Что есть в жару, когда хочется пить
Самая важная задача в жару — избежать дегидратации. Обезвоживание — прямой путь к солнечному удару, обмороку и прочим неприятным последствиям. Конечно, надо не забывать пить больше воды, даже если не хочется. Но совсем не лишним будет получать достаточное количество жидкости и вместе с едой.
Вот самые насыщенные влагой ингредиенты, которые нужно включать в летнее меню как можно чаще:
- клубника,
- свежий огурец,
- кабачок (лучше всего его натирать в салаты в свежем виде — попробуйте, это очень вкусно),
- зеленый салат (особенно айсберг и китайская капуста),
- черешковый сельдерей,
- арбуз.
Их можно и потреблять в чистом виде, и как можно чаще включать с состав салатов, смузи, холодных супов. Делайте упор на жидкую пищу, где ингредиенты нарезаны небольшими кусочками. Супы лучше готовить не на жирном мясном или курином бульоне, а на воде, кефире, овощном и фруктовом отваре.
От какой еды в жару становится плохо
♦ Сдоба и сладости
Включают большое количество быстрых углеводов, белков и глюкозы, сложных для переваривания и повышающих свертываемость крови.
♦ Блюда с высоким содержанием жира
Привет любимому, но вредному в жару мороженому. В его основе — сахар и животный молочный жир, а это для организма в жару непосильная ноша. Не говоря о том, что мороженое резко охлаждает верхние дыхательные пути и благодаря высокой жирности обволакивает холодом горло. А тут и до ангины недалеко.
♦ Любимый многими фастфуд, негативный эффект от которого в жару усиливается.
♦ Все жареное и копченое
Слишком серьезная нагрузка на ЖКТ, с которой он может не справиться. К тому же после жареного и копченого всегда мучает жажда.
♦ Стейки и другое красное мясо
Не только потому, что они жареные: красное мясо для жары — слишком тяжелая работа, его лучше вообще исключить на время из рациона, если вы не страдаете анемией.
Почему в некоторые места молния бьет чаще?
Фото: Читатели АП
Она бьет туда, где есть выступ
Молния — это электрический пробой воздуха, для нее нужна очень высокая напряженность электрического поля. Заряд облака притягивает противоположные заряды на земле: под облаком возникает наведенный, или индуцированный, заряд. Величина его зависит от проводимости: по влажной почве заряды стекаются легко, по сухой — хуже.
Если на месте скопления заряда имеется выступ — холм, дерево или заземленный металлический стержень (молниеотвод), — то поле возрастает многократно, а с ним и вероятность разряда.
Варенье из красной и черной смородины: 3 простых рецепта
Фото: ru.freepik.com
1. Варенье-пятиминутка из черной смородины
Простые и привычные с детства действия: сначала варят густой сахарный сироп, затем его соединяют с ягодами.
Смородина — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 1 стакан
Ягоды черной смородины очистите от веточек и сухих чашечек цветка, залейте холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откиньте ягоды на сито и дайте стечь воде.Сварите густой сироп, всыпьте в него приготовленные ягоды, дайте вскипеть и поставьте на слабый огонь на 40–50 минут. В кастрюле или сотейнике вскипятите немного воды, установите на нее посуду с плоским дырявым дном, а на него поставьте банки и оставьте на 10–15 минут. Снимите варенье с огня и сразу же закатайте в стерилизованные банки.
2. Варенье-желе из красной смородины
Желе готовят не из самих ягод, а из сока, за счет чего оно получается таким прозрачным, ярким и удивительным. Для работы понадобится марля — найдите ее накануне.
Смородина — 1 кг, сахар — 1,3 кг
Разомните красную смородину, влейте воду, вскипятите, процедите сквозь марлю, хорошо отожмите сок. В сок всыпьте сахар и варите на сильном огне 30 минут (с момента закипания), после чего сделайте пробу: влейте ложку сока на тарелку — если сок через 10 минут сгустится, значит желе готово, если же сок останется жидким, то нужно варку продолжать. Желе должно получиться густое, как обычное желе с желатином. Готовое желе охладите и переложите в банки.
3. Варенье из черной смородины
Тот же сахарный сироп, что и в первом варианте, только к нему добавлен свеженатертый корень имбиря — идеальный вариант для зимних вечеров.
Черная смородина — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 1,5 стакана, имбирь — 15 г
Ягоды переберите и удалите веточки. Положите смородину в таз и залейте холодной водой. Обычно на поверхность всплывает много мелкого мусора, удалите его. Слейте воду и промойте ягоды еще раз, откиньте на дуршлаг и обсушите на полотенце. Растворите сахар в воде на медленном огне, доведите сироп до кипения. Натрите имбирь на терке. Как только сироп закипит, всыпьте в него ягоды вместе с имбирем и варите 5–7 минут. В кастрюле или сотейнике вскипятите немного воды, установите на нее посуду с плоским дырявым дном, а на него поставьте банки и оставьте на 10–15 минут. Снимите варенье с огня и сразу же закатайте в стерилизованные банки.
Источники: vokrugsveta.ru, lifehacker.ru, eda.ru
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Медицинская информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии