Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (29103) от 28 февраля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2024,
пятница

Со слезами на глазах: как открыли самую большую школу Амурской области

Общество

Второклассница Руслана Щетинина неожиданно стала главной героиней первой линейке в новой школе Благовещенска. От волнения она забыла слова выступления и расплакалась. Поддержал девочку губернатор Василий Орлов: он успокоил ребенка и пригласил к символической красной кнопке. Вместе они открыли самую большую школу Дальнего Востока. Что глава региона увидел через очки в первом в Приамурье голографическом классе и какие сюрпризы ждали первоклассников в современных кабинетах — в репортаже «Амурской правды».

Фото: Никита Печеник

Где собралась половина Благовещенска

В просторном дворе новой школы на Игнатьевском шоссе с утра людно. Кроме самих учеников, сюда спешат мамы и папы, бабушки и дедушки, сестры и братья.  Без сомнений, это место стало самым популярным в столице области в День знаний-2023. Гостей встречают фотозона в космической стилистике и импровизированная сцена с музыкантами. Пятиклассник Иван Топоров пришел на линейку с мамой, а рядом стоит одноклассница Диана. Они вместе учились в 25-й школе и идут в один класс здесь.

Фото: Никита Печеник

— Нам ближе новая школа, поэтому и решили перейти сюда. Классы видели только на фото пока, но масштаб впечатляет, даже не заходя во внутрь здания, — признается мама Татьяна.

Иван добавляет: ему нравится, что в этой школе больше возможностей: парень идет в аэрокосмический класс, уже записался на программирование и китайский язык.

Фото: Никита Печеник

Жители Радиоцентра Анастасия и Александр Тарасенко пришли всей семьей: на руках папы двулетний Кирилл, а в форме юнармейца шестиклассник Дима. Он переходит в новую школу из 13-й, к нему тоже присоединяется одноклассница — ушли из класса парой. «Может, полегче адаптироваться вместе», — считают родители.

Первоклассница Кристина немного растерялась, увидев фотокамеру. Волнуются и ее родители — у них тоже начинается новая жизнь.

— Мы уже оценили кабинеты, удобные парты, высокие потолки, просторные помещения – очень понравилось. Дочка очень хочет в школу — идем в 1 «З» класс, — поправляет банты дочери ее мама и кивает, увидев мою реакцию: — Первоклассников очень много, да.

Фото: Никита Печеник

Как выяснилось, первоклашки дошли до буквы С — всего их в новой школе 300, а в общей сложности просторное здание примет в этом учебном году 1 700 школьников. Провести одну линейку на всех просто нереально, и потому классы разделили на три «захода». На самую раннюю приехали особые гости — депутаты Заксобрания, представители мэрии, зампред правительства-министр образования и науки Светлана Яковлева. Возглавил делегацию почетных гостей губернатор Василий Орлов.

Со слезами на глазах

Праздничные стихи от первоклассников и литературная композиция с макетами планет открыли программу линейки. И это стало самым трогательным моментом. Хрупкая девочка Руслана начинает разговор о мечтах, и вдруг ее голос срывается на слезы. Но школьница справляется с волнением и заканчивает выступление:

— Мы мечтаем и обязательно сделаем что-то большое и даже великое для нашей великой страны!

Фото: Никита Печеник

Наперерез погрустневшей крохе спешит глава региона Василий Орлов — поддержать и успокоить девочку. И приглашает ее к символической красной кнопке. Вместе с губернатором, директором школы и руководителем по строительству СК-1 Андреем Михеевым после обратного отсчета Руслана нажимает ее  и «запускает» новую школу.

— Я очень волновалась — так много людей, — призналась уже после событий улыбающаяся Руслана.

В новую школу она перешла вместе со своей мамой — учительницей начальных классов, и для нее это не первое публичное выступление. Так совпало, что именно в кабинет мамы Русланы на первый урок заглянул губернатор. Экскурсию по зданию для главы региона провела директор Мария Бессонова.

