Фото: Амурская авиабазаФото: Амурская авиабаза

С высоты все видно

— Амурская авиабаза, которая занимается тушением лесных пожаров, помимо авиационного мониторинга (когда с самолетов отслеживают ситуацию), ведет и наземный — с помощью системы «Лесохранитель». В лесах у нас на 70-метровых вышках сотовых операторов смонтированы цифровые камеры. Приборы с радиусом обзора в 360 градусов и высоким разрешением распознают даже небольшое задымление на расстоянии до 20 километров. Обнаружив термоточку, они определяют ее координаты и передают информацию в региональную диспетчерскую службу, которая находится в Благовещенске. И в среду, 19 апреля, на одну из камер, которая возле города Сковородино, села крупная птица. Диспетчеры, следящие за пожароопасной ситуацией в области, сфотографировали и сняли на видео хищника. Предположительно, это ястреб-тетеревятник, — рассказывает заместитель начальника Амурской авиабазы по транспортной и авиационной безопасности Дмитрий Рачук.

Птица приземлилась на балку вышки. Видеокамера засняла, как пернатая вертит головой, осматривая округу. По словам специалиста, камере хищник никак не навредит — дорогостоящее цифровое оборудование защищено от влияний окружающей среды. Приборам не страшны ни яркое солнце, ни порывы ветра, ни различные осадки.

Система «Лесохранитель» в Приамурье работает с марта 2020 год. Сегодня за пожарной обстановкой в регионе наблюдают 49 видеокамер. В марте, после перерыва на зимние месяцы, они возобновили свою работу. Зона покрытия «Лесохранителем» — практически вся территория региона. Такой современный подход позволяет своевременно реагировать на очаги возгорания и оперативно (в течение первых суток) их тушить.    

Птица гнездится в лесу

То, что на видео с камеры системы «Лесохранитель» красуется ястреб-тетеревятник, подтвердил орнитолог Василий Дугинцов. Наблюдать с высоты за тем, что происходит в мире — любимое занятие этого пернатого хищника.

— Это лесная птица, в нашей области она широко распространена, но на юге — Зейско-Буреинской равнине — встречается крайне редко и только потому, что там нет условий для гнездования, очень мало объектов питания. А кормится ястреб-тетеревятник преимущественно птицами мелких и средних размеров, может добывать и грызунов — сусликов, — говорит Василий Антонович.     

Гнездится ястреб в лесной зоне, на деревьях. Как и все хищные птицы, он откладывает яйца «про запас» — чтобы вывести больше птенцов, то есть три или четыре. Если корма много, он их всех выкормит. Если же мало, то выживут только сильнейшие — один-два птенца. И чтобы потомство сохранилось, должен быть такой расчет. В мае эти птицы уже сядут на гнездо.       

Встречается, кстати, ястреб-тетеревятник и в окрестностях Благовещенска — в районе аэропорта, села Кантон-Коммуна. Зимой северные птахи мигрируют в южные территории Приамурья, где в последние годы отмечается высокая численность фазана. Очень часто в холодный период года ястреба можно встретить в населенных пунктах, где летает много голубей, которых он тоже включает в свой рацион.

— Ястреб-тетеревятник — отличный охотник, и люди приручают его, чтобы охотиться на птицу вместе с ним. А охотится хищник всегда с большой высоты — перед ним должно быть открытое пространство. Как только там появляется добыча — например, фазаны вышли покормиться, он сразу их атакует. Хорошо летает и в лесу, рябчиков поймать — для него не проблема. Кормится воронами — на городской свалке периодически живет семья ястребов, — продолжает биолог.

Ястреб-тетеревятник — не краснокнижная птица, хотя его встретить не просто. Потому что хищник ведет скрытный образ жизни, не хочет, чтобы другие видели его гнездо. Зато осенью, во второй половине сентября, когда у ястребов начинается кочевка к югу, их можно увидеть — и даже по нескольку птиц на одном дереве.

Возрастная категория материалов: 18+