Брусничный фестиваль, как и в прошлом году, подарил жителям города массу положительных эмоций и зарядил брусничным настроением на целый год. Виновники праздника принимали участие в конкурсах частушек, «Брусничная фея», «Брусничный забег», мастер-классах, выставках. Смотрели концертную программу, пробовали кулинарные изделия и, конечно, самый вкусный пирог с брусникой. В этом году кулинары испекли его 12-метровым — на метр длиннее, чем в прошлом году, сообщает газета «БАМ». Тем самым побили свой же рекорд 2022-го. Тогда тындинцы ели 11-метровый пирог вместо заявленного 9-метрового.
Фото: Пресс-служба администрации г. Тынды
— Брусничный фестиваль — это теплый и душевный праздник, который радует нас удивительными тематическими локациями и урожаем вкуснейшей тындинской брусники! — поделился эмоциями мэр Сергей Гуляев и поздравил земляков с наступающим Днем города. — Желаю вам отличного настроения и пусть позитивный брусничный заряд подарит вам энергии на целый год.
Сергей Сергеевич вручил участникам и победителям конкурсов дипломы и памятные статуэтки.
Фото: Пресс-служба администрации г. Тынды
Стоит отметить, что брусничная тематика в этот день прослеживалась в изделиях мастеров декоративно-прикладного творчества, костюмах артистов, конкурсах и сувенирной продукции.
В субботу, 2 сентября, сообщает пресс-служба мэра, в День города тындинцев и гостей приглашают на следующие мероприятия:
- 13:00—14:30 — торжественное открытие и награждение участников XXVI выставки-ярмарки «ТындаЭкспо-2023» (ГДК «Русь»);
- 13:00— 17:00— Тында творческая (выставка изделий мастеров народно-прикладного творчества клуба «Планета рукоделия», выставка работ преподавателей и учащихся Детской художественной школы, игры, фотозоны), (БАМовский Арбат, от ГДК «Русь» до магазина «Масис»);
- 15:00 — открытие городской «Доски почёта» (ул. Красная Пресня);
- 17:00—22:00 — концертная программа победителей Всероссийского конкурса «Выбирай Дальний Восток-центр будущего мира!», творческие коллективы города Тынды, выступление гостей из г. Москвы Анны Семенович и Виктора Королёва (площадь 25-летия БАМа);
- 22:00 — праздничный фейерверк.
3 сентября, в воскресенье:
- 10:00—11:40 —спортивные соревнования, торжественное закрытие Фестиваля спорта (стадион лицея № 8).
Рецепты вкусного пирога и брусничного морса от жителей Тынды
Фото: Елена Павлова
Завдетским садом «Непоседы» — одного из активных участников фестиваля, который угощает горожан вкусными пирогами и булочками с брусникой — Ирина Корнеяшенко поделилась с интернет-порталом Gazeta-bam.ru рецептом вкусного пирога с брусникой.
Для теста и начинки: 200 граммов брусники, 100 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 2 яйца, 300 – 350 граммов муки, 5 граммов разрыхлителя.
Для крема: 200 граммов сметаны (15–20 %) и 100–150 граммов сахара.
Бруснику необходимо помыть, дать стечь воде, просушить. Растереть масло с сахаром и ванильным сахаром, после добавить яйца. Полученную массу нужно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не очень крутое тесто. После выложить его в смазанную маслом форму и сделать бортики. Бруснику выложить на тесто и разровнять.Форму с тестом и ягодой поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог в течение 35–40 минут.
— Для крема нужно перемешать сметану с сахаром. Пирог вынуть из духовки. Помните, что крем необходимо заливать на горячий пирог. Чтобы он хорошо пропитался, советую поместить пирог в холодильник на 3—4 часа, — раскрыла маленький секрет Ирина Тимофеевна.
Полезный морс из брусники от спортсмена
Отличник физической культуры и спорта России, мастер спорта России по вольной борьбе Дмитрий Яковенко рассказал, как готовит брусничный морс.
2 литра воды, 300 граммов брусники, 1 крупный апельсин, 3 палочки корицы, 4 столовые ложки коричневого сахара, 2 столовые ложки меда.
Бруснику необходимо вымыть, перебрать и просушить. Ягоды лучше протереть через сито, а полученный жмых переложить в кастрюлю, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Варить около 10 минут. После полученный напиток процедить. Снять с половины апельсина цедру и отжать сок, вторую половину нарезать полукружьями. Брусничный отвар перелить в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, цедру, сахар и палочки корицы. После еще варить 10 минут. Влить процеженный брусничный сок, добавить мед. Довести до кипения и убрать с огня. Полученный морс лучше пить со свежей долькой апельсина.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии