• Фото: amurobl.ru

— Сегодня с участием президента Владимира Владимировича Путина мы запустили в работу три новых проекта, представляющих горнорудную промышленность и металлургию. В реализацию представленных проектов вложено более 280 миллиардов рублей инвестиций, создано 5,4 тысячи новых рабочих мест, – сказал Юрий Трутнев.

Резидент ТОР «Амурская» восстановил и модернизировал комплекс по добыче и переработке титаномагнетитовых руд, который находится в Тындинском  округе Амурской области. Компания инвестировала в импортозамещающее производство 18 миллиардов рублей. Как рассказал перед пуском президенту гендиректор АО «БАГК» Алексей Карсканов, производственные мощности предприятия позволят производить миллион тонн титаномагнетитового концентрата и 300 тысяч тонн ильменитового концентрата ежегодно. Компания поблагодарила президента и правительство за поддержку при реализации проекта. 

— За десять лет в развитие горнорудных и металлургических проектов на Дальнем Востоке инвестированы почти 800 миллиардов рублей. Новый проект направлен как на реализацию естественных природных преимуществ Дальнего Востока, так и на импортозамещение. В Амурской области появится стратегически важное для всей экономики страны производство титаномагнетитового и ильменитового концентратов. Проект имеет важное социальное значение, так как будут созданы новые высокотехнологичные и достойно оплачиваемые рабочие места, — отметил Алексей Чекунков.

Проект  позволит возродить стратегические в масштабах всей страны производства титаномагнетитового и ильменитового концентратов, и позволит замещать в России импорт этого сырья. Экспорт титаномагнетитового концентрата увеличит объемы внешнеэкономической деятельности страны, усилит деловые связи России и КНР.

— Это стратегически важное сырье для производства титановой продукции – ильменитовый концентрат. Если ранее страна зависела от импорта этой руды, то сегодняшний запуск позволит не только обеспечить собственным сырьем российские предприятия, но и организовать экспорт титаномагнетитового концентрата. Благодаря проекту в регионе появятся 1500 новых рабочих мест, кроме того такое мощное производство стимулирует социально-экономический развитие труднодоступных районов амурского севера, – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+