Цветочное настроение от читателей «Амурской правды»Цветочное настроение от читателей «Амурской правды»

9 принципов, которые помогут разрешить любые конфликты

Конфликты неизбежны. Они происходят везде и повсюду: на работе, в личной жизни, в магазине. Мы привыкли воспринимать конфликт негативно. Но любое столкновение мнений можно преодолеть, если знать несколько важных принципов.

1. «Положите рыбу на стол»

Джордж Колризер, психолог, специалист по ведению переговоров об освобождении заложников и автор книги «Спасите заложника», описывает метод решения конфликтов, который он придумал после посещения рыбного рынка. Чтобы покупатель мог отведать рыбу, кто-то должен её почистить и приготовить. Если же оставить ее на столе, она испортится и протухнет. Так и в конфликтных ситуациях: люди отказываются замечать разногласия и надеются, что всё разрешится само собой. Однако если прятать рыбу, конфликт протухнет и станет пахнуть всё хуже! «Положить рыбу на стол» — значит встречать конфликт лицом к лицу и не бояться правды, которая позволит прийти к решению проблем.

2. Не персонифицируйте конфликт

Мы склонны персонифицировать конфликты — отождествлять их с конкретной личностью. Нам кажется, что, избавившись от определенного человека, мы разрешим конфликтную ситуацию. Эта установка в корне не верна. Человек никогда не является проблемой: дело в интересах, которые он представляет. Чтобы уладить проблему, сосредоточьтесь не на персоне, а на задачах, которые необходимо решить.

3. Установите эмоциональный контакт

Работа с конфликтами начинается с установления эмоционального контакта. Важно понять интересы, желания и нужды оппонента, реагировать на его «боль» и воспринимать его как друга. Если придавать своим желания чрезмерное значение и отказываться от сотрудничества, легко стать заложником своих эмоций.

4. Думайте о человеке и решении его проблемы

Нам просто думать о своих интересах и желаниях. Но в разрешении конфликта это не работает. Чтобы укрепить эмоциональный контакт, нужно интересоваться проблемами собеседника: почему важно сделать так, а не иначе. Это не значит, что следует соглашаться с каждым словом оппонента. Важно соблюдать баланс: проявлять интерес к людям и при этом говорить им «нет».

Фото: ru.freepik.com

5. Контролируйте свои эмоции

Конфликтные ситуации выводят людей из себя. Лишнее слово, обидный тон, надменная поза — всё это влияет на разрешение проблемы. И не в лучшую сторону. Контролируйте эмоции. Вам хочется сказать то, о чём потом придётся пожалеть? Стоит ли это того? Будьте терпеливы и настойчивы, отдавайте отчёт каждой фразе, которую произносите. Если эмоции начинают захлестывать вас, постарайтесь сфокусироваться на другой стороне проблемы и не поддаваться на провокацию.

6. Ведите диалог

Диалог позволяет понять истинные мысли и потребности собеседника. Это самый сложный, но в то же время благодарный вид взаимодействия. Цель диалога не просто беседа, а поиск правды. При этом важно отличать диалог от спора. В споре всё внимание направлено на доказательства истинности своей точки зрения, а в диалоге важна связь с собеседником.

7. Находите возможности и идите на уступки

Участники конфликта часто не могут прийти к решению, потому что живут по принципу «выигрыш-проигрыш». Эта установка искажает действительность и настраивает собеседников против друг друга. Замените принцип на другой: «выигрыш-выигрыш». Скажите оппоненту: «Я хочу помочь достичь вам желаемого — давайте сотрудничать».

8. Убеждайте, а не принуждайте

Желание мгновенно решить проблему побуждает участников конфликта применять агрессивные методы. Поэтому оппоненты в качестве аргументов используют угрозы, описывают худшую альтернативу или даже применяют физическую силу. Однако чем жестче тактика, тем дальше положительное решение конфликта. Не жалейте времени на убеждения: исторически именно этот принцип лежал в основе идеологии переговоров.

