Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №27 (29122) от 10 июля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2024,
понедельник

Кто построил первый в Амурской области профессиональный картодром

Там планируют проводить соревнования по картингу в реальном и виртуальном мире

Общество

Макар Жерепа, которому еще не исполнилось шести лет, уверенно натягивает перчатки гонщика и внушительный шлем и садится за руль карта. За считанные секунды он набирает приличную скорость и ловко влетает в поворот. Мальчик — один из первых учеников академии картинга, которую открыли в Благовещенске. В микрорайоне города для этого построен первый в Амурской области профессиональный картодром, который отвечает всем требованиям Российской автомобильной федерации. А уже в следующем году здесь пройдут состязания по киберспорту.

Фото: Владимир Воропаев

Маленькие люди в большом спорте

Большие и маленькие картинги вдоль красно-белых бордюров ждут желающих стать гонщиком. Трое мальчишек уже переоделись в экипировку и дожидаются команды тренеров. Все они занимаются картингом всего полтора месяца, но держатся как профессионалы. Перед тем как сесть за руль, изучают техническую часть – сам гоночный транспорт.  

— Вот здесь — двигатель. Вот сюда бензин заливается. Сам я не заправляю карт, но колесо могу накачать, — демонстрирует свои знания юный Макар Жерепа. — Я был во Владивостоке, захотел покататься, а потом папа нашел в телефоне картинг здесь, мы пришли. Для гонщика важен приз! Ну еще, чтобы цепь не слетела, и чтобы двигатель не сломался.

После «пыток» журналистов Макар садится за руль, карт заводят вручную тренеры – и гонщик отправляется на трассу. Юный картингист ловко вписывается в повороты, а затем и вовсе забивает «носом» мяч – в специально установленные на трассе ворота. До 70 километров в час – до такой скорости легко разгоняются юные ученики академии картинга. Спрашивать, нравится ли, не имеет смысла, когда гонщик финиширует с горящими от восторга глазами.

— Я в юности увлекался автоспортом, решили попробовать сына отдать в технический вид спорта, — признается папа мальчика Антон Жерепа. — Макар немного занимался во Владивостоке, а потом мы узнали о школе в Благовещенске и пришли сюда. Пока очень нравится. Тренировки три раза в неделю и длятся по два часа. Если у него будет получаться, то потом будем участвовать в соревнованиях — разрешено это с 8 лет. И только после того, как он получит лицензию пилота.

Картинг в Амурской области «заглох»

Денис Носов увлекся картингом в 10 лет и мечтает собрать команду области. Фото: Владимир Воропаев

Когда-то наша область была богата картингистами: буквально десять лет назад на соревнования съезжалось больше 100 любителей экстремальной езды. Сейчас гонщиков можно пересчитать по пальцам.

480

метров — протяженность трассы картодрома, на ней 8 поворотов. Сейчас в наличии 7 прокатных картов и 10 картов для спортсменов из академии картинга

— В 2000 году заниматься картингом было просто. В 10 лет я начал ходить в областной центр технического творчества: конечно, там были не импортные машины, мы их сами собирали – на рамах КамАЗа, — вспоминает директор картинг-центра Денис Носов – чемпион Дальнего Востока по картингу. — После того как центр расформировали, ничего подобного у нас нет. В 18 лет я перешел в автоспорт, но пилоты для него берутся именно из картинга. А для того чтобы существовал спорт, нужна инфраструктура — для этого и решил создать это место. Строить начали три года назад – это очень большие инвестиции и много согласований. Трасса прошла все процедуры, дети уже занимаются, сейчас открываем прокат для всех желающих.

Как поясняют специалисты, трасса отвечает всем регламентам. Здесь продумано всё до каждой мелочи.

