Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (29110) от 17 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2024,
среда

«Не топчите мой прах»

«Не топчите мой прах» / Владимир Клавдиевич Арсеньев, певец Дальнего Востока, талантливый писатель, этнограф и ученый оставил после себя не только великие труды, но и двоих детей. Сына и дочь. Владимира и Наталью.


Владимир Клавдиевич Арсеньев, певец Дальнего Востока, талантливый писатель, этнограф и ученый оставил после себя не только великие труды, но и двоих детей. Сына и дочь. Владимира и Наталью.

Вторая жена Арсеньева Маргарита и их дочь Наташа. Фото: tvoyvera.ru

Ненаглядная Наташка

Младшую Наталью Арсеньев любил особой отцовской любовью. «Ненаглядная Наташка» — именно так называл он ее в письмах. Когда отца не стало, «ненаглядной Наташке» было всего десять лет, ее мать-аристократку Маргариту Николаевну Арсеньеву арестовали.

Молодую женщину обвинили в международном шпионаже. Она не признала своей вины, но это не помешало приговорить несчастную к расстрелу.

Наталья была образованна, знала иностранные языки, от природы имела независимый характер. Мнение свое имела…

Дочь «врага народа» нигде не брали на работу, она мыкалась буфетчицей на пароходе, была рабочей на почтамте.

В 1939 году, когда ей было всего 19 лет, ее осудили на три года «за содержание притона». «Притоном» назвали компанию подвыпивших подруг, которые сидели у нее в квартирке. Едва выйдя из тюрьмы, девушка вновь попадает в лапы «органов».

Пошла по лагерям

В апреле 1941 года ее арестовывают за «антисоветскую пропаганду». Рассказала анекдот про Сталина…

Десять лет лагерей! И этот срок она отсидела от звонка до звонка. Вышла из лагеря затравленная, озлобленная, с подорванным здоровьем.

Ни кола, ни двора… Скиталась по всему Советскому Союзу, перебивалась случайными заработками. В Молдавии ее осудили за кражу денег. Снова срок…

В 1966 году Наталья Арсеньева писала своей двоюродной сестре:

«…За что там, за проволокой, моя молодость осталась? А после срока? Ведь загоняли, загоняли обратно в тюрьму. Пустоту создавали: ни прописки, ни работы… Да меня на второй бытовой срок озлобленность и толкнула. Я себя затравленной волчицей чувствовала все 2 года и 8 месяцев после первого срока, и жить пришлось по-волчьи.

Я не забуду склеп на Кишиневском кладбище, товарные платформы, вагоны, вокзалы, где ни за что ни про что, когда я просила работы, у меня отбирали подписку, чтобы я в 24 часа убралась куда угодно, ибо после двух таких подписок снова на 2 года небо в крупную клетку.

Когда отца не стало, «ненаглядной Наташке» было всего десять лет, ее мать-аристократку Маргариту Николаевну Арсеньеву арестовали.

А цементный завод — помольное отделение! Туда, видите ли, меня «не опасно» было принять. А знала бы ты, какой ценой я в эту закусочную попала, из которой, тяпнув выручку, я бежала, на 90 процентов зная, что меня поймают…

Ничего я этого не забуду. Ладно! Словами все равно не выложишь, что в душе»

Верховный суд СССР реабилитировал ее расстрелянную мать, саму Наталью Владимировну высший суд страны признал невиновной в политических преступлениях.

Судьба надломленная

Она приехала во Владивосток, на Родину. Там ей не разрешили жить в родительском доме. Дочери Арсеньева местом жительства определили Хабаровск, где дали маленькую «хрущевку».

Надломленная судьба не распрямилась волшебным стеблем. Наталья Арсеньева стала пить, могла на всех падежах склонять окружающих, которые пытались учить ее жизни.

Ее считали «недостойной имени великого отца», а она легко могла послать так считавших по известному адресу.

Уехала в Благовещенск, отсюда писала сестрам: «Как хорошо, что здесь никто не знает, что я дочь того самого Арсеньева». Здесь у нее была крошечная «однушка» и работа посудомойкой в ресторане.

Затравленная дочь классика умерла в ноябре 197о года, ей было всего 50 лет. Похоронили ее на городском кладбище. Похоронили и забыли…

Вернуть на родину

Фото «Амурской правды»

Могилу нашли журналисты «Амурской правды» спустя десятилетия. На холмике стояла красная пирамидка, на которой — фотография красивой чернявой женщины. И табличка с фамилией и годами жизни.

Могила не выглядела заброшенной, на ней не было травы забвения. Лежал выцветший букетик искусственных цветов.

Когда о могиле дочери Арсеньева узнал губернатор Приморья Олег Кожемяко, он при первой возможности приехал на кладбище с букетом. Поклонился дочери великого приморца.

Могилу Натальи Владимировны копали два дня в августе 2022 года. Дошли до глубины более чем два метра, но никаких останков не обнаружили…

Затем Олег Николаевич сделал все, чтобы на могиле Натальи Владимировны установили достойный памятник. Он получился красивым, из черного камня, изящной формы, на стеле выбит большой портрет «ненаглядной Наташки».

