировали не только ветеринарные правила, но и логику. Например, выпускали коров зимой в лес, несмотря на многочисленные сообщения о бешеных волках и лисицах. При этом получалась явная несправедливость. Даже если мы точно знали виновника заноса в село болезни, в результате чего все его жители потеряли свой скот, этот человек получал ровно те же выплаты, что и остальные пострадавшие. Теперь ситуация изменилась, и мы рассчитываем, что новая норма стимулирует владельцев животных соблюдать элементарные правила ветеринарной безопасности, — подчеркивает начальник амурского управления ветеринарии.

«Прививки от африканской чумы свиней нет: ученые над этим работают, но пока результатов нет. Наиболее действенный способ борьбы с этой болезнью — профилактика».  

В первую очередь соблюдать правила важно для крупных сельхозпредприятий. Ведь в случае заноса на животноводческий комплекс опасной инфекции, хозяйству, потерявшему право на возмещение ущерба, грозят серьезные убытки, а в ряде случаев — и банкротство.

Воспитание рублем

Претендовать на компенсации в 100-процентном размере смогут теперь только добросовестные животноводы. При региональном правительстве создана специальная комиссия. Она и будет определять комиссионно размер выплат: либо это стопроцентная компенсация, либо 50–20 процентов от рыночной стоимости потерянного поголовья.

«Инфекция распространяется молниеносно. За считанные дни вирус АЧС способен охватить большие территории».

— Либо вообще ничего — если выяснится, что вспышка инфекции распространилась из-за чьей-то халатности, — уточнил Сергей Самохвалов. — Есть приказ Минсельхоза РФ об условиях содержания сельскохозяйственных животных. Там четко расписано, где и в каких помещениях животные должны содержаться, чем их кормить. Если, к примеру, держали свиней в подполье или в гараже среди техники на территории производственной базы (а такие случаи у нас ранее были) и кормили пищевыми отходами непонятно каких кухонь и столовых, то это серьезное нарушение.

Китайская колбаса с геномом чумы   

Фото: Архив АП

1010

проб на чуму свиней амурская ветлаборатория исследовала дополнительно в рамках федерального мониторинга АЧС. В этом году мониторинг продолжится

Минсельхоз России запретил кормить свиней любыми пищевыми отходами. Потому что многие животноводы формально относились к рекомендациям производить термическую обработку пищевых отходов, прежде чем давать их животным. Это сделано для того, чтобы предотвратить распространения африканской чумы свиней.

— Потому что продукты бывают разные. В Приморском крае, ЕАО, Забайкалье и у нас тоже таможенники не раз обнаруживали в ручной клади у китайцев колбасу, сосиски или пельмени. Отправляем на экспертизу — и обнаруживаем ДНК вируса африканской чумы. Исследования ввозимой в Приамурье продукции животного происхождения на АЧС ведутся с осени 2019 года по нашей инициативе, — констатирует начальник управления ветеринарии региона.  — Для человека данная продукция не опасна. А если выбросить остатки или отдать их на корм свиньям, мы стопроцентно получим новую вспышку африканской чумы в регионе.

— То есть по неосторожности можно потерять всё личное поголовье?

 — Больше скажу: вы еще и всех наградите вирусом в радиусе как минимум 20 километров. Инфекция распространяется молниеносно.  Из-за вас мы вынуждены будем уничтожать всех свиней в окрестных селах. Оттого что вы кормили животных остатками со своего стола — вы и свое хозяйство угробили, и принесли горе другим людям. А в округе может быть и десять тысяч, и даже тридцать тысяч голов свиней. Ветеринарной службе придется обследовать хозяйства и подворья, уничтожать всё поголовье и потом выплачивать людям компенсации. Когда комиссия выяснит всю эту ситуацию, вы точно никакой компенсации не получите. Еще и уголовное дело возбудят за то, что заразили остальных. Я считаю: это нужная мера, — подчеркивает Самохвалов. — Если раньше многие халатно относились к рекомендациям ветеринарной службы, то сегодня люди задумаются о возможных последствиях.

Раньше владельцы погибших животных получали выплаты в размере стоимости утраченного скота или птицы в любом случае, а теперь претендовать на компенсации в 100-процентном размере смогут только добросовестные животноводы.

Начальник ветеринарной службы Приамурья вспомнил многочисленные вспышки АЧС в регионе в 2019 году.  

— До этого три года подряд в Хэйхэ регистрировалась африканская чума. То, что идет миграция дикого кабана, — это одно. Так еще из Поднебесной к нам везли зараженную продукцию. Это говорит о том, что китайцы перерабатывали мясо больных животных. Где-то таможенники нашли зараженную колбасу, а где-то не нашли. Проникновение было однозначно, — уверен Сергей Самохвалов. —  Плюс наводнения случаются. В 2013-м вон какое сильное было. Размывает не только нас, но и Китай. Всё это перемешивается, и зараза разносится к нам. А вирус африканской чумы — страшная вещь. Чтобы он погиб, мясо нужно кипятить при температуре 70 °C и выше не менее 30 минут. Если эти параметры не соблюдать, вирус может сохраняться. Поэтому любые объедки использовать на корм животным запрещено. Остановить АЧС очень сложно. Распространение идет молниеносно — за считаные дни вирус способен охватить большие территории.

При подозрении на АЧС необходимо

  • Срочно сообщить в этом в ближайшую государственную ветеринарную службу или на горячую линию областного управления ветеринарии по номеру 8-914-584-18-41.
  • Поводом для обращения могут быть: внезапная гибель животных либо их смерть в течение 1–3 дней после появления первых признаков болезни.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество
Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы
Прокуратура требует приостановить работу одного из хостелов БлаговещенскаПроисшествия
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом годуОбщество
Министр образования вручила амурским школьникам паспорта ко Дню РоссииОбщество
В Амурской области начался сев гречихиЭкономика

Читать все новости

Экономика

В Амурской области начался сев гречихи В Амурской области начался сев гречихи
16 крупных предприятий Благовещенска готовы перейти на газ
Экспозицию Амурской области на ВЭФ-2023 посвятят юбилею региона
Амурская область лидирует среди регионов ДФО по активности на платформе по обмену лучшими практиками
Как в кино: как в Амурской областной больнице проходит историческая реновация
Система Orphus