— Когда подготовили проект, направили его в Российскую автомобильную федерацию, а они внесли свои корректировки – для этого провели компьютерное стимулирование и дали нам советы, какие повороты нужно изменить для безопасности, какие – ради интересной езды. И одна ошибка дорого стоит – зайдешь в один поворот неправильно, сразу теряешь темп. Тут всё по регламенту, даже покрытие щебеночно-мастичным асфальтобетоном, — говорит председатель Федерации автомобильного спорта Амурской области и по совместительству — отец инициатора проекта Дмитрий Носов. Именно после того как сын пошел на картинг, автоспорт стал смыслом жизни для его отца. По стопам брата пошла и дочь Дмитрия Носова – Юлия учится во Владивостоке и участвует в гонках наравне с пилотами-мужчинами. В прошлом году в команде с другой девушкой взяла серебро в ралли.

Мягкие шины и светофор на тросах

Фото: Владимир Воропаев

Окружают трассу специальные шины – их фурами привезли из Владивостока. Это шины с автомобилей, которые участвуют в соревнованиях по дрифту – они более мягкие, связаны между собой специальным способом и обеспечивают безопасность участников гонок. Заниматься картингом можно с пяти лет – как поясняют специалисты, это простейшая гоночная машина, которая более хорошо держит сцепку с дорогой благодаря смещенному центру тяжести.  Проще говоря, перевернуться карт может лишь при наезде на препятствие.

«Даже одна ошибка дорого стоит — зайдешь в один поворот неправильно, сразу теряешь темп», — говорит Дмитрий Носов, отец инициатора проекта.

— Всё оборудование — сами карты, экипировка — всё омологировано: то есть сертифицировано, прошло тестирование и допущено к гонкам мирового масштаба, — поясняет Дмитрий Носов. — Если говорить об автоспорте, то там комбинезон должен выдерживать 10 минут пожара, в картинге такого нет — здесь защита от внешних воздействий, таких как шероховатость асфальта, температура. Конечно, всё это недешево — вид спорта дорогой сам по себе. В ближайшее время на трассе появится еще один важный компонент — специальный светофор на тросах. На табло будет отображаться, сколько осталось до финиша.

До 70 километров в час легко разгоняются юные ученики академии картинга. Фото: Владимир Воропаев

У судьи большой набор специальных флагов, чтобы «общаться» с гонщиками. А вот секундомер в руке не нужен — на трассе и самих картах установлены специальные датчики, которые фиксируют время. Данные выводятся на экран — и система сама считает, каков результат заезда. Кстати, остановить гонку можно в случае необходимости одной большой красной кнопкой. Установлена система в автономном передвижном доме — уникальном для нашего региона транспорте.

Дом на колесах от гонщика «Формулы-1»

Фото: Владимир Воропаев

Вагончик-трансформер когда-то принадлежал Дмитрию Сироткину – российскому автогонщику, участнику «Формулы-1». Новые владельцы переоборудовали его — на передвижном доме легко отправиться на соревнования в любую точку. С помощью специальных балок, которые регулируются по высоте, внутрь можно загрузить не только картинги, но и автомобиль.

Желающим воспользоваться прокатом выдадут экипировку, однако обувь должна быть закрытой.

В доме на колесах, который перевозит трал, есть санузел, душ, кухня. Передвижной дом полностью автономен — в нем есть даже интернет. На месте соревнований к этому вагону выставляется своеобразный шатёр, под которым размещают картинги. Такие конструкции можно увидеть на настоящих гонках мирового уровня.

— Можно загрузиться и выехать на соревнования, это и офис, и дом, — поясняют Носовы.

Киберспорт придет в Благовещенск

Фото: Владимир Воропаев

Сейчас здесь тренируются несколько детей, но, как говорят в центре, набор продолжается. У организаторов большие планы по развитию – Денис Носов прошел обучение на автотренера в Москве и сейчас оканчивает педуниверситет: он мечтает растить настоящих пилотов и собрать команду Амурской области.

Журналисты «Амурской правды» тоже попробовали картинг — фотограф Владимир Воропаев прокатился на прокатном, на нем по требованиям безопасности установлено ограничение скорости, а вот журналиста Марию Мурашко прокатил чемпион — с ветерком. 

