• Фото из личного архива
  • Фото: Ксения Разумовская

«В детстве я мечтала похудеть»

— Мне повезло: основы правильного питания мне заложили еще в детстве. Хотя мои школьные годы пришлись на 90-е, когда на наш рынок хлынули новые неизведанные и, как потом оказалось, не очень полезные продукты, родители устояли перед соблазном телерекламы: не заправляли салаты майонезом, не покупали колбасу. Бутерброды, которые мы с сестрой делали себе, придя со школы, состояли из хлеба, сметаны, кусочка огурца или помидора и отварной курицы, вспоминает Светлана Белова.

Впрочем, лишений в плане еды девочки не чувствовали.

— Помню, как по выходным мы шли с мамой на рынок и покупали там наисвежайшие булочки, от одного аромата которых кружилась голова, — ностальгирует доктор.

Все мы знаем, что запретный плод сладок. Поэтому, решив похудеть, не стоит ставить себе строгих ограничений: если нет запрета — нет и острого желания его нарушить. 

Но несмотря на правильных подход к питанию, недовольства собственной фигурой будущему диетологу избежать не удалось.

— Я училась классе в пятом, когда в моду вошли обтягивающие велосипедки. Моей высокой и худенькой подружке они очень шли, а мне нет… И тогда я решила срочно худеть. Проштудировала все доступные журналы и начала экспериментировать с диетами, разумеется, тайком от родителей. Пробовала разные — рисовую, апельсиновую… Эффекта, конечно, не было. Да и продержаться я могла от силы два дня, — вспоминает врач.

Медицина — это не только таблетки

Фото: Ксения Разумовская

Студенческие годы — настоящее испытание для фигуры. Особенно для будущих медиков, учебные нагрузки которых не позволяют тратить много времени на готовку. Когда основа рациона — лапша быстрого приготовления и жареные чебуреки, сложно сохранить вес в норме.

— Хотя я старалась держать себя в руках. На лекции брала с собой перекус — орехи или плитку горького шоколада, от которой отламывала по 1—2 окошечка. И все-таки вес был больше, чем хотелось, — говорит Светлана Белова. — Первый серьезный опыт похудения случился на пятом курсе. Я устроилась на подработку в отделение гематологии. Дежурила по ночам и выходным, тогда я стала устраивать разгрузочные дни. В течение дня пила один кефир. Результат был неплохой. Позже я разработала собственную схему питания, благодаря которой скинула около десяти килограммов.

Еще в студенчестве Светлана Александровна заинтересовалась восточной медициной. Оказалось, что в ней немало внимания уделяется питанию.

— Работая терапевтом в поликлинике, я стала ловить себя на мысли, что стараюсь не только назначить пациентам таблетки и уколы, но и рассказать о пользе фитотерапии, а также убедить отказаться от вредных продуктов. В какой-то момент я пришла к выводу, что взаимосвязь между рационом человека и состоянием его здоровья самая непосредственная, — пояснила диетолог. — Я прошла специализацию по диетологии, получила сертификат нутрициолога, изучила методику диетотерапии в китайской медицине, аюрведу… Одним словом, подошла к теме лечебного питания комплексно, чтобы применять эти знания на практике.

Важно перешагнуть через «фу-у!»

Овощи со своего огорода — лучший вариант для тонкой талии. Фото из личного архива

Последние годы вес Светланы Александровны не превышает 50 кг. Стрелка весов обычно замирает на отметке 47—48 кг. Диетолог утверждает, что может позволить себе есть всё. Но позволить — это одно, а съесть — совсем другое. Каковы на вкус пирожные или шоколад, Светлана Александровна почти не помнит: от сладкого она отреклась больше трех лет назад.

— Я посчитала это неправильно: рассказывать больным про вред сахара, а после приема налегать на сладенькое. Врач должен быть честным с пациентом и прежде всего с собой. Я отказалась не только от конфет, пирожных и шоколада, но и от хлеба, поскольку белая мука не несет в себе никакой пользы, — призналась врач. — Трудно ли было? Вопрос в отношении. Я не ставлю себе строгих запретов и не исключаю возможность, что съем что-то этакое при желании. Но вот что интересно, такого желания не возникает. Ведь все мы знаем, запретный плод сладок. А если нет запрета — нет и острого желания его нарушить. 

«Я не вижу в полноте эстетической проблемы. Но как врач, понимаю, что лишний вес — это не про здоровье»

Приводя себя в форму после декретного отпуска, Светлана Александровна исключила из своего меню многие продукты, включая мороженое. Договорилась сама с собой, что холодным десертом порадует себя в отпуске. Но когда этот долгожданный миг настал, предполагаемой феерии не случилось: пломбир показался излишне сладким. По той же причине диетолог не ест мёд, которым большинство худеющих сладкоежек заменяют сахар — не нравится его приторность. Пользу продуктов пчеловодства доктор не отрицает, но сама употребляет только маточное молочко.

Фото из личного архива

— Я ем много фруктов, содержащейся в них фруктозы моему организму вполне хватает. Вообще вкусовые рецепторы со временем имеют свойство перестраиваться: то, что когда-то казалось вкусным, теряет свою прелесть, и наоборот, неприметные с точки зрения большинства продукты начинают играть новыми красками. Отмечаю это не только я, но и мои знакомые, и пациенты. Многие из них благодарят меня за гастрономические открытия. Взять хотя бы кабачок — распространенный летом овощ. Многие его выращивают на огородах, однако большинство даже не подозревают, как вкусен молодой кабачок в сыром виде! Из него можно делать салаты, а можно просто нарезать и есть. Я также люблю брокколи в любом виде: тушеную, запеченную, сырую, — перечисляет Светлана Белова. — У нас, к сожалению, культура употребления сырых овощей вообще не развита. Когда в кафе я заказываю себе нарезку из моркови, на меня смотрят, как на сумасшедшую. Хотя свежая морковь не нуждается ни в тепловой обработке, ни в каких-то особых специях. На пути к здоровому питанию, вообще, очень важно преодолеть грань стереотипов, перешагнуть через «Фу, как это можно есть?» — и приятные открытия гарантированы. Одно из любимых мною лакомств — например, яблоко сладких сортов, посыпанное солью и красным перцем. Вам кажется, что это странно? А вы попробуйте! Или кефир с измельченным укропом. Большинство, кто попробовал эту альтернативу окрошки, остались довольны. К слову, сочетание картофеля, колбасы и кваса не очень полезно, а вот «зеленый кефир» в летний зной — отличное решение.

«На фастфуд у нас табу»

Соблюдать все ограничения свою семью Светлана Александровна не заставляет, но с 8-летней дочерью, конечно, проводит беседы.

Фото из личного архива

— Если дочь просит мороженое, конечно, я покупаю, но убеждаю ее оставить сладкое до утра: в первой половине дня углеводы перевариваются лучше. А вот на фастфуд у нас табу. Я дочери сразу сказала: до 14 лет никаких чипсов и гамбургеров. Нередко слышу от других мам: «Да дай ты ребенку нормально наесться!» Неужели они всерьез считают, что закинуть в желудок сосиску в тесте, картофель фри и запить все газировкой — это и есть нормально наесться? — недоумевает доктор. — Мне очень жаль современных детей, родители которых выражают свою любовь, закармливая их конфетами. Это наносит урон не только здоровью, но и ломает все представления о правильном проявлении чувств. К счастью, моя дочь уже умеет отстаивать свою позицию. И на предложение отведать что-то запрещенное, отвечает: «Спасибо, я это не хочу».

Пюрированные продукты не требует пережевывания, а ведь процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Когда зубы отдыхают, мозг не сразу воспринимает поступающую в желудок пищу. В итоге чувство насыщения приходит с опозданием.

В семье Светланы Александровны есть замечательная традиция собираться за обеденным столом на выходных.

— Родители живут на земле, так что летом на нашем столе превалируют зелень и овощи. Радует, что не только взрослые, но и дети — моя дочь и племянники — отдают предпочтение здоровой пище. С удовольствием, например, едят палтуса, приготовленного на пару со специями, — говорит Светлана Белова. — Кстати, к выбору пряностей тоже подхожу внимательно. В магазинах покупаю редко, а вот если случается провести отпуск, например на Кавказе, везу оттуда запас трав.

