Жизнь в твоих руках: в амурском медколледже проводят бесплатные курсы по оказанию первой помощи
СоветыЧто делать, если ребенок поперхнулся монеткой или если пожилому человеку внезапно стало плохо на улице? Вызывать скорую, скажете вы. Все верно, однако в некоторых случаях счет идет на секунды, и дальнейшая жизнь человека зависит не от врачей, которые только едут на помощь, а от тех, кто оказался поблизости. Повар, механик, учитель, инженер — не важно, кто ты по профессии, если ты умеешь оказывать первую помощь, ты можешь спасти жизнь. Именно поэтому в Амурском медицинском колледже разработали программу с говорящим названием «Жизнь в твоих руках».
Фото: Владимир воропаев
От пенсионеров до родителей
Идею поддержали в администрации Благовещенска, и в ноябре в колледже начались бесплатные занятия для населения.
— Программа составлена таким образом, что охватывает большинство ситуаций, при которых требуется безотлагательная помощь. Преподаватели нашего колледжа при участии студентов обучают, как правильно накладывать повязки и шины, действовать при различных кровотечениях (венозном, артериальном, носовом), переломах и вывихах. Тактика действий при ожогах и обморожениях, обмороке, эпилептическом припадке, а также проведение сердечно-легочной реанимации — также входят в программу курса, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Амурского медицинского колледжа Людмила Пархунова.
Занятия проходят в симуляционном центре колледжа, все манипуляции наглядно демонстрируются на статистах и манекенах, ведь упор в разработанной программе сделан именно на практику.
Первыми студентами стали активные пенсионеры — члены Ассоциации пожилых людей. Потом организовали обучение для педагогов, старшеклассников, работников сферы культуры и спорта, молодых родителей, волонтеров. Причем преподаватели стали корректировать программу, в зависимости от целевой аудитории: когда собираются представители старшего поколения, акцент делается на инфарктах и инсультах, молодым родителям подробно рассказывают, как действовать, если ребенок подавился или получил перелом.
«Снежок» из аптечки
Фото: Владимир Воропаев
Чтобы узнать, как проходят полезные курсы, мы решили присоединиться к одной из групп. В аудитории собрались молодые родители. Как рассказали в городском отделе молодежи, желающих пройти обучение среди пап и мам очень много.
Кабинет, в который нас провели, мало напоминает привычный класс, вместо парт здесь стоит автомобиль скорой помощи! В нем, конечно, нет двигателя и мотора, но все остальное соответствует действительности: будущие медики учатся оказывать помощь прямо в салоне машины, чтобы не растеряться, когда дело коснется практики.
Симуляционный центр полон «пациентов» — специальные манекены, на которых отрабатывается проведение сердечно-легочной реанимации и другие манипуляции, отличаются по назначению и возрасту: наравне с муляжами взрослых здесь есть детские и даже грудничковые.
Грудных детей реанимируют иначе, чем взрослых. Фото: Владимир Воропаев
Преподаватель Татьяна Евич начинает свой рассказ с юридических аспектов. Оказывается, оказывать первую помощь человеку в сознании, если он против, мы не имеем права. А вот если пациент лишился чувств, дожидаться дозволения не стоит — нужно действовать.
Правильное положение рук при непрямом массаже сердца. Фото: Владимир Воропаев
Демонстрируя содержимое волшебного чемоданчика, Татьяна Владимировна подробно рассказывает, чем можно заменить то или иное приспособление.
Вместо табельной косынки можно использовать шейный платок. Фото: Владимир Воропаев
Больше
1200
человек научились оказывать первую помощь благодаря программе «Жизнь в твоих руках»
— Понятно, что никто из нас не носит с собой иммобилизирующие средства, поэтому в случае перелома можно применить импровизированную шину. Ее несложно изготовить из подручных материалов, например плотного картона от коробки, зонта с длинной тростью, лыжной палки, линейки… При переломе запястья или предплечья, если под рукой совсем ничего нет, можно использовать здоровую руку, прибинтовав к ней поврежденную конечность. Табельную косынку всегда можно заменить шейным платком, шарфом или отрезом ткани подходящего размера.
Слушая рассказ медика о содержимом домашней и автомобильной аптечки, я взяла на заметку несколько «девайсов». Например, гипотермический пакет «Снежок», который может пригодиться при ожогах, ушибах, носовых кровотечениях. Чтобы превратить обычный пакет в мини-генератор холода, нужно его активировать, ударив по нему кулаком. В результате химической реакции пакет в считаные секунды становится холодным, как лед.
«Снежок» продается в аптеках и стоит совсем недорого — порядка 30–40 рублей. Впрочем, если его нет, можно воспользоваться содержимым морозилки. Хотя, согласитесь, прикладывать аккуратный прямоугольник к ушибленному месту удобнее, чем использовать кусок замороженной курицы.
Почему сметана не поможет
Фото: Владимир Воропаев
Желая сделать как лучше, многие из нас допускают ошибки. Так далеко не все знают, что при термическом ожоге ни в коем случае нельзя мазать поврежденное место жирным кремом или мазью.
— В качестве средства первой помощи можно использовать пену с декспантенолом, но не крем! Даже если он предназначен для лечения ожогов. Жирная пленка закупоривает поры, возникает парниковый эффект, который может усугубить ситуацию. Поэтому, если вы перестарались в стремлении получить красивый загар, не мажьте спину сметаной — будет только хуже, — предупреждает Татьяна Владимировна.
При повреждении шейной артерии жгут накладывают особым образом. Фото: Владимир Воропаев
Часто мы поступаем неверно и при носовых кровотечениях. Большинство людей запрокидывают голову назад, думая, что это поможет остановить кровь. На самом деле в таком положении кровь может попасть в желудок и, смешавшись с соляной кислотой, вызвать рвоту. Голову нужно наклонять, но только вперед. При этом к переносице стоит приложить холод, а в некоторых случаях использовать турунды из бинта, смоченные перекисью водорода.
«Буратино» спасает жизни
Прием «Буратино» в деле. Фото: Владимир Воропаев
Что делать, если ребенок поперхнулся едой или мелким предметом? Как и ожидалось, этот раздел молодые мамы и папы слушали с особой внимательностью.
— Если инородное тело уже попало в верхние дыхательные пути, может спасти так называемый прием Буратино. Удерживая ребенка за щиколотки, переворачиваем вниз головой и трясем, пока предмет не выскочит, — поясняет преподаватель.
На одном из занятий преподавателю и студентам довелось демонстрировать оказание первой помощи не на статистах, а на реальном пострадавшем: школьница упала в обморок.
Пострадавший в этот момент действительно напоминает персонажа сказки про золотой ключик, когда лиса Алиса и Кот Базилио вытряхивали из его карманов монеты.
Маневр Геймлиха поможет, если поперхнулся взрослый. Фото: Владимир Воропаев
Подавившегося взрослого или подростка, в отличие от малыша, просто так за ноги не поднимешь. Тогда выручит маневр Геймлиха — именно так называется прием, который так часто показывают в кино. Выглядит, действительно, эффектно, но на практике не все так просто: отрабатывая его на специальном манекене, мы поняли — чтобы операция прошла успешно, нужна достаточная физическая сила. Спасать пластмассового пациента у молодых пап получалось лучше, чем у мам.
Чтобы провести середечно-легочную реанимацию, необязатльно быть врачом. Фото: Владимир Воропаев
Во время практических занятий я не упустила возможность потренироваться в проведении сердечно-легочной реанимации. Ну что я вам скажу — тут, как и в любом деле, нужна практика: вроде бы объяснили все понятно, а оживить подопытного по всем правилам с первого раза я не смогла.
Такие курсы нужны и важны
«Очень полезные курсы, много нового узнал!» — обменивались впечатлениями слушатели по окончании занятий.
— Нисколько не пожалела, что пришла, — высказал свое мнение Екатерина Черножукова, мама двоих детей. — В моей жизни не раз случались ситуации, когда подобные знания оказались бы кстати. Однажды ребенок чуть не подавился пуговицей. Спасла реакция — вытащила пуговицу пальцами. Поцарапала немного небо, но, считаю, это не так страшно. А нашей бабушке довелось использовать «прием Буратино». К счастью, тревога оказалась ложной — ребенок не подавился, просто показалось. Муж страдает от частых кровотечений и, оказывается, поступает неправильно. Приду домой, обязательно расскажу, как нужно действовать в таких ситуациях.
Курсы по оказанию помощи действительно оказались востребованными: желающих даже больше, чем предполагалось. Всего с начала действия программы важные знания получили больше 1 200 человек. К слову, каждый слушатель по завершении обучения получает сертификат о том, что он прошел курсы оказания первой помощи. Такой документ может понадобиться на работе или в волонтерской деятельности.
Комментарий
Татьяна Евич, преподаватель Амурского медицинского колледжа:
— Во время занятий слушатели активно задают вопросы, это помогает нам понять, какие темы наиболее актуальны, чтобы корректировать программу. Так, в группах педагогов нередко спрашивали, как вести себя при эпилептическом припадке. Поэтому мы дополнили программу соответствующим разделом. Зимой мы делали акцент на обморожениях, с приближением лета будем больше рассказывать о солнечных ожогах и тепловых ударах. Понятно, что применить знания на практике сможет не каждый: кто-то может растеряться, запаниковать. Но чем больше людей владеют навыками оказания первой помощи, тем больше вероятность, что среди очевидцев инцидента окажется тот, кто сумеет помочь. К слову, на одном из занятий нам пришлось демонстрировать технику первой помощи не на статистах, а на реальном пострадавшем. Одной из старшеклассниц стало плохо, она потеряла сознание.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 03.05.2023
Добавить комментарий
Комментарии