9. Не бойтесь конфликтов

Чем быстрее вы выскажете сомнения и претензии, тем скорее придете к верному решению. Как ни парадоксально, но помимо негативной составляющей, конфликт имеет богатую созидательную основу. Благодаря ему мы обретаем силы для решения проблем, учимся вести диалог и преодолеваем разногласия. Находим союзников, а не врагов. Создаём общие цели и задачи. И не позволяем страху и агрессии завладеть нашими эмоциями.

Цой в серебре

18 июля 2023 года дня Центробанк России выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Творчество Виктора Цоя».

Тираж рок-монеты — 5 тысяч штук, масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 грамма, проба сплава — 925, диаметр — 39 мм.

На оборотной стороне монеты — портрет Виктора Цоя с микрофоном на фоне изображения гитары с языками племенами. Оно выполнено в технике лазерного матирования. Слева по окружности указано имя музыканта и даты жизни: 1962–1990.

Виктор Цой — советский рок-музыкант, основатель и солист группы «Кино». Также он снимался в восьми кинокартинах, включая фильм «Игла». В 1990-м погиб в автомобильной аварии в Латвии.

Грибные головоломки: как отличить съедобные грибы от их ядовитых «двойников»

Опытный грибник Сергей Федотов рассказал россиянам, на что в первую очередь следует обратить внимание, пишет портал Rsute.ru. Главное правило — не собирать грибы, если вы не уверены в их безопасности. Если не знаете, как отличить съедобные от ядовитых, лучше не рисковать и не брать ничего, кроме тех грибов, которые вы точно узнаете.

Фото: Елена Павлова

На что следует обратить внимание:

1. Цвет пластинок под шляпкой

У съедобных грибов пластинки под шляпкой всегда белые или желтые, а у ядовитых — черные, коричневые или серые. Это связано с тем, что ядовитые грибы содержат опасные вещества, которые окрашивают пластинки в темные цвета.

2. Наличие кольца на ножке

 У съедобных грибов кольцо на ножке отсутствует, а у ядовитых оно может быть. Кольцо образуется на ножке гриба в месте, где была прикреплена шляпка. Оно является признаком того, что гриб ядовитый.

3. Запах у собранного урожая

У съедобных грибов запах слабый и приятный, а у ядовитых — резкий и неприятный. Если вы заметили, что гриб имеет неприятный запах, лучше его не брать.

4. Наличие пузырей или чешуй на ножке

 У съедобных грибов «стебель», как называют их ножку, гладкий и без пузырей или чешуй, тогда как у ядовитых он может иметь их. Это связано с тем, что ядовитые грибы имеют более тонкую кожицу на стебле, которая может разорваться и образовать пузыри или чешуйки.

Где больше всего потовых желез

Подумали, что в подмышках? А вот и нет! В ступнях и ладонях! Там до 500 потовых желез на 1 см2, чуть меньше — на лбу. Под мышками плотность желез не выше 200 на см2, но из них половина — апокринные железы. Они крупнее обычных (эккринновых), а в состав выделяемой ими жидкости входит содержимое секреторных клеток, дающее «запах пота». Апокринные железы почти не участвуют в терморегуляции, они связаны с работой половых желез и активируются при волнении

Кабачки с фаршем

Кабачки — 1 штука

Мясной фарш — 200 г

Голландский сыр — 50 г

Рис — 70 г

Соль — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Растительное масло — 60 мл

Рис залить водой в пропорции 1:2, добавить соль, довести до кипения и сварить его на слабом огне под крышкой до готовности. Нарезать кабачки кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кабачки до золотистого цвета. Отдельно обжарить фарш с рисом. Выдавить в сковороду чеснок через пресс, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать сыр кубиками или натереть на терке. Все смешать в небольшой емкости для микроволновой печи или в огнеупорной форме для выпечки. Поставить форму в духовку, разогретую до 240 градусов, на 5–10 минут. Либо запечь блюдо в микроволновке.

 

Источники: mann-ivanov-ferber.ru, cbr.ru, Rsute.ru eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Медицинская информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением.

 

Возрастная категория материалов: 18+