Потом власти Приморья приняли решение перенести останки Натальи Арсеньевой во Владивосток и упокоить их рядом с прахом ее отца.

Справедливо считали: пусть даже спустя долгие десятилетия круг их израненных и измученных судеб замкнется справедливо. Понятная, благородная и человеческая идея получила все необходимые разрешения властей.

А внизу пустота

Фото «Амурской правды»

Могилу Натальи Владимировны копали два дня в августе 2022 года. Дошли до глубины более чем два метра, но никаких останков не обнаружили…

Процедуру эксгумации приостановили, история, как подобает в таких случаях, обросла яркими подробностями.

В октябре 2022 года криминалисты провели собственное расследование. Результаты удивили даже опытных музейщиков и археологов.

— В месте предполагаемого захоронения Арсеньевой Н. В. осуществлено обследование территории с применением криминалистической техники, в результате которого на глубине 3—3, 5 м могилы Арсеньевой Н. В. детектируются металлические предметы. Вероятно, гвозди от гроба.

Это заключение подписал начальник отдела криминалистики Следственного комитета РФ по Амурской области С. А. Макаров. Следователи рекомендовали продолжить процедуру эксгумации на глубине 3—3,5 метра.

Организацией эксгумации останков Натальи Арсеньевой занимались работники Приморского краевого музея. Мудрые музейщики приняли решение не трогать могилу. Посчитали знаком судьбы и волей покойной то, что они не смогли с первого раза найти ее прах.

Этот жестокий мир причинил Натальи Арсеньевой столько боли, мук и невыносимых страданий, что ее душа имеет полное право сделать все для того, чтобы не открыть последнее пристанище мучавшему миру.

Прежний, тот самый красивый памятник с ее могилы весной 2024 года снова вернется на свое место. Теперь уже навсегда.

Так что всем неравнодушным и бдительным краеведам хочется сказать, что в этой истории поставлена точка. Ее поставил Бог.

Могила Натальи Арсеньевой останется в Благовещенске.

Комментарий

Фото: ru.wikipedia.org

Виктор Шалай, директор Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева:

В этой истории я вижу горький урок. Нам надо приучать себя, что чужих могил не бывает. Мы крепко задумались после этого случая. Во Владивостоке много легендарных людей, без которых невозможно представить историю Приморья. Где они похоронены? В каком состоянии их могилы? Надо всем миром эту ситуацию исправлять. Сколько пропало надгробий заслуженных врачей и учителей, легендарных морских капитанов…

Мы решили в Приморском крае инициировать принятие регионального закона «Об особо значимых захоронениях», пусть он в простонародье называется «Закон Наташи Арсеньевой».

Из биографии

Наталья Владимировна Арсеньева родилась 26 августа 1920 года в семье Владимира Клавдиевича и Маргариты Николаевны Арсеньевых.

После смерти писателя Арсеньева на него начались посмертные гонения, покойного обвиняли в шпионаже и шовинизме.

Мать Натальи расстреляли, когда девочке было 17 лет. Перед самой казнью Маргарита Николаевна передала на волю обрывок газеты, на котором было написано «Спасите Наташку, спрячьте ее у кого-нибудь…»

Она рано вышла замуж, в 18 лет родила сына. Мальчик умер вскорости после рождения.

Наталья Арсеньева в совершенстве знала французский и английский языки, от отца унаследовала дар к сочинительству. Писала стихи, играла на фортепьяно.

Трижды была судима, два раза — по политическим статьям. При жизни по этим статьям была реабилитирована.

Умерла в Благовещенске 21 ноября 1970 года.

***

АП разыскала могилу дочери писателя Арсеньева: захоронение долгие годы считалось утраченным

 

Трагедия семьи писателя: могила дочери автора «Дерсу Узала» находится в Благовещенске, ч. 1

 

Трагедия семьи писателя: могила дочери автора «Дерсу Узала» находится в Благовещенске, ч. 2

 

Олег Кожемяко поможет установить в Приамурье памятник на могиле дочери писателя Арсеньева

 

На могиле дочери Арсеньева установят приморский камень

 

Дети дальневосточного Колумба: журналист АП о горьких судьбах потомков Владимира Арсеньева

 

Арсеньевых похороните рядом: колонка журналиста Александра Ярошенко

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп для всех знаков зодиака на 24 апреляСоветы
В Амурской области образовали два новых муниципальных округаОбщество
88-летний инвалид из Благовещенска с января не может получить лекарства по льготеОбщество
На реках в Зейском округе и Мазановском районе тронулся ледПаводок
Передачу полномочий по контролю за торговлей спиртным в Благовещенске отложили еще на годЭкономика
Учителям Амурской области помогут стать цифровыми педагогамиОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области образовали два новых муниципальных округа В Амурской области образовали два новых муниципальных округа
88-летний инвалид из Благовещенска с января не может получить лекарства по льготе
Учителям Амурской области помогут стать цифровыми педагогами
Ночью в Благовещенске амурские синоптики зафиксировали рекордную температуру воздуха
Госпитализированная со сцены театра актриса Марина Щекина поблагодарила амурчан за поддержку
Система Orphus