«Не считаю полных некрасивыми»

— Полнота — не повод для комплексов. В числе моих подруг есть пышки, при этом в привлекательности им не откажешь. Среди пышнотелых дам вообще много очаровашек и хохотушек, зачастую они обаятельнее худышек. Работая с пациентами, у которых лишний вес, у меня не возникает желания их осудить. Я не вижу в полноте эстетической проблемы.

Но как врач понимаю, что лишний вес — это риск развития сахарного диабета, гипертонии, проблем с опорно-двигательным аппаратом. Именно поэтому призываю всех следить за своим питанием, а вовсе не потому, что полнота портит внешний облик. Мне отрадно получать обратную связь от пациентов, которые делятся своими результатами, рассказывают, что, перейдя на правильное питание, начали заниматься спортом и в целом вести здоровый образ жизни. Приятно, когда к процессу похудения подключаются члены семей…

Физическая активность обязательна для тех, кто следит за фигурой. Фото из личного архива

Работа диетолога в плане выстраивания взаимоотношений с пациентом отличается от консультации других специалистов. Терапевт может поставить диагноз и назначить лечение. Выздоровление пациента — логическое завершение коммуникации с больным. В случае диетолога все иначе. Важно не оставлять обратившегося один на один с проблемой, чтобы в момент грусти он не сорвался. Если это происходит, важно, чтобы кто-то авторитетный вовремя сказал: «Стоп!» И как правило, это не мама и не подруга, а врач».

Как выглядит дневной рацион диетолога

Завтрак: творог с несладким йогуртом, отрубями и ягодами. Либо цельнозерновая каша с сыром, либо куриные яйца.

Обед: салат из свежих овощей, запеченная рыба.

Ужин: рыба либо грибы с запеченными овощами.

На перекус — фрукты, ягоды, орехи.

Любит-не-любит: гастрономическая ромашка диетолога

Фото: freepik.com

— Самое главное лакомство для меня — морепродукты. В нашем городе, конечно, они представлены слабо, поэтому я всегда с нетерпением жду поездки в Приморье, где могу отвести душу, — признается Светлана Белова. — Люблю также рыбу, но редко заказываю ее в кафе. К сожалению, в большинстве заведений ее заливают терияки или каким-то другим соусом, который заглушает вкус самого продукта.

— Еще очень люблю грибы — от шампиньонов до древесных. Споры о их пользе для человека ведутся до сих пор, я придерживаюсь мнения, что в этом вопросе нужно ориентироваться на собственные ощущения. Мой организм принимает грибы хорошо.

— Я не вегетарианка, но мясо ем очень редко. Красное мясо вообще не ела много лет. Исключение сделала в отпуске в Египте. Там мне посоветовали обязательно отведать баранину, которую я ела в первый и единственный раз. Сытость от стейка из баранины зашкаливает, есть не хотелось до самого вечера. К курице отношусь в целом положительно. К крольчатине тоже, хотя крайне редко ее употребляю.

«Одно из любимых мною лакомств — яблоко сладких сортов, посыпанное солью и красным перцем. Вам кажется, что это странно? А вы попробуйте!»

— Выбирая в магазине сыр, отдаю предпочтения твердым сортам типа пармезана или, наоборот, незрелым вроде адыгейского или брынзы. В составе и пользе многих представленных в магазине сомневаюсь.

— Сколько лет живу и все время удивляюсь, почему наша область каждый год бьет рекорды по урожаю сои, а в рационе амурчан этот продукт не представлен? Котлеты из соевого белка — отличная альтернатива мясным. Тофу, не китайский, а наш, твердый, — прекрасный аналог сыра, с которым можно делать бутерброды. Подсушенную на сковороде сою можно использовать в качестве перекуса. Это намного лучше, чем сухарики или чипсы.

— Очень люблю печь торты и пироги, но для родных и близких. Сама не ем, даже не пробую.

Ангелы и демоны в тарелке: разбор модных диет

Фото из личного архива

Пожалуй, ни одно из направлений медицины не подвержено такому влиянию рекламы как диетология. В моде то раздельное питание, то интервальное, все то худеют на овсянке, то отказываются от нее из-за глютена, а сколько модных суперфудов появилось в последнее время! Мы попросили Светлану Белову поделиться мнением по поводу тех или иных постулатов.

«Дробное питание полезно»

— Я помню это время, когда врачи советовали пациентам принимать пищу часто, но маленькими порциями. Сейчас большинство специалистов склоняются к другой точке зрения. Дробное питание, с одной стороны, помогает контролировать аппетит, ведь исключает большие перерывы, после которых появляется желание «съесть слона», и все же оно имеет существенный минус. Частый прием пищи заставляет поджелудочную железу работать практически нон-стоп, в результате чего уровень глюкозы поднимается, а падать не успевает. Это увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Я за трехразовое питание с возможностью здорового перекуса. Перерывы в еде должны составлять не меньше 3—4 часов.

«Интервальное питание помогает похудеть»

— У интервального питания есть четкие противопоказания. Людям с расстройством пищевого поведения (а среди людей с лишним весом таких немало) оно может навредить. Многочасовые голодовки могут усугубить непростые взаимоотношения с едой и способствовать набору веса.

Снеки из моркови. Фото из личного архива

«Сыроедение — путь к здоровью»

— Если отказ от термически обработанной пищи имеет в своей основе духовные аспекты, это одно, и совсем другое, если человек начинает питаться только сырыми овощами и фруктами, потому что это модно. В последнем не вижу смысла. Сыроедение в качестве пути к тонкой талии — тоже сомнительный вариант. Более того, подобные эксперименты в молодом возрасте могут грозить женщинам бесплодием. В стране также зарегистрированы случаи летальных случаев от анорексии, развившейся на фоне сыроедения.

«После шести нельзя не есть»

Фото из личного архива

— Можно и даже нужно, ведь мало кто ложится спать в 8—9 вечера. Конечно, наедаться на ночь я не советую. Ужинать стоит не позднее чем за 2—3 часа до сна. Если в поздний час возникло чувство голода, можно съесть овощ, лучше зеленого цвета, или выпить травяной чай с ложечкой меда.

«Молоко вредно»

— Коровье молоко из разряда полезных продуктов все чаще стало оказываться в черном списке сторонников правильного питания. Существует мнение, что содержащийся в нем казеин вреден для почек, печени и других органов ЖКТ. Но я бы не стала демонизировать молоко. Конечно, в продукте недобросовестного производителя могут содержаться и гормоны, и антибиотики. Но натуральное молоко, при отсутствии непереносимости, вреда не принесет. Конечно, в этом вопросе тоже нужно ориентироваться на реакцию организма. Кроме того, людям старше 50 лет я бы тоже не советовала злоупотреблять молоком, но забелить чай не возбраняется.

«Суперфуды незаменимы»

— Авокадо, семена чиа, киноа и макадамия — все это замечательно, но и недешево, поскольку везется издалека. Тем временем не стоит забывать про генетическую память: то, чего не ели наши предки, и наш организм не сможет усвоить в полной мере. Поэтому большинство заграничных суперфудов, которым находчивые маркетологи готовы пририсовать крылышки и нимб, имеют более близкие нам аналоги. К примеру, авокадо можно заменить тыквенными семечками, они тоже обладают антиоксидантными свойствами и содержат полиненасыщенные жиры. Мы знаем про пользу экзотических орехов макадамии и пекана, и в то же время забываем про преимущества лесного ореха и обычных семян подсолнечника. Семена чиа вполне можно заменить семенами льна. Их пользу для ЖКТ сложно переоценить, они нормализуют обмен веществ и служат источником микроэлементов. Гарнир из киноа полезен в том числе и диабетикам, но и кукурузная каша способствует нормализации уровня глюкозы, а она еще полезна для мозга, нервной системы и зубной эмали. Так что «ангелов» среди доступных продуктов тоже немало.

«От картофеля толстеют»

— Нападки на второй хлеб тоже считаю необоснованными. Конечно, тем, кто снижает вес или болен сахарным диабетом, наседать на картофель не стоит, но для большинства людей это прекрасный продукт. У него высокий индекс насыщения, то есть он дает чувство сытости надолго. Конечно, многое зависит от способа приготовления. Картофель фри не имеет никакого отношения к здоровому питанию, а вот запеченный или отварной в мундире достоин внимания тех, кто думает о своем здоровье. Я сама очень люблю свежий картофель, запеченный на костре.

