• Посёлок Тындинский. Общий вид. 1975 год. Из фондов МБУК Музей истории БАМа
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

У меня в руках уникальные документы — копии материалов о преобразовании рабочего поселка Тындинский Джелтулакского района Амурской области в город областного подчинения — Тында. Оригиналы этих документов хранятся в Государственном архиве Российской Федерации в фонде Верховного Совета РСФСР. Дело содержит 21 лист, каждый их них был подготовлен полвека назад — в 1975 году. 

Это личное дело о преобразовании маленького таежного поселка, который 50 лет назад стремительно превращался в красивый и многоэтажный город, в будущую столицу Байкало-Амурской магистрали, меня интересовало очень давно. На нем нет грифов «совершенно секретно» или «для служебного пользования», поэтому каждый, кто имеет возможность поработать с документами Госархива или интересуется историей малой родины, может его изучить или снять копии.

В поездках в Москву мне все никак не удавалось посетить Госархив, поэтому накануне 50-летия Тынды я решил связаться с сотрудниками этого учреждения, которые любезно сняли копии со всех подлинников и отправили их на мою «электронку».

Фото: Алексей Сухушин

Знакомство с архивом начинается с обращения секретаря Амурского обкома КПСС И.Ф. Маврина и председателя Амурского облисполкома В.А. Грека в Президиум Верховного Совета РСФСР. В своем письме они сообщают, что «в связи с развернувшимся строительством Байкало-Амурской магистрали бурно развивается поселок Тындинский, население которого за истекшие три года выросло в четыре раза. Намеченные к строительству в этом поселке крупные промышленные предприятия создают предпосылки в перспективе на увеличение числа его жителей до 70 тысяч человек».

В годы перестройки из города массово начали уезжать строители БАМа, а саму магистраль несправедливо окрестили «дорога в никуда». Трудное время, всем тогда было уже не до грандиозных проектов — лишь бы выстоять, удержаться.

К обращению приложено решение Амурского областного Совета депутатов трудящихся от 20.10.1975 № 407 «О преобразовании рабочего поселка Тындинский Джелтулакского района в город областного подчинения». В этом документе отмечено предложение исполнительного комитета Джелтулакского районного Совета депутатов трудящихся о преобразовании рабочего поселка Тындинский в город областного подчинения. Фактически и юридически рабочий поселок Тындинский, находившийся в составе Джелтулакского района, становился самостоятельной административно-территориальной единицей. К слову, Тындинский стал центром Джелтулакского района на тот момент действовавшей Зейской области Дальневосточного края еще в декабре 1935 года, ранее районным центром был поселок Джелтулак. А переименование Джелтулакского района в Тындинский с административным центром в городе Тында произошло только 24 ноября 1977 года. Но сегодня не об этих вехах в нашей истории.

Фото: Алексей Сухушин

В личном деле также хранится пояснительная записка о рабочем поселке Тындинский. В ней сообщаются знаковые для того времени события: «в мае 1975 года транспортные строители досрочно открыли рабочее движение поездов на участке Бам — Тында, создав тем самым благоприятные условия для широкого развертывания фронта работ по сооружению БАМ в трех направлениях на участках: Тында — Чара, Тында — Ургал и Тында — Беркакит». Полвека назад в Тындинском уже шло активное строительство, здесь получили прописку Дирекция строительства БАМа, основные строительные подразделения – «Бамстройпуть», «Тындатрансстрой», «Бамстроймеханизация», трест «Мостострой-10», контора Стройбанка, управление внутренних дел БАМа, Дорпрофсож.

В этом документе приводятся и данные по численности населения. Отмечается, что в 1975 году в Тындинском проживало 17,3 тысячи человек, а к концу 1976 года ожидалось, что численность поселка возрастет до 25 тысяч.

Палаточный городок шефов из Москвы УС Главмосстрой в посёлке Тындинском. 1975 год. Из фондов МБУК Музей истории БАМа

Просматривая архивные документы, понимаешь, с каким масштабом возводили Тынду. Здесь хотели построить крупный лесодеревообрабатывающий комбинат мощностью 50 тысяч кубометров изделий лесопиления в год, шпалопропиточный завод, завод железобетонных конструкций… Планом на 1976–1980 годы было намечено строительство пивоваренного завода мощностью 2 миллиона декалитров пива и 500 тысяч декалитров безалкогольных напитков в год, хлебозавода на 65 тонн хлебобулочных изделий в сутки, мясомолочного комбината мощностью 3 тонны колбасных изделий и 25 тонн цельномолочной продукции в смену.

До 1990 года в Тынде также хотели разместить крупный нефтеперерабатывающий завод мощностью 6 миллионов тонн переработки нефти в год, завод по ремонту подвижного состава, швейную фабрику.

Фото: Алексей Сухушин

К сожалению, не всем этим грандиозным планам суждено было сбыться. Началась перестройка, из города массово начали уезжать строители БАМа, а саму магистраль несправедливо окрестили «дорогой в никуда». Трудное время, всем тогда было уже не до грандиозных проектов — лишь бы выстоять, удержаться.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 ноября 1975 года «780. О преобразовании рабочего поселка Тындинский Джелтулакского района Амурской области в город областного подчинения». Этим документом  городу было присвоено название «Тында». 

