Региональный этап в программе конкурса «Лидеры России» появился впервые. Его проводят для привлечения участников к решению практических проблем регионов. Важность этого нововведения обсуждалась накануне в Кремле на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» под председательством Президента РФ Владимира Путина.
Всего к участию в региональном этапе конкурса «Лидеры России» допущено 3 009 человек из всех субъектов РФ и еще 23 стран, которые успешно преодолели дистанционный этап и подтвердили свои знания на контрольном тестировании. В их числе 12 управленцев от Амурской области.
— Региональный этап обязателен для прохождения, но его итоги не отразятся на личном рейтинге участников. Это испытание задумано для того, чтобы познакомить лидеров с представителями власти на местах, которые, в свою очередь, смогут составить личное мнение о профессиональных качествах управленцев и выделить целеустремленных и талантливых земляков, — рассказал председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России», управляющий партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Павел Безручко. — Такая возможность «зашита» в программу конкурса впервые. Еще один замысел нового этапа заключается в формировании сообществ «Лидеров России» на уровне субъектов РФ. Теперь участники из одного региона смогут лучше познакомиться друг с другом, что пригодится им и на последующих окружных финалах, и в жизни.
Для прохождения регионального этапа конкурсантам предстоит сформировать команды. Сделать это можно с 24 по 27 июля в личных кабинетах на сайте лидерыроссии.рф. Состав команд (до 10 человек) участники определяют самостоятельно.
— На региональном этапе соревнуются не отдельные участники, а команды, поэтому возможность проявить себя будет у всех: юристов, программистов, педагогов, инженеров и представителей других специальностей, — добавил член экспертного совета конкурса «Лидеры России», декан факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ Илья Шебураков. — Зарекомендовать себя можно не только за счет предметно-содержательной компетентности или опыта в конкретной отрасли, но и, например, за счет организаторских, коммуникационных, аналитических способностей. Важны, в первую очередь, качества управленца, лидера и системное мышление. Кроме того, именно отстраненность от той или иной темы зачастую дает свежий взгляд и нетривиальные решения.
Каждый глава субъекта России представил на региональный этап одну задачу, которая наиболее актуальна в данный момент. Так, например, заявлены темы привлечения молодежи в сельские поселения, противодействия негативному информационному влиянию и санкциям, охраны водных ресурсов и возрождения судоходства, улучшения демографической ситуации, развития промышленного потенциала и туризма. Перед участниками, проживающими за рубежом, будет поставлена задача в сфере международной деятельности РФ.
— Перед командами каждого региона будет стоять одна, но комплексная задача, требующая разнонаправленных усилий: сбор данных, экспертизу, анализ существующих как в нашей стране, так и за рубежом практик, возможно, опросы или даже вовлечение населения в решение проблемы, — уточнил Илья Шебураков. — Все темы пропитаны местной спецификой, которую участники должны знать, учитывать и предлагать конкретные региональные решения. Участники, проживающие в других странах, также объединятся в команды, но перед ними на этом этапе будет поставлена задача по социально-экономическому развитию России. Любые источники информации и ресурсы, полезные для работы, приветствуются.
Загрузить командное решение необходимо до 9 августа на официальном сайте конкурса.
— Проекты оценят эксперты, хорошо разбирающиеся в теме, а для учета специфики они смогут консультироваться с регионами, — пояснил эксперт. — При этом представители субъектов РФ не будут знать состава команды, готовящей то или иное решение. Это необходимо для исключения конфликта интересов.
После экспертной оценки все решения передадут главам субъектов РФ. У команд, подготовивших наиболее перспективные проекты, будет возможность лично представить их руководителям регионов и поучаствовать в их практической реализации.
Из трех тысяч конкурсантов, которым предстоит пройти региональный этап, около 70 процентов мужчин и 30 процентов женщин. В сферах деятельности управленцев преобладают промышленность, информационные технологии, образование, госслужба, банковская деятельность и строительство. Наибольшее количество участников будет из Москвы (658 человек), Санкт-Петербурга (232), Московской (191), Свердловской (100) областей и Краснодарского края (79). Среди управленцев, проживающих за рубежом, больше всего представителей США, Бельгии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Польши, Китая, Германии, Сербии. К испытанию также допущены конкурсанты из Молдовы, Украины, Туркменистана, Киргизии, Болгарии, Монголии, Ирана, Франции, Великобритании, Швейцарии, Португалии, Мексики, Аргентины и Камбоджи.
Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. В апреле 2023 года стартовал пятый сезон проекта. За все время на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок из 150 стран мира.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии