Фото: freepik.comФото: freepik.com

Десять полезных фактов о цветной капусте и пять необычных идей, что из неё приготовить

Если вы не любите цветную капусту, то, вероятно, просто не знаете, как много оригинальных блюд с ней уже придумали кулинары. Эксперты  tea.ru рассказывают, как вкусно приготовить этот специфический овощ, с чем сочетать и почему его стоит есть как можно чаще.

Самое важное о цветной капусте

  1. Цветная капуста содержит почти все необходимые питательные вещества. Помимо витаминов B, C и K, она богата фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором и другими минералами, необходимыми для здоровья.
  2. Одно соцветие содержит 10 % суточной нормы витамина С. Это больше, чем в апельсине. На 100 г овоща приходится почти 5 г витамина.
  3. Стебли и листья цветной капусты съедобны и питательны. Стебли можно разрезать и использовать вместе с соцветиями, а листья — добавлять в салат или суп.
  4. Цветная капуста — хорошая альтернатива злакам. В ней примерно в девять раз меньше углеводов, чем в рисе.
  5. В большом кочане цветной капусты меньше калорий, чем в кексе. В стограммовом кексе содержится около 350 ккал, а в крупном кочане капусты весом 800 г — только 200 ккал. Так что цветная капуста — идеальная еда, если вы хотите похудеть.
  6. Цветная капуста — единственный белый овощ, богатый жирорастворимым витамином К. Он необходим для правильного свертывания крови и играет первостепенную роль для укрепления костей. 
  7. Тарелка цветной капусты содержит почти три грамма клетчатки. Доказано, что клетчатка не только помогает работе кишечника, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Капуста улучшает пищеварение. Глюкозинолаты в составе овоща защищают слизистую оболочку желудка и препятствуют росту бактерий Heliobacter pylori.
  9. Цветная капуста полезна для мозга. Она содержит холин и фосфор, которые необходимы мозгу и нервной системе. 
  10. Она невероятно универсальна, сытна и полезна. Вы можете запекать ее или жарить целиком, превратить ее в стейк, рис, соус или пюре. Возможности безграничны, осталось выбрать рецепт!

02.jpgФото: freepik.com

Суп из цветной капусты за 30 минут

Несмотря на минимальное количество ингредиентов, этот суп имеет много вкусовых оттенков. Если хотите разнообразия, поджарьте цветную капусту, прежде чем добавить ее в суп. 

Вам понадобится:

  • крупная цветная капуста,
  • среднего размера репчатый желтый лук,
  • зубчик чеснока,
  • куриный или овощной бульон,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • жирные сливки,
  • веточки свежего тимьяна, лавровый лист, соль и перец.

03.jpgФото: pixabay.com

Способ приготовления

Шаг 1. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте немного масла. Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости — примерно 6 минут. Положите раздавленный чеснок для аромата. Налейте в кастрюлю литр-полтора бульона, положите в него цветную капусту, тимьян и лавровый лист. Закройте крышкой. Доведите до кипения. Готовьте, пока цветная капуста не станет очень мягкой, примерно 15–20 минут. 

Шаг 2. Удалите тимьян и лавровый лист. Смешайте суп погружным блендером до однородной массы. Вмешайте сливки и при необходимости подогрейте. Украсьте каплей оливкового масла и тимьяном.

04.jpgФото: pixabay.com

Запеканка из цветной капусты с брокколи за 30 минут

Цветная капуста замечательно сочетается с брокколи, сыром и томатами. Убедитесь сами — приготовьте запеканку всего за полчаса.

Вам понадобится:

  • средний кочан цветной капусты (разберите на мелкие соцветия);
  • два кочана брокколи (разберите на маленькие соцветия);
  • сливочное масло;
  • сливочный сыр, моцарелла, пармезан или другой сыр:
  • три средних томата;
  • сметана;
  • зеленый лук и зубчик чеснока;
  • столовая ложка кукурузного крахмала;
  • красный и черный перец, соль.

05.jpgФото: pexels.com

Способ приготовления

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 ºС и смажьте маслом форму для выпечки.

Шаг 2. Налейте в большую миску стакан воды и положите в нее цветную капусту. Готовьте в микроволновой печи до мягкости — около пяти минут. Слейте воду и повторите то же самое с брокколи.

Шаг 3. Перемешайте в отдельной миске сливочный сыр и сметану. Добавьте помидоры, зеленый лук, мелко нарезанный чеснок, кукурузный крахмал, черный и красный перец, пол чайной ложки соли. Получится соус.

Шаг 4. Смешайте брокколи и цветную капусту и полейте соусом.

Шаг 5. Выложите массу в форму для запекания. 

Шаг 6. Выпекайте около 20 минут. Посыпьте оставшимся зеленым луком, сыром и подавайте.

06.jpgФото: pexels.com

Пицца из цветной капусты за 45 минут

Любите пиццу, но беспокоитесь из-за калорий? Тогда попробуйте в качестве альтернативы тесто из цветной капусты.

Для теста вам понадобится:

  • крупный вилок цветной капусты;
  • крупное яйцо;
  • моцарелла, пармезан или любой другой сыр;
  • соус маринара или любой другой томатный соус, подходящий для пиццы;
  • два зубчика чеснока;
  • несколько помидоров черри;
  • свежий базилик;
  • любимые ингредиенты для начинки: маринованные огурцы, грибы, оливки, ветчина и т. д.

07.jpgФото: pexels.com

Способ приготовления

Шаг 1. Крупно нарежьте цветную капусту. Налейте в сковороду немного воды, приправьте щепоткой соли и поставьте на огонь. Выложите цветную капусту на сковороду ровным слоем и готовьте, пока она не станет хрустящей и нежной (примерно три-четыре минуты). Переложите капусту на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек воды. 

Шаг 2. Измельчите цветную капусту в кухонном комбайне и удалите лишнюю жидкость.

08.jpgФото: pexels.com

Шаг 3. Переложите капусту в большую миску и добавьте яйцо, стакан натертой моцареллы и четверть стакана тертого пармезана, немного посолите. Тщательно все перемешайте.

Шаг 4. Разогрейте духовку до 220 °С. Переложите тесто на противень, смазанный маслом. Выпекайте до золотистого цвета около 20 минут.

Шаг 5. Вытащите корж из духовки, смажьте томатным соусом или маринарой и выложите на него начинку. Например, перец и лук, нарезанные оливки, грибы, ветчину или ананас. Посыпьте сыром и запекайте еще 10 минут.

09.jpgФото: zdorovogotovim.ru

Шашлыки из цветной капусты за 25 минут

Вам понадобится:

  • несколько соцветий цветной капусты;
  • четыре стебля сельдерея, нарезанные на крупные куски;
  • два крупных нарезанных болгарских перца;
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • твердый тертый сыр;
  • соль, черный перец, острый соус.

10.jpgФото: pexels.com

Способ приготовления

Шаг 1. Смешайте масло, острый соус, соль и перец. Замаринуйте в этом соусе соцветия капусты, болгарский перец и сельдерей.

Шаг 2. На шампуры насадите цветную капусту, сельдерей и болгарский перец. 

Шаг 3. Положите шашлыки на гриль и готовьте пять-шесть минут, постоянно переворачивая и сбрызгивая соусом. 

Шаг 4. Переложите шашлыки на тарелку и посыпьте тертым сыром.

11.jpgФото: freepik.com

Вафли из цветной капусты за 15 минут

Если у вас есть вафельница, обязательно попробуйте сделать эту оригинальную закуску. Капустные вафли — простое и быстрое блюдо, которое отлично подходит для начала дня.

Вам понадобится:

  • тертая цветная капуста,
  • тертый твердый сыр,
  • три яйца,
  • чайная ложка кукурузного крахмала,
  • чайная ложка паприки, соль и черный перец.

13.jpgФото: freepik.com

Способ приготовления

Шаг 1. Смешайте в миске цветную капусту, сыр, яйца, кукурузный крахмал и паприку. Приправьте солью и перцем.

Шаг 3. Вылейте получившуюся массу в разогретую вафельницу и готовьте шесть минут.

Шаг 4. Положите сверху вафель глазунью, овощной салат или просто полейте соусом, на ваш вкус.

Необычные признаки на языке говорят о дефиците витамина B12

Таким образом, длительный дефицит B12 может быть опасен и привести к необратимому повреждению. Чем раньше вы заметите какие-либо признаки этого, тем скорее вы сможете обратиться за лечением.

«Широкий спектр симптомов может быть вызван дефицитом витамина B12, который может усугубиться, если его не лечить. Анемия является распространенной причиной дефицита B12 или фолиевой кислоты, когда меньше эритроцитов или меньше гемоглобина, который помогает крови переносить кислород по всему телу», — говорит врач-невролог Александра Алехина порталу МедикФорум.

«Более необычным симптомом является глоссит или боль в языке». Дефицит B12 может вызвать воспаление языка, делая его опухшим, воспаленным и неудобным и болезненным при приеме пищи, глотании и разговоре.

«Точная причина, по которой дефицит витамина B12 вызывает глоссит, не совсем понятна. Однако считается, что дефицит влияет на нормальный процесс обновления клеток языка, что приводит к изменениям внешнего вида и текстуры языка».

Другие симптомы, о которых следует знать, включают:

  1. Экстремальная усталость
  2. Проблемы со зрением
  3. Психиатрические симптомы, влияющие на психическое здоровье, включая депрессию, тревогу, плохое настроение.
  4. Летаргия
  5. Потеря аппетита
  6. Чувство слабости или головокружения
  7. Одышка
  8. Головные боли
  9. Учащенное сердцебиение
  10. Проблемы с балансом и координацией
  11. Шум в ушах
  12. Изменение мыслительных способностей, памяти, понимания и суждения.

Как часто цветет бамбук

Очень редко. Обычно бамбук цветет раз в 100 лет, а низкорослый вид растения — раз в 20 лет. Зато при благоприятных условиях азиатский бамбук очень быстро растет. За сутки побег растения может подрасти до 120 см, а всего он достигает в высоту до 11 метров. В разных восточных культурах бамбуку приписываются свои положительные качества. В Китае он является символом долголетия, в Индии — дружбы, а в Японии — знаком чистоты.

Кабачок на сковороде гриль с чесноком и сыром

  • Молодые кабачки — 2 штуки
  • Чеснок — 2 штуки
  • Тертый сыр пармезан — 10 столовых ложек
  • Оливковый майонез — 3 столовые ложки
  • Смесь молотых перцев — ½ чайные ложки
  • Итальянские травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Натереть чеснок и посолить. Добавить сыр, майонез и перец. Тщательно перемешать и посолить. Выложить на сковороду гриль кабачок, нарезанный кружочками (толщиной около 7 мм) в разогретое масло. Перевернуть, как только нижняя сторона хорошо подрумянится. Обжаривать еще около 5 минут на среднем огне. Переложить в тарелку.  Смазать соусом каждый кружочек. Приправить итальянскими травами.

 

Источники:  woman.ru,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Медицинская информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением.

Возрастная категория материалов: 18+