В личном деле поселка Тындинский хранится и штатное расписание горисполкома Тындинского городского Совета депутатов трудящихся и его отделов за 1975 год. Если говорить современным языком, то горисполкомы стали прародителями нынешних городских администраций. Горисполком Тынды состоял из 17 человек, сюда же входили машинистка, делопроизводитель, шофер, уборщица и дворник. Должностной оклад председателя исполкома в то время составлял 280 руб., районный коэффициент – 196 руб. Было у горисполкома несколько подразделений: Горплан, ГорЗАГС, Горархив, Горздравотдел, Гороно, Горотдел торговли, Горсобес, Горотдел культуры, Комитет по физкультуре и спорту, Горфинотдел. Всего 47 человек. Причем некоторые отделы состояли только из руководителей, хотя бы каким-то штатом сотрудников могли похвастаться только Гороно, Горсобес и Горфинотдел.

Закладка первых домов города Тынды. Из фондов КГБНУК «Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова»

Следующий документ — перечень предприятий, расположенных на территории Тындинского. Из действующих на то время — лесхоз, комбинат бытового обслуживания населения, госпромхоз, типография, банно-прачечный комбинат. В комбинат коммунальных предприятий и благоустройства входили баня на 60 помывочных мест, прачечная на 500 кг сухого белья в смену, гостиница на 33 койко-места.

В то время жители поселка пользовались газом. Участок реализовывал 66 тонн газа в год. На 1 января 1975 года в Тындинском было 672 жилых дома. А вот уровень благоустройства жилья в то время был не таким высоким: всего 5,6% жилого фонда оборудовано водопроводом; 5,1  % — канализацией; 1,6 % — ваннами и душем; 5,6 % — центральным отоплением. А вот газификация квартир составляла 14,5 %.

Фото: Алексей Сухушин

Отдельная строка – социальные учреждения. Их в поселке было 32, из них 4 школы, 3 вечерних школы рабочей молодежи, 3 детских сада, 2 дома культуры, народный театр, филиал краеведческого музея, Дом пионеров, районная и детская библиотеки, Детская музыкальная школа, агиткультбригада, автоклуб… Из сферы здравоохранения – районная больница, врачебный здравпункт, два фельдшерских здравпункта, санэпидстанция. В этом же документе указано, что «предполагаемый объем бюджета города составляет 1 800 тысяч рублей».

В личном деле находится еще один документ, датированный ноябрем 1975 г., – информация Совета Министров РСФСР, в которой заместитель председателя Совета Министров РСФСР В. Воротников Президиуму Верховного Совета РСФСР сообщает о поддержке просьбы Амурского обкома КПСС и облисполкома об отнесении рабочего поселка Тындинский к категории городов областного подчинения. В этом же документе указано, что преобразование других рабочих поселков Магдагачи и Серышево в города районного подчинения в Совете Министров РСФСР считают нецелесообразным. К этому документу приложена справка по вопросу преобразования Тындинского в город областного подчинения, подписана она заведующим отделом по вопросам работы Советов А. Епанешниковым. В ней есть одно важное с точки зрения географического расположения основание появления нового города: «Рабочий поселок Тындинский расположен в центре Байкало-Амурской железнодорожной магистрали на пересечении с железнодорожной линией Бам — Беркакит, связывающей ее с Транссибирской железной магистралью». На последнем листе ручкой дописано следующее: «3 декабря 1975 года прошла сессия Тындинского горсовета. Горсовет образован из 71 депутата поссовета. Избран исполком горсовета в составе 7 человек. Подпись».

Тында возникла не на пустом месте. До развернувшегося грандиозного строительства здесь уже кипела жизнь небольшого населенного пункта, где была своя школа, больница, действовало дорожно-ремонтное управление, издавалась газета «Авангард».

В личном деле также хранится генеральный план (основной чертеж) рабочего поселка Тындинский, который растянулся вдоль одноименной реки. На нем просматриваются дороги, участки застройки, река Тында. Сам документ имеет печать и визу областного отдела по делам строительства и архитектуры.

Фото: Алексей Сухушин

Также по нашей просьбе сотрудники Госархива сделали копию с подлинника Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 ноября 1975 года «780. О преобразовании рабочего поселка Тындинский Джелтулакского района Амурской области в город областного подчинения». Этим документом, подписанным председателем Президиума Верховного Совета РСФСР М. Ясновым и секретарем Президиума Верховного Совета РСФСР Х. Нешковым, городу было присвоено название Тында.

Амурская область, Тында, 17 ноября 1987 г. Строительство жилых домов. Саяпин Владимир / Фотохроника ТАСС

Все эти документы легли в основу преобразования маленького таежного поселка, который многие годы служил опорным пунктом на Амуро-Якутской автомобильной дороге, откуда в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт, в большой, многоэтажный и красивый город на севере Приамурья, центр Байкало-Амурской магистрали. А факты, приведенные в материалах, еще раз свидетельствуют о том, что Тында возникла не на пустом месте. До развернувшегося грандиозного строительства здесь уже кипела жизнь небольшого населенного пункта, где была своя школа, больница, действовало дорожно-ремонтное управление, издавалась газета «Авангард».

Фото: Алексей Сухушин

Поэтому меня давно не покидает вопрос: «Почему мы ведем летоисчисление Тынды с момента присвоения ей статуса города, а не с момента появления самого поселка?» Например, Благовещенск в своё время прибавил себе несколько лет в возрасте из-за того, что начал вести свое летоисчисление не с момента присвоения указом императора Александра II от 17 июля 1758 года статуса города, а с момента основания Усть-Зейского поста (21 мая (по новому стилю 2 июня) 1856 года). Вроде бы всё уже понятно, логично, и примеры других территорий области говорят, что нужно уже наконец-то внести историческую справедливость, хотя бы ради тех тындинцев, которые до «большой стройки» родились в этих суровых краях, работали и воспитывали детей, уходили на фронт, ковали Победу в тылу…

Только вот какую дату брать за основу? Вот здесь нужна кропотливая исследовательская работа и включение в этот процесс историков и специалистов.

Возрастная категория материалов: 18+