Педагоги с горящими глазами

Украшенный воздушными шарами, теплый и яркий кабинет первоклашек отличается от всех школ города. Здесь установлены специальные растущие парты, дети сидят парами, но рабочие места можно раздвинуть.

Губернатор просит самого смелого попробовать интерактивную доску и написать пару слов.  

— Как вас зовут? — поинтересовался мальчик у губернатора. 

— Василий Александрович. Но можешь написать просто: Вася! — пожалел ученика глава региона. А после того как первоклассник аккуратно вывел его имя, спросил в ответ: — А тебя как зовут? 

 — Матвей! — ответил он! 

— Пиши! — поручил ему глава области. 

Матвей отлично справился (пропущенная буква «е» не в счет) и даже сосчитал по-английски до двадцати.  

Фото: Никита Печеник

— Ну все, зачем тебе в первый класс — сразу в четвертый, — пошутил губернатор.

Учитель Нина Александровна Юлина проработала 12 лет в 25-й гимназии, а в этом учебном году набрала первоклашек в новой школе.  

— Работать в таких условиях — это мечта. Здесь просторные кабинеты и самое современное оборудование, интерактивной доски у меня на прежнем месте работы не было, — призналась педагог.

Фото: Никита Печеник

Сейчас штат новой школы укомплектован полностью. Это 80 человек, все они прошли серьезный отбор.  

30

тысяч квадратных метров площадь новой школы, в ней 4 этажа

— При выборе педагогов для нас было главное, чтобы у учителя горели глаза, чтобы он мог «заразить» детей интересом к своему предмету, — отметила директор школы № 16 Благовещенска Мария Бессонова.

 

Первый голографический класс в области

Следующий пункт экскурсии — первый в регионе голографический класс. За мониторами в специальных очках сидят школьники, Василий Орлов просит примерить очки — на экране предстает гидравлическая турбина, которую можно рассмотреть со всех сторон. В уникальном кабинете будут будут проходить занятия по шести предметам. Любой объект и процесс можно рассмотреть во всех деталях.

Фото: Никита Печеник

— Это компьютер со специальной программой, которая работает с очками и монитором, — поясняет 21-летний инженер-программист школы Владимир Мирошниченко. — Очки работают по принципу 3D — как в кинотеатре, но в них есть еще специальное устройство, которое передает данные: то есть это гироскоп, который позволяет крутить модель головой. Также сами мониторы оборудованы небольшими специальными лазерами, которые и проецируют картинку. По отдельности очки и монитор не сработают, только в паре.

Школа построена в рамках национального проекта «Образование», который инициировал Президент России Владимир Путин. На строительство объекта из бюджетов всех уровней было выделено около 1,7 миллиарда рублей.

Показали губернатору просторный актовый зал на 500 мест и школьное кафе. В нем две зоны. Отличаются они не только числом посадочных мест, но и расцветкой стульев. Некоторые детали еще будут дорабатываться, рассказали главе области.

Фото: Никита Печеник

Космическая тема станет особенной для новой школы. Здесь укомплектованы 13 классов аэрокосмической специальности, и вскоре появится собственный планетарий.

60

классов укомплектованы в школе

— Особенностью этой школы станет то, что здесь почти 40 классов с углубленным изучением предметов: естественно-научной специальности, экономической, военно-патриотической и, что очень важно — аэрокосмической, — отметил губернатор Василий Орлов. — Создана коллаборация, школа будет сотрудничать с Амурским госуниверситетом, БГПУ, вузами страны, Роскосмосом и рядом предприятий. Кстати, в стартовом расчете на крайнем пуске с Восточного участвовали 120 выпускников АмГУ, и я уверен, что из этой школы выйдут новые работники для нашего космодрома. Школа — крупнейшая, но в этом году у нас еще сдается новая школа в Свободном. Активно обсуждаем мастер-план Благовещенска, и в ближайшее время в городе должны появиться несколько школ.

