Фото: АРОО "Клуб конного туризма "Контур"Фото: АРОО "Клуб конного туризма "Контур"

В современном ритме жизни людям часто некогда поесть вовремя, не то что задуматься о правильном питании. Начиная с детского возраста мы все чаще перекусываем на бегу, выбирая снеки, фастфуд или бесполезные углеводы. И совсем не задумываемся, что такой подход может привести к болезням сердца, сосудов, эндокринной системы. Очень часто родителям некогда, а дети выбирают еду на свой вкус, совершенно не задумываясь о пользе продуктов и их влиянии на организм. Нехватка времени, знаний и мотивации довершают картину и кучу проблем. По данным ученых, на сегодняшний день почти 20 процентов детей в возрасте от 5 до 15 лет имеют избыточную массу тела, а около 5,6 процента — ожирение.

 — Питание — один из главных факторов, определяющих здоровье человека, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей, умственную и физическую работоспособность, профилактику заболеваний. Пища для растущего организма является источником энергии и белка, пластическим материалом для построения органов и систем, — считает нутрициолог и куратор проекта Алена Худолей. Нехватка макро- и микронутриентов  может привести к отставанию в росте, ухудшению памяти, снижению физической активности и ослаблению иммунитета.

Малоподвижный образ жизни, обилие продуктов с большим содержанием жира, соли и сахара — главная причина лишнего веса и многих заболеваний. Из пяти официальных критериев ЗОЖ проект решено было организовать по трем направлениям: лекции о здоровом питании, содержащие сведения о необходимости потребления овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г  и нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки), практические занятия по приготовлению простых и полезных блюд. А также адекватная физическая активность в виде приобщения к развивающей верховой езде.

— Мы пытались рассказать детям, что полезное питание, — это вкусно, красиво и интересно. У многих людей сложилось неверное понимание, что здоровое питание — это только тушеные овощи и рыбка на пару. А ведь и вкусняшки могут быть полезными, главное, чтобы рацион был полноценным и включал в себя достаточное количество белка, жиров (полезных), углеводов (сложных, полезных), клетчатки и достаточное количество чистой воды. Сократить потребление сахара и рафинированных, то есть переработанных продуктов. Когда основа твоего рациона (80 %) — цельные продукты, то можно себе позволить и что-то не очень полезное, — рассказала нутрициолог. Ещё очень важно, чтобы обеспечивать организм всеми макро- и микронутриентами, необходимо питаться разнообразно, с разными источниками белка, сложных углеводов, разными видами фруктов и овощей. 

Развлекательно-познавательный курс был полезен для детей еще и тем, что они самостоятельно научились готовить простые и вкусные блюда, легкие в приготовлении, богатые по составу и очень полезные.

— Так как в «КонТуре» есть прекрасный мангал, мы  решили  готовить на нем. Большинство ребятишек  принесли с собой сосиски, но так как это не очень полезный продукт, мы учились обращать внимание на состав продуктов. Это очень важно, так как порой под яркими надписями «для детей», «диетическое», «для правильного питания» скрываются и разные неполезные добавки. А вот овощи у нас все пошли в дело. Кабачки,  баклажаны,  картофель,  кукурузу мы запекали и с удовольствием ели, — вспоминает Алена Худолей. Очень понравились детям печеные  яблоки с шоколадом. Такой простой и вкусный десерт легко приготовить даже ребенку:

 Рецепт печеных яблок с шоколадом:

Яблоко разрезаем, вынимаем сердцевину, а между половинок кладем кусочек шоколада (лучше темного), затем складываем половинки яблока вместе и заворачиваем в фольгу. Запекаем, пока яблоко не станет мягким. Это очень вкусно!

Дети любят сладкое и порой заставить съесть полезный фрукт, вместо неполезной конфеты, очень трудно. Алена Худолей считает, что воспитывать правильные пищевые привычки детей нужно на собственном примере.

— Родители с ранних лет должны рассказывать детям о том, что такое правильное питание, почему нам следует есть больше овощей и фруктов, а не конфет. Родитель не просто пример для ребёнка, это лидер, за которым ребёнок следует и по его примеру формирует свои привычки и предпочтения, уверена нутрициолог.  

— С детьми необходимо разговаривать, объяснять, почему много сладкого вредно. Что будет, если постоянно питаться неправильно. Но не должно быть тотального запрета, это будет вызывать еще большее желание. Чтобы такого не случилось, можно предложить ребенку  полезную  альтернативу — фрукты, орешки, морковные/яблочные маффины, цельнозерновое овсяное печенье с орехами и бананом.

Знакомство с лошадьми — настоящий подарок для городских ребятишек, которые животных чаще видят на картинках и в кино. А в летнем лагере их можно  погладить, покормить, попробовать самостоятельно прокатиться, пусть даже и с инструктором.

— Родители сами принимают решение привести ребенка к нам в детский лагерь, а потом ребятишки так втягиваются, что остаются с нашими лошадками на долгие годы. Верховая езда — это своеобразная лечебная терапия, которая помогает укрепить мышцы всего тела, вестибулярный аппарат, координировать свои движения. Нагрузку при верховой езде можно сравнить с бегом трусцой, но при езде отсутствует нагрузка на суставы, — считает руководитель клуба «КонТур» Ольга Дудукалова. Благотворное влияние иппотерапии на организм доказано давно. Но в нашем случае важна еще эмоциональная составляющая и  то, что все наши занятия проходят за городом, на свежем воздухе, в общении с природой.

Проект состоит из нескольких частей:

  1. В конном клубе создается среда в виде летних площадок для детей от 9 до 18 лет, где, помимо верховой езды, для участников будет проведен цикл лекций о здоровом питании с  изучением простых рецептов полезных блюд и их приготовления под присмотром специалиста.
  2. Вторая часть проекта планируется на осень. Ученики средних и старших классов побывают на тренинге о здоровом питании; пройдут анкетирование, которое позволит нам сделать выводы о качественных показателях проекта, поучаствуют в занятии по верховой езде.
  3. Третья часть проекта будет организована для сотрудников МБОУ «Школа № 23». Участники пройдут конно-пешим  походом по зарегистрированной «Тропе здоровья», в день похода смогут приготовить блюда, используя знания о здоровом питании.
  4. Конкурс «Дневников здорового питания» будет проведен для всех участников проекта по нескольким категориям:
  • Категория широкой общественности (может присоединиться любой желающий).
  • Категория участников первой, второй и третьей части проекта.

Возрастная категория материалов: 12+