— В дикорастущем виде борщевик в нашем регионе не растет. У нас низкий снеговой покров, грунт сильно промерзает, поэтому у растения большой риск замерзнуть зимой, — пояснил начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентра» Павел Жирнов. — В городе растение может встречаться, но в небольших количествах. Обычно борщевик путают с дудником даурским или опоясанным.
Дудник — многолетнее зонтичное растение, как и борщевик. Он также повышает светочувствительность кожи при контакте. Но в отличие от токсичного борщевика, дудник вызывает лишь небольшой зуд и слабые высыпания. Кроме того, дудник полезен и широко применяется в народной медицине.
Информация о способах борьбы с борщевиком Сосновского была на днях размещена на сайте амурского управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Как оказалось, заметка появилась по поручению центрального аппарата.
— Памятки разместили на сайтах всех территориальных управлений, — рассказали АП в пресс-службе ведомства. — Борщевика Сосновского в Приамурье действительно нет. Его выявили разово в 2020 году. Тогда специалисты выезжали по жалобе — человек обнаружил непонятное растение. Специалисты взяли пробы и провели исследование образца в лаборатории. Оказалось, что это борщевик Сосновского. Больше подобных случаев не фиксировали.
Однако специалисты советуют относиться с осторожностью и к местному дуднику. Растение опасно для людей с индивидуальной непереносимостью, голыми руками его лучше не трогать.
Отличить борщевик от дудника можно по стеблям и листьям. Стебель у борщевика Сосновского — зеленый, зонтик — густой и пышный, листья широкие и разлапистые. Дудник — с розовым стеблем, а листочки отдельные, не срощенные в один большой.
***
Ядовитый борщевик захватывает Амурскую область: растение распространяется на сельхозземлях
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии