Фото: obr.amurobl.ruФото: obr.amurobl.ru

Перед участниками с докладами выступили руководители и эксперты образовательных учреждений Приамурья. Участники все вместе разобрали самые волнующие вопросы организации и проведения ЕГЭ-2024, в том числе о рассмотрении апелляций. Но особое внимание уделялили психологической подготовке выпускников.

— Экзамен — это ступенька, в этом нет ничего сверхъестественного, это не страшилка, которой пугают всех. Экзамен — это завершающий этап обучения ваших детей.  Эта ситуация должна быть максимум спокойной. Нужно помогать детям справиться с предэкзаменационным волнением, — считает психолог Лариса Новикова. — Родителям отводится большая роль в этом, потому что именно от эмоциональной подготовки самих родителей, от их спокойствия, умения оказать помощь своим детям зависит дальнейшее прохождение экзамена. Основные психологические трудности при сдаче ЕГЭ — это, прежде всего, субъективные особенности восприятия учениками ситуации экзамена. У нас есть дети с повышенным уровнем тревожности, которые могут действительно очень остро реагировать на новую, незнакомую, стрессовую ситуацию. Есть дети, у которых есть недостаточность развития самоконтроля и есть такое понятие, как внешне обвиняющий стиль поведения. То есть эти дети склонны обвинять всех вокруг. Есть дети с низкой стрессоустойчивостью. Им нужны будут занятие с педагогом, психологом. В образовательных организациях можно обратиться как за индивидуальной, так и за групповой консультацией. Спокойствие, только спокойствие. Родители спокойны, значит, и дети будут спокойны. Государственная итоговая аттестация — это только экзамен. Переживать можно и нужно, но не нужно зацикливаться на неудачах, и все будет хорошо. Моя любимая фраза: «я тебя люблю таким, какой ты есть», «у тебя все получится», «я в тебя верю». Говорите это по три раза в день вашим детям. При правильном подходе, экзамен может служить средством самоутверждения и повышения личностной самооценки. Поэтому, пожалуйста, уважаемые родители, будьте сами спокойны, внушайте спокойствие своим детям и удачи всем на экзамене!

Также, как уточнили в министерстве образования и науки Амурской области, участникам собрания рассказали об условиях приема в Благовещенский государственный педагогический университет, Амурскую государственную медицинскую академию Минздрава России, в Дальневосточный ГАУ  и Амурский государственный университет.

— Представители вузов ознакомили участников родительского собрания с информацией о количестве бюджетных мест, о преимуществах поступления в учебные заведения. Рассказали за какие индивидуальные достижения можно получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, когда будет известно количество бюджетных мест для поступления в вузы и сколько баллов необходимо, чтобы поступить на бюджет, — прокомментировала заместитель министра образования и науки Амурской области Элина Поцелуева. — Уважаемые амурчане, если у вас появятся вопросы по организации и проведению государственной итоговой аттестации, вы всегда можете обратиться к нам в министерство по телефону: 8-416-222-62-01 или направить свои вопросы на электронный адрес: [email protected].

Возрастная категория материалов: 18+