— Здесь возводится двухэтажный картинг-клуб, правда, нам не разрешили капитальное строительство, только временные конструкции, — рассказывает Денис Носов. — Участок мы взяли в аренду, у нас должен быть парадный въезд с той стороны, но его нам так и не открыли. Полгода идут суды с ГСТК, мы выиграли дело и ждем, потому что половину участка не можем использовать — на той стороне запланировано строительство школы для дрифта и автомногоборья, также там предусмотрена стоянка для машин. К сожалению, эта площадка не подойдет для большого количества зрителей, поэтому планируем вести онлайн-трансляции с соревнований.

«Для развития спорта нужны инфраструктура и технические ограничения: одинаковые моторы, одинаковый вес карта, резина и так далее. И тогда мастерство пилота станет решающим».

Общие финансовые затраты на проект не называются, но они очень значительные. «Да, это очень дорого. Можно было позволить себе пару сезонов участия в чемпионате России по автоспорту. Но ждать, что кто-то поможет, и собирать бумаги… Хочу, чтобы картинг был доступен», — признается Денис Носов. 

Еще одна большая мечта гонщика – провести фиджитал-соревнования. Это уникальный для нашего региона формат – когда гонка проходит и в реальном, и в виртуальном мире. По решению президента Владимира Путина в следующем году первые киберспортивные «Игры будущего» международного уровня пройдут в Казани.

— Уже закуплено оборудование — это специальный профессиональный тренажер-симулятор. Когда я сам попробовал, то понял — это не развлечение, это реальный спорт. Выплеск адреналина и стресс абсолютно такие же. Я сам участвую в таких гонках с топовыми пилотами России и мира. Ощущения очень реальные — передается всё, вплоть до шероховатости трассы. Уже в следующем году проведем такие соревнования в Благовещенске, — поделился планами Денис Носов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Успеть за 40 секунд: в Благовещенске прошел пятый этап ночной лиги по картингуУспеть за 40 секунд: в Благовещенске прошел пятый этап ночной лиги по картингу
Школьник из Благовещенска стал победителем соревнований по картингу в РязаниШкольник из Благовещенска стал победителем соревнований по картингу в Рязани
Любительский турнир по картингу откроет амурским подросткам дорогу в большой автоспорт
Впервые в Благовещенске прошла «Ночная лига» по картингу
Юный благовещенский картингист завоевал золото на гонках в Грозном
«DоTA 2» и «Тетрис»: первый турнир по киберспорту среди школьников пройдет в Амурской области
Десятилетний картингист из Благовещенска поедет на соревнования в Грозный и Сочи
Амурская команда юных картингистов впервые за 20 лет выступит на гонках за пределами региона
Десятилетний картингист из Благовещенска завоевал серебро на турнире под Рязанью
Десятилетний картингист из Приамурья выступит на всероссийских соревнованиях в Рязани
Картингисты не стали отменять соревнования из-за экстремального холода

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Приамурье подвели итоги первого этапа конкурса «А ну-ка, бабушки!» «А ну-ка, дедушки»Общество
Обновление книжного фонда для модельной библиотеки в поселке Восточном обошлось в 300 тысяч рублейОбщество
В Амурской области установят 85 новых мусорных контейнеровОбщество
После укуса клеща у жителя Шимановска диагностировали риккетсиозПроисшествия
Амурчанин не захотел расставаться с конфискованным автомобилем BMW- X5 и сжег егоПроисшествия
Юная амурчанка под угрозами мошенников перевела 110 тысяч рублей со счетов мамы и бабушкиПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Приамурье подвели итоги первого этапа конкурса «А ну-ка, бабушки!» «А ну-ка, дедушки»В Приамурье подвели итоги первого этапа конкурса «А ну-ка, бабушки!» «А ну-ка, дедушки»
Ирена Понарошку стала специальным гостем второго Форума корпоративных волонтеров Амурской области
Обновление книжного фонда для модельной библиотеки в поселке Восточном обошлось в 300 тысяч рублей
В Амурской области установят 85 новых мусорных контейнеров
Скалодром и сухой фонтан: Василий Орлов проверил, как идет ремонт соцобъектов Амвросиевском округе
Система Orphus