• Фото: «ЧП Завитинск»
  • Фото: «ЧП Завитинск»

«Хотим, чтобы вернули, как было»

— Памятник мужу мы с сыном поставили в августе прошлого года: красивый, из черного гранита, — рассказывает жительница Завитинска Леонора Губенко. — За неделю до Радоницы мы были на кладбище, купили вазу для цветов, прибрались. На родительский день с утра звонит сын: «Мам, собирайся скорее! Могилки на кладбище разбомбили!» Поехали — у мужа все разбито. Я написала заявление в полицию.

По словам Леоноры Юрьевны, памятник не подлежит восстановлению. Для них с сыном сумма в 62,5 тысячи рублей — неподъемная. Тогда с похоронами мужа помогло предприятие (супруг был стрелком в ведомственной охране), родственники и знакомые, а сейчас техничке на более чем скромную зарплату долго придется копить. «Я не требую денег, пусть поставят мужу памятник такой, какой был», — говорит горожанка.         

Неуправляемая четверка детей в шахматном порядке крушила места захоронения своих земляков. Среди пострадавших и могилка супругов Феклистовых. Галина Мануиловна и Виктор Алексеевич были ветеранами труда. Она всю жизнь отработала воспитателем в детском саду и вырастила не одно поколение детей, а он трудился в локомотивном депо.

Фото: Личный архив Светланы Сегодиной

— У бабушки и дедушки памятники разбиты на куски, их не восстановить. Когда мне родственница сообщила об этом, конечно, были сразу шок и слезы: кто сделал, за что? — рассказывает жительница Завитинска Светлана Сегодина. — За день до случившегося мы были на кладбище, убирали. Людей тогда встретили очень много, кто-то приехал из других городов отдать дань памяти почившим.

Светлана Сергеевна разместила фото разбитых могилок у себя в статусе с обращением: «Люди, помогите найти тех, кто это сделал». Предполагала, что, скорее всего, дети из неблагополучных семей, поскольку не первый год акты вандализма совершаются на кладбище. Ущерб ее семье причинен немалый. Два памятника из черного гранита в 2021 году заказывали в Райчихинске, их установка обошлась в 100 тысяч рублей.

— Мне нравились фотографии бабушки с дедушкой на памятнике — они были как живые. Приходила к ним на кладбище, разговаривала. Я сразу же позвонила в ритуальную компанию, где делали, чтобы узнать, сохранился ли архив с фото, но увы. Хорошо, что дома остались эти фотографии. Понимаю, что взыскать вряд ли что-то получится, но все равно попробую подать гражданский иск. Чему детей воспитывают в семьях, что они на святое покушаются?!

«Большинство памятников нельзя восстановить»

Фото: Личный архив Светланы Сегодиной

Большинство разбитых памятников и надгробий невозможно восстановить.

— Когда сообщили о случившемся на кладбище, я сразу выехал на место. Ущерб жители понесли большой, — комментирует Виктор Емельянов, генеральный директор производственно-коммерческой фирмы «Ритуал», которая занимается благоустройством мест захоронения в Завитинском округе. — Только один памятник был из бетона за 5 тысяч рублей, а все остальные из черного гранита — дорогие, от 35 до 150 тысяч. А пострадало около 50 надгробий, вот и посчитайте. Сколько звонков и слез было от горожан — какое горе у людей!

Подростки накрушили могил на 2,5 миллиона рублей. Большинство памятников не подлежит восстановлению.

Памятники, которые все-таки можно отреставрировать, сотрудники предприятия взяли в работу. Стоимость на предприятии постараются минимизировать — берут от двух до пяти тысяч рублей за реставрацию.

На вопрос: «Могли ли дети разрушить такие крепкие на вид стелы и надгробия?»  — а в этом сомневались многие завитинцы — Виктор Владимирович отвечает утвердительно: «Еще как могли! Чтобы разворотить почти 50 памятников, одного человека не хватит, а компании — вполне. Много ума не надо: толкнул, тот упал и разбился. Штырь, который держит стелу, не такой уж и толстый. Некоторые памятники они ломали по их основанию, какие-то — в месте склейки».

«От людей кладбища не защитишь»

Фото: «ЧП Завитинск»

Горожане убеждены: будь вокруг кладбища ограда, возможно, не случилось бы подобного. «Почему третье кладбище в Завитинске не огорожено? Дорогие памятники стоят, а там, как проходной двор!» — такие вопросы задавали в соцсетях завитинцы, могилки чьих родных пострадали от подростков.

