Цель — сделать спорт еще ближе к студентам, отмечают в вузе. Фото: АмГУЦель — сделать спорт еще ближе к студентам, отмечают в вузе. Фото: АмГУ

Спорт не только на парах по физкультуре

Ассоциацию студенческих спортивных клубов России создали 10 лет назад, когда инициативу активных студентов поддержал Владимир Путин. Под ее крылом объединились более 700 спортклубов вузов и ссузов почти из всех регионов страны. В мае этого года в большую команду вступил и АмГУ. Спортклуб получил название «Золото Амура». 

Как рассказали на кафедре физической культуры, в вузе удалось расширить план спортивно-массовых мероприятий. Если раньше за год тут проводили 18 турниров, то теперь больше 25. И это не предел. В расписании дополнительно появились мероприятия, которые проводятся под эгидой ассоциации. Это чемпионат АССК России по мини-футболу, шахматам, волейболу, настольному теннису и стритбаскету. У лучших команд есть шанс вырваться на всероссийский уровень.

— Наша цель — сделать спорт еще ближе к студентам. Сотрудничество с АССК России помогает в формировании сборных команд образовательных организаций, которые затем будут участвовать в студенческих спортивных лигах, — рассказала заведующая кафедрой физкультуры Елена Токарь. — Соревновательная сетка определяет сильнейшие любительские команды страны, они затем встречаются в международных студенческих товарищеских турнирах. А чемпионаты АССК России собирают более 40 000 участников.

«Здорово, что в нашей жизни есть не только учеба, но и спорт», — признаются студенты. Фото: АмГУ

Так, в ноябре между факультетами АмГУ провели внутривузовский этап Всероссийского чемпионата по стритбаскету. На площадке собралось около 150 студентов. 

— Благодаря вступлению в ассоциацию охват ребят растет, увеличивается физическая активность, — рассказал руководитель спортклуба Виктор Руденко. — Мы только начинаем вести совместную работу в этом направлении с АССК России и надеемся, что дальше будет только лучше.

В вузе удалось расширить план спортивно-массовых мероприятий: если раньше за год тут проводили 18 турниров, то теперь больше 25.

Со стороны студентов спортклуб «Золото Амура» возглавил Максим Ошур, который учится в институте компьютерных и инженерных наук. Он занимался разными видами спорта: от шахмат до большого тенниса, но 14 лет отдал волейболу. Сейчас Максим в основном судит соревнования и заражает других любовью к спорту. 

— Я пытаюсь поднять уровень спортивного патриотизма на своем факультете и в целом в университете, сделать что-то интересное, увлекательное, чтобы ребята активнее принимали участие в соревнованиях, — рассказывает Максим. — Членство в Ассоциации студенческих спортивных клубов очень помогает разнообразить спортивную жизнь. К примеру, очень ярко прошли соревнования по стритбаскету, было очень много новых лиц. Здорово, что в нашей жизни есть не только учеба, но и спорт. Много спорта!

К слову, Максим летал на Всероссийский форум студенческих спортивных клубов, посвященный десятилетию ассоциации. Там собирались лучшие представители молодежного спортивного сообщества из самых разных регионов страны. Ребята войдут в федеральную команду студенческих лидеров, продвигающих среди сверстников массовый спорт, здоровый образ жизни и патриотизм.

— Для меня было важно набраться больше опыта, завести новые знакомства с ребятами из других регионов нашей страны, — рассказал лидер студенческого спорта.

Юкигассен по-нашему

Лучшие ребята войдут в федеральную команду студенческих лидеров, продвигающих среди сверстников массовый спорт, здоровый образ жизни и патриотизм. Фото: АмГУ

К участию в соревнованиях ассоциации допускаются новички и любители спорта. Ведь они проводятся по пяти самым популярным и доступным видам, которые внесены и в план мероприятий АмГУ. Однако приветствуются не только классические дисциплины. К примеру, студентов стали обучать дворовым играм — таким, как лапта или снайпер. А еще в графике появилось незнакомое многим слово «юкигассен».

Уже в эту пятницу для студентов факультета международных отношений АмГУ проведут чемпионат по юкигассену. Это как старинная русская забава кидать снежки, только на японский лад и по правилам. В Японии существует даже Федерация юкигассена, чемпионаты проводятся в нескольких странах мира, в том числе и в России. 

«Я пытаюсь поднять уровень спортивного патриотизма на своем факультете и в целом в университете, сделать что-то интересное, увлекательное, чтобы ребята активнее принимали участие в соревнованиях», — говорит Максим Ошур.

В АмГУ среди китайских и российских студентов игру предложила провести преподаватель АмГУ, заведующая кафедрой международного бизнеса и туризма Валентина Ульянова. Она сама поиграла в юкигассен на стадионе в Свободном — понравилось.

Фото: АмГУ

— Нужно захватить флаг другой команды и умудриться сделать так, чтобы в тебя не попал снежок, иначе выходишь из игры. По типу выжигало. Посмотрим, мне кажется, ребята оценят. Получается такой командообразующий эффект, нужно умение стратегически мыслить, а не просто кидать снежки, — объясняет она. 

Инициативы студентов и преподавателей провести то или иное соревнование будут поддержаны студенческим спортклубом, заверили в АмГУ, и предложили сотрудничество активистам. Задача — не просто привлечь студентов к занятию спортом, но и сделать здоровый образ жизни их постоянной привычкой, чтобы после окончания учебы у молодежи осталась любовь к спорту и физической активности.  

Возрастная категория материалов: 18+