Фото: Личный архивФото: Личный архив

Угри, морщины и сахарное лицо

— Светлана Александровна, о том, что сахар опасен для больных сахарным диабетом и вредит фигуре, знают все. А в чем его угроза для здоровых людей?

— Потребление сладкого в больших количествах стимулирует размножение болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, что в свою очередь приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Сахар провоцирует воспаление, тем самым вызывая обострение хронических заболеваний, например артритов. Есть исследования, которые связывают злоупотребление сахаром и развитие язвенного колита. Вообще избыток сахара в рационе негативно отражается на работе многих жизненно важных органов. Вымываются витамины группы В, нарушается баланс микроэлементов (в первую очередь фосфора и кальция), возникают проблемы с сердцем, почками, поджелудочной железой… Согласно последним исследованиям, сладкоежки подвергают опасности и свой иммунитет.

Регулярное употребление сахарозаменителей ведет к образованию в организме опасного токсина дикетопиперазина. Это вещество, повышающее риск развития онкологических заболеваний, чаще всего опухолей головного мозга.

— А правда, что от сладкого появляются не только угри, но и морщины?

— Да, любителей сладкого зачастую выдает не только фигура, но и состояние кожи. Помимо угревых высыпаний, любители сладких десертов рискуют заполучить ранние морщины. Сахар приводит к образованию так называемых коллагеновых сшивок. В результате кожа теряет упругость, становится дряблой и ригидной, появляются морщины и кожные заломы, обвисает овал лица. Специалисты даже ввели такое понятие, как сахарное лицо — это комплекс симптомов, включающий в себя нависшие верхние веки, продольные морщины на лбу, мешки под глазами, высыпания в области подбородка и висков, тусклый цвет и наличие пигментации.

— То есть тем, кто хочет сохранить молодость, придется отказаться от конфет и пирожных?

— Не только от них. Существует масса продуктов, содержащих скрытый сахар: различные соусы (кетчуп, терияки), сладкие йогурты, мюсли и каши быстрого приготовления, консервированные кукуруза и горошек… К слову, китайская кухня содержит большое количество сахара: мясо в кисло-сладком, в ананасах, свинина в карамели — всё это готовится с использованием сахара. Плюс вредные усилители вкуса.

— А существует безопасная доза сахара?

— Согласно данным ВОЗ, безопасное количество составляет не более 5–10 процентов от общей суточной энергетической ценности. То есть если вы потребляете 2000 калорий, сахара должно быть не более 5–10 чайных ложек.

От пользы до вреда — один шаг

— Когда стало известно, что сахар, подобно соли, можно считать «белой смертью», начались поиски безопасной альтернативы. Однако всякий раз повторялся один и тот же сценарий: некий сахарозаменитель объявляют спасением для сладкоежек, а потом выясняется, что он вреднее самого сахара.

— Действительно, регулярное употребление сахарозаменителей ведет к образованию в организме опасного токсина дикетопиперазина. Это вещество, повышающее риск развития онкологических заболеваний, чаще всего опухолей головного мозга. Кроме того, сахарозаменители оказывают серьезное влияние на нервную систему, могут способствовать развитию депрессивных состояний, нервным срывам и нарушениям психики. Особенно это опасно в детском и подростковом возрасте. Газировка, кондитерские изделия, жвачка, некоторые хлопья для завтрака — то есть те продукты, которые так любят школьники, содержат аспартам. Наложите перечисленные побочные явления на гормональное становление в пубертате и поймете, почему нынешнее тинейджеры такие взвинченные, агрессивные либо, наоборот, подавленные и замкнутые.

— О том, что аспартам не так безобиден, известно давно, почему же его не запретят?

— Для производителя это дешевый заменитель сахара. Между тем ВОЗ объявила аспартам возможным канцерогеном, но оставила без изменений порог безопасного применения — до 40 мг в сутки на 1 кг массы тела. То есть, если соблюдать это ограничение, можно избежать негативных последствий. Однако с точки зрения потребителя такая оговорка почти бессмысленна — вы где-то видели на этикетке газировки точное указание содержания аспартама и таблицу безопасного употребления? Не каждый специалист с ходу сможет определить, сколько, по мнению ВОЗ, можно выпить газировки: стакан или литр. Что уж говорить о детях?

Ищите источник положительных эмоций за пределами тарелки. Любимая работа, хобби, творчество, друзья, любовь, семья, хорошие книги и фильмы, танцы и спорт — чем больше этого в вашей жизни, тем реже будет тянуть на сладенькое.

— Каких еще подсластителей лучше избегать?

— Ацесульфам калия не рекомендуется беременным и кормящим, так как обладает тератогенным действием, то есть может привести к нарушению внутриутробного развития, уродствам плода и так далее. Цикломат пагубно влияет на почки — он, кстати, запрещен в Европе и США. Синтезированная фруктоза может обернуться избыточным весом. Употребление сукралозы, по некоторым данным, может привести к проблемам с кишечником, а сахарин вреден для мочевого пузыря.

— До последнего времени считалось, что один из немногих сахарозаменителей, который не вредит организму (и даже представляет собой пользу), — это стевия. И вдруг такая новость? Почему ее исключили из списка разрешенных? Она тоже вредна?

— Говорить о каком-то вреде стевии, равно как и о ее пользе, преждевременно. Впрочем, не стоит паниковать: в списке разрешенных добавок остался стевиозид — Е960, это тот же экстракт стевии, но для него точнее прописана спецификация (процент содержания вещества, способ получения, наличие примесей). То есть из двух наименований сделали выбор в пользу более конкретного.

— Какого мнения вы придерживаетесь как врач: сахарозаменители вредны или полезны?

— Считаю, что с сахарозаменителями нужно быть предельно осторожными. Иногда я могу рекомендовать их на начальном этапе похудения, так как они обладают нулевой калорийностью, а людям, привыкшим к сладкому, сложно в одночасье сжечь все мосты к пищевым привычкам. Но я бы не советовала воспринимать подсластители как удобную лазейку. Это скорее ловушка: пытаясь убежать от лишнего веса и морщин, несложно попасть в западню гораздо более серьезных проблем со здоровьем.

Коричневый лучше белого?

— В продаже сейчас несложно найти коричневый сахар, как правило, тростниковый. Он стоит в разы дороже обычного, зато, судя по информации на этикетке, полезнее. Может, в нем спасение?

— Коричневый цвет тростниковому сахару придает вещество меласса. Оно обладает определенными свойствами, которые придают тягучести кондитерским изделиям. Поэтому кулинарам в определенных рецептах нужен именно тростниковый сахар. Заменять им обычный простому потребителю не вижу смысла: версию о том, что тростниковый сахар полезнее белого, давно подвергли критике. Вероятнее всего, здесь поработали маркетологи.  Да, в тростниковом содержатся минералы и микроэлементы, но их содержание настолько мало, что говорить о существенной пользе организму я бы не стала.

— На полках магазинов есть еще кокосовый сахар. Внешне он похож на тростниковый.

— Своей схожестью с тростниковым он обязан коричневому цвету. Однако у него совсем иной состав. Несмотря на то что у него примерно такая же калорийность, как у рафинированного, он обладает более низким гликемическим индексом, а значит, допустим в питании больных сахарным диабетом. Кроме того, он содержит инулин — это пребиотик. То есть в небольших количествах кокосовый сахар действительно полезен — он улучшает состав микрофлоры кишечника и благоприятно сказывается на работе мозга.

Согласно результатам опроса, в России увеличилось количество разводов на фоне пищевых расхождений. Когда жена питается сельдереем и брокколи, а муж предпочитает пельмешки, сохранить мир в семье нелегко.

— У приверженцев правильного питания в почете еще и различные сиропы, например сироп топинамбура? Что скажете про него?

— Если говорить о натуральном сиропе топинамбура, то это хорошая альтернатива сахару. Он обладает низким гликемическим индексом, что важно при сахарном диабете. Содержит витамин С, калий, магний, железо и незаменимые аминокислоты, пребиотики. Но это не значит, что его можно потреблять в неограниченных количествах, меру нужно знать во всем.

Кому подойдет «диета Карлсона и Винни Пуха»?

— Может, прав был Карлсон, который предпочитал малиновое варенье?

— Между обычной конфетой, ПП-батончиком и парой ложек домашнего варенья лучше выбрать последнее. Не стоит уповать на то, что в нем есть витамины (после длительной термической обработки большинство из них разрушаются), но там, по крайней мере, нет трансжиров и подсластителей. А вообще, конечно, самый здоровый вариант — это ягоды и фрукты. Понятно, что мы живем в климатическом поясе, где это доступно два месяца в году. В остальное время — это импортный товар, покупая который не можешь быть уверен в пользе. Поэтому всем, заинтересованным в сохранении здоровья, я рекомендую замораживать фрукты и овощи — это наиболее щадящий способ сохранить вкус и витамины.

— А что насчет мёда? Говорят, и его польза преувеличена, и те, кто ест его вместо конфет или добавляет в выпечку вместо сахара, занимаются самообманом?

— Не соглашусь. Мед, конечно, противопоказан при сахарном диабете и аллергической реакции, но ставить его в один ряд с конфетами не стоит. Качественный мед богат биофлавоноидами, микроэлементами и минералами. Доказано его бактерицидное, противовоспалительное и иммуномоделирующее действие. Он способствует засыпанию, поэтому ложка меда перед сном в пожилом возрасте — безобидная замена снотворному. Но при всем этом я бы не рекомендовала добавлять мед в выпечку или очень горячий чай — при термической обработке из полезного продукта он действительно превращается во вредный. Ну и опять же — не стоит впадать в крайности, есть мед поварешками и удивляться, почему талия и кожа не в порядке.  2–3 чайные ложки в день — оптимальное количество.

— Светлана Александровна, ну и напоследок — а не вредно ли совсем отказываться от сладкого? Не произойдет ли в таком случае глюкозного голодания?

— Я за умеренность во всем. В последнее время врачи и психологи всё чаще сталкиваются с последствиями орторексии, или, как в шутку называют это явление интернет-пользователи, «ПП головного мозга». Это расстройство пищевого поведения, которое проявляется в одержимости здоровым питанием. Больные орторексией — это те люди, которые, не имея объективных медицинских показателей, начинают маниакально следить за своим питанием. Они зациклены на идее правильного питания, досконально изучают состав каждого продукта и отказываются от него, если там есть хотя бы намек на что-то вредное. Заботиться о своем питании важно и нужно, но делать из правильного питания культ — уже чересчур. Когда человек впадает в крайности и сосредотачивает свое внимание только на одной сфере жизни, все остальные «провисают». Неудивительно, что, согласно результатам опроса, в России увеличилось количество разводов на фоне пищевых расхождений. Когда жена питается сельдереем и брокколи, а муж предпочитает пельмешки, сохранить мир в семье нелегко. Еще Сократ сказал: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Пусть он вкладывал в эти слова немного другой смысл, но фраза по сей день актуальна. Правильное питание — это очень хорошо, но оно не должно превращаться в смысл жизни. Соблюдайте баланс во всем — только так удастся сохранить хорошую фигуру и хорошее настроение.

 

«Я забыла вкус конфет»: принципы питания амурского диетолога Светланы Беловой

Возрастная категория материалов: 18+