Фото: Архив АПФото: Архив АП

Опыт, перенятый у соседнего региона

В 2019 году установить в Амурской области «Лесохранитель» предложили сотрудники регионального министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности. Идею внедрения системы поддержал губернатор Приамурья, и в процессе работы даже предлагал перенять этот опыт другим регионам страны.

— Систему ввели в эксплуатацию с февраля 2020 года. Этот положительный опыт мы переняли у Хабаровского края. В октябре 2019 года мы ездили в Хабаровск и там, на Дальневосточной базе авиационной охраны лесов, познакомились с системой «Лесохранитель», — рассказывает начальник региональной диспетчерской службы Амурской области Серафима Сон. — В Хабаровском крае на тот момент функционировало 30 камер.

Начинали с четырех камер — сегодня их 49

Действует система раннего выявления пожаров по принципу обнаружения возгораний на ранней дымной фазе. Устройства распознают дым от лесных пожаров и палов и наносят его на векторную карту.

— Камеры устанавливаются на вышках сотовых операторов. Покрытие – в основном наземная зона. Но с учетом того, что камера имеет обзор до 35 километров, мы имеем возможность визуализации дыма и в авиационной зоне, — делится особенностями работы комплексов Серафима Анатольевна.

В 2023 году в Амурской области зафиксировали 1132 природных пожара. В основном это были палы сухой травы — 645 возгораний. Кроме того, выявили более 160 лесных пожаров.

В 2020 году в Приамурье было установлено 4 камеры, потом 8, затем 16. С 2022 года в Приамурье функционирует 49 камер. Они расположены в 18 муниципальных образованиях области.

— Есть камеры, которые друг друга дублируют, по 3–4 камеры в одном районе. Но разное место установки дает разный обзор. Ведь с учетом местности некоторые участки могут перекрывать сопки, возвышенности.

Заключается договор на обслуживание камер и доступ к системе «Лесохранитель» на год. Поставщики услуги дают возможность мониторинга пожароопасной ситуации с 1 марта по 31 октября. После окончания сезона — на зимний период — камеры отключают.

Что входит в один аппаратно-программный комплекс системы «Лесохранитель»:

  1. камера
  2. кронштейн
  3. модуль автоматического распознавания дыма «Пожарный сторож»
  4. роутер
  5. грозозащита
  6. фильтры
  7. кабели

Система работает только в тандеме с диспетчером

230

тысяч рублей — стоимость одного аппаратно-программного комплекса без монтажа

Работает камера в круглосуточном режиме, и вместе с ней 24 часа в сутки за пожароопасной обстановкой наблюдает диспетчер региональной диспетчерской службы. Именно он передает информацию о зафиксированных системой видеомониторинга возгораниях в диспетчерские службы муниципальных образований.

Система фиксирует дым или подъем белого облака и информирует диспетчера – стоп-кадром и звуковым сигналом. На мониторе система наносит красный квадрат на возможное место возгорания.

Диспетчер снимает координаты, определяет привязку и азимут от ближайшего населенного пункта, чтобы эту информацию передать в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) муниципального образования. Далее от диспетчера ЕДДС эти данные идут к подразделениям наземных служб для проведения выездной проверки. После подтверждения факта возгорания на тушение привлекаются различные лесопожарные ведомства.

— Если очаг возгорания находится в наземной недоступности, мы передаем данные авиаотделению Амурской авиабазы, и осмотр проводят с помощью вертолета или самолета, — рассказывает о работе диспетчеров Серафима Сон.

30 стоп-кадров на один пожар

18

миллионов – стоимость годового контракта, который заключает Амурская авиабаза

В штате региональной диспетчерской службы — четыре специалиста по ресурсам пожаротушения. Их принимают на работу на период пожароопасного сезона — с 1 марта по 31 октября. Трудятся по двое, сменами 2 через 2 дня. Их работа заключается в контроле за камерами. После прохождения оповещения о возгорании и получения информации от ЕДДС муниципальных образований диспетчер вносит в ежедневный отчет идентификатор дыма: что горело (например – пал сухой травянистой растительности), с полным описанием сил и средств, указанием численности задействованных в тушении возгорания.

По одному возгоранию камера может сделать до 30 стоп-кадров, и все их необходимо открыть и посмотреть: действительно ли это дым или, например, облака, на которые система также срабатывает.

— В основном на должности диспетчеров у нас — студенты ДальГАУ с кафедры лесного дела. В 2022–2023 годах работали студентки-девушки. Сейчас вакансии открыты, поэтому с нетерпением ждем претендентов. Это отличная практика и неплохая подработка, студенты получают более 26 тысяч рублей за 15 дней работы, — приглашает на работу парней и девушек Серафима Сон.

«Лесохранитель» помог избежать трагедии в Тыгде

Большое количество возгораний за годы работы камеры фиксировали в Бурейском округе. Самые опасные пожары, возникающие вблизи населенных пунктов, были выявлены в Магдагачинском районе. Один из них был предотвращен в 2023 году в селе Тыгда. Возгорание произошло прямо внутри села, камеры зафиксировали дым.

— Мы смотрим по камерам — ветер поднимается, дымит. Очень опасная ситуация была. Благодаря слаженным действиям, своевременному обнаружению удалось избежать трагедии, — говорит Серафима Сон.

В отличие от систем космического мониторинга, «Лесохранитель» фиксирует не термическую аномалию, а дым. Возникновение огня подтверждает более детальная разведка.

«Лесохранитель» и диспетчеры помогли не допустить в Тыгде повторения страшной трагедии 2012 года. Тогда из-за пожара, вспыхнувшего на лесопилке, в один момент сгорели десятки жилых домов: более 80. 346 жителей амурского поселка остались без крова. Люди выбегали из горящих домов, чудом никто не погиб. Ветер в тот день был очень сильным.

— На самой минимальной — 0,2 гектара — площади пожара камера уже может зафиксировать возгорание. Всё зависит даже не от площади, а от интенсивности пожара, — объясняет Серафима Сон.

Алексей Севостьянов, заместитель председателя правительства Амурской области – министра лесного хозяйства и пожарной безопасности региона:

— За 4 года уверенной работы система раннего обнаружения пожаров «Лесохранитель» отлично себя зарекомендовала. Благодаря ей в 2023 году было зафиксировано 1132 возгорания, из них более 160 природных пожаров и 645 — это палы сухой растительности.  При оперативной передаче полученной информации и взаимодействии всех служб удается вовремя среагировать на возгорания и ликвидировать пожары на ранней стадии, тем самым уменьшив площадь, пройденную огнем.

В Приамурье сегодня открыты вакансии диспетчеров по работе с системой раннего обнаружения пожаров «Лесохранитель». На такой работе в региональной диспетчерской службе Амурской авиабазы платят больше 26 тысяч рублей за 15 дней.

Возрастная категория материалов: 18+