«Супы — еда для бедных»

— Это мнение пришло с Запада, где первые блюда не распространены. С точки зрения европейцев, суп — это дешевый способ накормить большую семью, только и всего. У нас в военные годы тоже это практиковалось, но мы сейчас об этом так громко не кричим, как запад. В нашей стране сложилась многолетняя традиция принимать в обед жидкую пищу. Сама я не любитель супов, но пациента, привыкшего есть борщи и рассольники, не стану «ломать». Опять же в холодное время года суп — это не только пища, но и способ согреться. Людям из жарких стран не понять прелесть горячих наваристых щей. Другое дело суп-пюре. Он имеет место в лечебном питании, но увлекаться этим блюдом человеку с лишним весом не рекомендую: мы имеем дело с так называемыми ускользающими калориями. Пюрированные продукты не требует пережевывания, а ведь процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Когда зубы отдыхают, мозг не сразу воспринимает поступающую в желудок пищу. В итоге чувство насыщения приходит с опозданием, то есть употребляя крем-суп, очень легко переесть.

«Красное мясо содержит канцерогены»

— Я не ем говядину и свинину, но в то же время не призываю всех подряд отказываться от мяса. Считаю, что употреблять его нужно в меру. По данным ВОЗ, человеку достаточно 40 граммов мяса в день. Действительно, существуют исследования, доказывающие связь между употреблением мясных и колбасных изделий и риском возникновения рака прямой кишки. Поэтому лучше отдавать предпочтение курице, индейке и не забывать про растительные белки, которые содержатся в бобовых и гречке.

Рецепты от Светланы Беловой

Конфеты из злаковых хлебцев

1 крупный банан (желательно спелый), 50 г злаковых хлебцев, 3 ст. л. какао

Фото из личного архива

Хлебцы измельчить в крошку с помощью блендера, добавить пюрированный банан, 2 ст. л. какао. Перемешать. Сформировать конфеты, обвалять в какао, убрать в холодильник. Полезный вариант десерта готов! При желании можно добавить  орехи и сухофрукты.

Творожные чипсы

200 г творога, 1 яйцо, пучок укропа, соль, перец — по вкусу

Фото из личного архива

Творог размять, добавить яйцо и специи. Выкладывать ложкой на лист для выпечки и распределять тонким слоем. Выпекать в духовке при 200 градусах 10—15 минут. Наравне с укропом или вместо него можно использовать другие травы — базилик, розмарин и т. д. Эти чипсы не навредят вашей талии и разрешены даже при снижении веса.

Овсяное печенье

1 ст. овсяных хлопьев, 100 г творога, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя

Фото из личного архива

Горсть изюма, корица по вкусу. В чаше блендера измельчить все ингредиенты, кроме изюма. Его добавить в последнюю очередь. Смоченными в воде руками сформировать шарики размером с грецкий орех. Выпекать в разогретой духовке до 170 С минут 20—25. Такое печенье можно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный завтрак.

Гранола

150 г овсяных хлопьев, 2 зеленых яблока, 1 ч. л. корицы, горсть сухофруктов (финики, инжир, курага, изюм, клюква, чернослив и т. д.)

Фото из личного архива

Яблоки чистим от семян и запекаем при 180 градусах до мягкости, пюрируем в блендере. Или тушим в закрытом сотейнике с 2 ложками воды до мягкости. В миске смешиваем сухие ингредиенты и примешиваем яблочное пюре. Выкладываем смесь на противень, застеленный пергаментом, распределяем тонким слоем и запекаем при 160 град. 50—55 мин., тщательно перемешивая вилкой каждые 10—15 минут. Когда гранола зарумянится, добавляем нарезанные сухофрукты, еще раз все перемешиваем и оставляем до полного остывания.

Важно! Обязательно дождитесь насыщенного коричневого цвета. Если потребуется больше времени, держите больше. Именно равномерный коричневый цвет будет залогом вкусной и хрустящей гранолы!

После остывания храним в герметичном контейнере. Гранола — довольно сытный продукт, поэтому тем, кто планирует похудеть, чрезмерно налегать на нее не стоит.

Возрастная категория материалов: 18+