— На данный момент мы думаем, какие меры предпринять, чтобы акты вандализма не повторялись на кладбище, — комментирует ситуацию глава Завитинского муниципального округа Сергей Линевич. — Если установить пятиметровый забор и впускать всех по пропускам, тогда, да, это поможет. Ну а полутораметровый не остановит малолетних беспредельщиков. Если дети специально шли до кладбища 2,5 километра, чтобы натворить там бед, думаете, забор от них защитит? Обдумываем вариант с установкой видеокамер в режиме реального времени. Понимаете, чисто не там, где убирают, а где не мусорят. Так и здесь. Воспитание должно идти из семьи. Родители должны проводить беседы с детьми о том, что можно делать, а чего нельзя.

Генеральный директор «Ритуала» Виктор Емельянов напомнил, что завитинские кладбища раньше были огорожены. Но ограда недолго простояла.

— Можно огородить кладбище от бродячих животных, но от людей вы как закроете? Ведь даже на огороженное кладбище вход свободный. И чем огораживать такую большую территорию? Деревом пробовали — так некоторые неблагополучные товарищи таскали его на дрова. Металлом тоже — воруют. Проволоку колючую и ту снимали, — сетует руководитель ритуального предприятия.

Невеликолепная четверка двоечников и хулиганов

Фото: Пресс-служба УМВД России по Амурской области

Подозреваемых в совершении акта вандализма — четверых мальчишек 2012 и 2011 годов рождения — сотрудники полиции задержали в день подачи заявлений от потерпевших, 25 апреля. Подростки признались, что кладбище громили накануне — 23 и 24 апреля. Трое из них, ломавшие руками и ногами надгробия, уже состояли на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Четвертый подросток, который поступал «гуманнее», бросал на могилы еду, оставленную посетителями кладбища накануне Радоницы, прежде считался благополучным.

Двух правонарушителей уже помещали в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Амурской области. Там они находились до 12 апреля. То есть не прошло и двух недель после перевоспитания, как снова взялись бедокурить.

Характеристику малолетней четверке завитинцы дают нелицеприятную. Все дети учатся в одной школе, со второго по пятый класс. Компания разношерстная, школьники — не соседи, хотя раньше жили рядом, в «звездном городке». Это самый неблагополучный район Завитинска, где в стареньких двухэтажках живет много пьющих семей. Один мальчик из многодетной семьи, но родители к детям относятся попустительски, и те часто прогуливают школу.

За 4 месяца 2023 года к административной ответственности привлечен 151 несовершеннолетний. В отношении 103 подростков окончены расследованием уголовные дела и направлены в суд.

Трое из подростков учатся плохо, двое из них — второгодники. Ребята курят, были замечены в токсикомании, совершали кражи. Четвертый ребенок из благополучной семьи, но сам по себе хулиганистый, вдобавок связался с дурной компанией.

Пока все четверо правонарушителей находятся дома. Проверка по факту случившегося продолжается — ввиду большого количества потерпевших граждан, сообщили «Амурской правде» в пресс-службе УМВД России по Амурской области.

Но уже скоро условия жизни трех из них существенно изменятся. Двое мальчиков по решению суда отправятся в специальную коррекционную школу поселка Юхта, третий будет помещен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. А четвертого пока поставили на учет в ПДН.

К слову, несколько лет назад был похожий случай вандализма на завитинском кладбище. Подросток собрал компанию детей помладше, 9–10 лет, и они также разбивали памятники. Организатора суд отправил в Юхтинскую спецшколу на перевоспитание. Как позже выяснилось, подросток был психически болен, ему диагностировали шизофрению. Сейчас выросший парень отбывает наказание в колонии. Он так и не стал на путь исправления. 

Что ждет малолетних правонарушителей

Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Амурской области — это место, куда отправляют детей, совершивших общественно опасные деяния, которые не достигли возраста уголовной ответственности. Здесь дети находятся по решению суда не более 30 суток, с ними работают психолог, инспекторы ЦВСНП, воспитатели, школьные педагоги.

— В центре ребята ведут себя хорошо и хорошо учатся, — замечает психолог Анжела Глазырина. — Имеют место случаи, когда они к нам попадают снова. Потому что дома ничего не изменилось — мама как пила, так и пьет, как не воспитывала, так и не воспитывает. Лучший друг ребенка по-прежнему — улица, и все с ней связанное. Иногда дети повторно совершают правонарушения, чтобы попасть в центр, где их накормят, оденут, подлечат, дадут возможность пожить в чистоте. И они прямо говорят об этом. Нередко такие подростки потом попадают в Юхтинскую спецшколу, где находятся в течение трех лет. 

Правонарушения дети совершают разные. Например, в центре как-то находился 7-летний мальчик, который с 13-летним другом сжег дом своего приятеля. Поздно вечером дети залезли на веранду, чтобы поживиться чем-нибудь, но не нашли чем. Зато увидели стоявшую там бутылку с бензином. Вылили его на старый диван и подожгли. Потом вышли на улицу, подождали, пока все разгорится, и отправились домой спать.

К счастью, хозяйка дома проснулась, почувствовав запах дыма, и вытащила своих детей через окно. Все остались живы, но без крыши над головой. Дом женщина купила на материнский капитал, другого жилья у матери-одиночки не было. Старшего поджигателя суд отправил в спецшколу, а младшего — в ЦВСНП. Оба были из неблагополучных семей.

7-летний мальчик с другом сжег дом своего приятеля. Вылили на старый диван бензин,  вышли на улицу, а когда все разгорелось — пошли домой спать.

Однажды в центр направили двух братьев — 8 и 13 лет. Младший ребенок даже не умел читать, алфавит учил с педагогами. Между занятиями ребенок озвучивал им свои мечты: мол, хочет, как и старший брат, сидеть в тюрьме, ведь там кормят и ничего не надо делать.

— Наши специалисты проводят мониторинг, отслеживают судьбу ребят, — продолжает психолог ЦВСНП. — К сожалению, только 20 процентов детей, которые проходят через центр, в дальнейшем исправляют свое поведение, — это ребята из благополучных семей. Остальные продолжают совершать мелкие правонарушения. Поэтому мне приятно было слышать слова благодарности от мальчика-сироты, побывавшего у нас. Он признавался, что без центра не стал бы человеком. Также вспоминаю парня, который 12-летним подростком ходил на кладбище и разбивал памятники. Неоднократно он был в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, потом в Юхте, но со временем перерос и поборол в себе тягу совершать правонарушения. Сейчас это семейный человек.

В ЦВСН Анжела Константиновна работает 11 лет и отмечает, что краж сейчас стало больше. Ребята воруют телефоны, чтобы поиграть. Родители не могут обеспечить блага детей, а тем хочется. Реже крадут продукты — чтобы самим поесть, или накормить младшего брата или сестру, потому что мамка пьет. 

Почему подростки становятся трудными

Анжела Глазырина, психолог Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Амурской области: 

— Почему подростки совершают подобные правонарушения? Во-первых, роль здесь играет их ведомость — они готовы идти друг за другом лишь потому, что их позвал старший друг. Во-вторых, в подростковом возрасте велико желание впечатлить людей, при этом отсутствует чувство дозволенного. Дети стремятся к разнообразию эмоциональных переживаний. В-третьих, это дети чаще всего из неблагополучных семей, либо семей, где всего один родитель. То есть воспитание как таковое отсутствует полностью. У таких детей нет режима дня, не организовано их свободное время. Родители зачастую не знают, ходили ли их дети в школу и что вообще делали.

Как в данном случае, дети понимают, что совершают незаконные действия, но им нужно привлечь к себе внимание. Для этого они готовы на все: где-то что-то разбить, сломать, причем не только на кладбище. Они уже пытались хорошим способом привлечь внимание своих родителей, но не получилось. Если мама злоупотребляет алкоголем, а ты будешь убираться дома, то она этого просто не заметит. И неосознанно ребенок своими плохими поступками кричит: «Мама, услышь меня! Я здесь, я есть!»

Чтобы дети стали проявлять жестокость, они должны видеть подобный пример. Скорее всего, жестокость видят в своей семье, как обращаются родители между собой или с ним. Несовершеннолетние, случается, рассказывают, как их не кормят дома, как закрывают где-то, чтобы не мешали. Если в городе еще подростки могут себе как-то организовать досуг, то в деревнях им просто нечем заняться — совершают общественно опасные деяния от скуки.

Возрастная категория материалов: 18+