Василий Александрович дал свои рекомендации руководству по украшению стен учебного заведения и пообещал оказать помощь в любой докомплектации учреждения. Также признался, что с удовольствием сам пошел бы учиться в эту школу.

— Но, к сожалению, меня не возьмут. Если только учителем, — улыбается губернатор.

Роза из гильзы от детей

Гостями новой школы стало звездное жюри фестиваля «Детство на Амуре» и приехавшие на него ребята из ДНР. С ними тоже пообщался Василий Орлов.

Фото: Никита Печеник

— Вы уже познакомились с нашим городом. Благовещенск — единственный город, который находится на государственной границе. Это наша уникальность. Мы изучаем и китайский язык в школах, и общаемся с нашими соседями, — рассказал губернатор.

Ребята не только прочитали поэтические строчки, но и передали губернатору символическую розу, растущую из оружейной гильзы — как символ непобежденного Донбасса. Василий Орлов отметил, что Амурская область и вся страна делает все возможное, чтобы в новых регионах как можно скорее восстановился мир.

«Школу должны назвать люди»

Школа № 16 с апреля носит имя Героя СССР летчика-космонавта Алексея Леонова, однако второй корпус станет отдельным учебным заведением. Сейчас идет активное обсуждение, чье имя ему присвоить. В числе вариантов, которые предлагают жители, — Игнатьевская гимназия, школа имени графа Игнатьева, а также Василия Ступникова — не только почетного гражданина Благовещенска, ректора БГПУ, но и дедушки Василия Орлова. Сам глава региона воздержался поддерживать тот или иной вариант.

— Звучит много достойных имен, но называть свой вариант не буду, чтобы не давить на конкурсную комиссию. Думаю, название должны выбрать горожане, родители и дети. Но я уверен, что из этих стен выйдет немало имен, которыми будет гордиться Амурская область и страна, — признался Василий Александрович.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
08.09.2023, 06:25

Учительница начальных классов как будто из фильма 18+ с такими губищами

— Omg (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимир Путин анонсировал новые выплаты классным руководителям и наставникамВладимир Путин анонсировал новые выплаты классным руководителям и наставникам
В Благовещенске начинают строить еще одну школуВ Благовещенске начинают строить еще одну школу
Более чем на половину построена новая школа в поселке Экимчан
В северном поселке Амурской области начинается строительство новой школы
Новая школа в Чигирях готова почти на 10 процентов
В Свободном начинают готовить площадку под новую школу
Компания-строитель новой школы в Благовещенске стала резидентом ТОР
Какое имя присвоят самой большой школе Приамурья: в Благовещенске завершается прием предложений
Вдоль тротуара по пути в новую школу Благовещенска устанавливают новое леерное ограждение
После жалоб горожан мэр Благовещенска поручил ускорить установку светофора около новой школы
Василий Орлов: «Серебряную милю» в Благовещенске начнут застраивать в следующем году»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
08.09.2023, 06:25

Учительница начальных классов как будто из фильма 18+ с такими губищами

— Omg (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Приамурье закрылся охотничий сезон на диких кабановОбщество
Амурская область перевыполняет план по лесовосстановлению и пресечению незаконных рубокОбщество
В Приамурье продолжится обновление автобусного парка с помощью федерального бюджетаОбщество
Амурский эколог просит помочь жителей региона с установкой камер для наблюдения за аистамиОбщество
Владимир Путин предложил продлить программу «Семейная ипотека» до 2030 годаЭкономика
В феврале амурские семьи получили сертификаты на покупку нового жильяОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье закрылся охотничий сезон на диких кабановВ Приамурье закрылся охотничий сезон на диких кабанов
Амурская область перевыполняет план по лесовосстановлению и пресечению незаконных рубок
В Приамурье продолжится обновление автобусного парка с помощью федерального бюджета
Амурский эколог просит помочь жителей региона с установкой камер для наблюдения за аистами
Мошенники звонят директорам благовещенских школ под видом мэра Олега Имамеева
Система Orphus