Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29108) от 3 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 апреля 2024,
понедельник

На ледовых ралли по Амуру впервые в занос пустили уникальный «Урал»: репортаж со зрелищных гонок

Как под болидами плавился лед

Спорт

Столбы снежной пыли и рев мощнейших двигателей — так встретил гостей второй день Международных зимних игр на пограничном Амуре в Благовещенске. Показательные выступления команды профессионалов «КамАЗ-мастер» и «Урал», гонки на модернизированных джипах и дрифт от амурчан. От мощи показательных выступлений экипажей многотонных машин замирало сердце, а от накала страстей среди гонщиков болидов из Приамурья, Еврейской автономии, Хабаровска и Якутии на реке плавился лед. Как прошли гонки, что пил Дмитрий Губерниев и почему перевернулся болид китайского гонщика — в репортаже «Амурской правды». 

Фото: Алексей Сухушин

В кабине КамАЗа, как на борту космического корабля

Показательные выступления на льду Амура начали пилоты команды «КАМАЗ-мастер» из России и Китая. Машины поражали своей мощью и красотой. Многотонные монстры с невероятной грациозностью входили в повороты. Над приграничной рекой раздавался рев двигателей. 

Фото: Алексей Сухушин

— Я впервые принимаю участие в показательном выступлении на льду Амура.  В первый день соревнований мы в паре с нашим китайским коллегой уже опробовали лед, выяснили, что больше всего амурских зрителей впечатляет, когда КамАЗ наезжает на снежные преграды, — рассказывает пилот команды «КАМАЗ-мастер», заслуженный мастер спорта России, двукратный победитель ралли «Дакар» Дмитрий Сотников. — Прекрасное место, порадовала погода, казалось, что будет очень морозно и сурово, но от атмосферы праздника всем было жарко. Высокая организация мероприятия, все по таймингу.

Этой зимой у команды «КАМАЗ-мастер» в Приамурье первый выезд на лед, потому что в Татарстане, откуда приехали ребята, в этом году из-за погодных условий нет качественного льда.

Во второй день соревнований Международных зимних игр на пограничном Амуре прошли автогонки и показательные выступления команд «КАМАЗ-Мастер» и «Урал».

Совершенно с другим, чем у КамАЗа, звуком мотора уверенно и величаво впервые на лед Амура выехал ярко-оранжевый «Урал». Уникальный восьмиколесный автомобиль разгоняется с невероятной легкостью вписывается в крутые повороты. Просто не верится, что этой махиной можно так управлять.

— Амурский лед просто супер, классная трасса, — не сдерживает эмоций пилот спортивной команды автомобильного завода «Урал» Николай Королев. — Первый раз выехали на шипах и впервые пустили такую машину в занос, это тяжело на снегу, а на льду просто кайфово. Такие интересные связки.

Кабина «Урала» отличается простором, здесь минимум кнопок, но от этого еще больше восхищения вызывает мастерство спортивной команды из Челябинской области.

Фото: Алексей Сухушин

Не удержавшись, прошу разрешения залезть и в кабину КамАЗа. Чтобы осуществить задуманное, забираюсь на колесо и цепляюсь за специальные поручни, ведь высота машины внушительная, и неожиданно над Амуром разносится громкое бибиканье. Я села прямо на руль, потому что сказать, что в кабине тесно, не сказать ничего. Сплошные компьютеры, мониторы, датчики. Впечатление, будто попала на космический корабль, а не в кабину 8-тонного КамАЗа.

Китайские штурман и пилот, которые пустили меня за руль, смеются, глядя на мое удивление, и дружно ловят меня на земле.

— Мы рады участвовать в таком масштабном мероприятии, это будут интересные и зрелищные гонки, — обращается ко мне через электронный переводчик многократный участник ралли-марафона «Шелковый путь», китайский пилот Хоу Хоннин.

Неигрушечный КамАЗ для маленького Кирилла и «Урал» для губернатора

Настоящее чудо свершилось на льду приграничной реки для 7-летнего Кирилла. В канун Нового года мальчик, воспитывающийся в Ивановском социальном приюте, написал письмо организаторам акции «Елка желаний», где попросил игрушечный КамАЗ. Письмо снял губернатор. Исполнив желание, Василий Орлов обещал показать ребенку настоящий спортивный грузовик.

Кирилл посидел в кабине многотонной брендированной машины с Дмитрием Сотниковым. Василий Александрович и команда «КАМАЗ-мастер» рассказали опешившему от неожиданного счастья малышу о характеристиках машины. Молчаливый Кирилл не задавал вопросов, но по его горящим глазам было понятно, что подарок попал по прямому назначению.

— В апреле Кириллу исполнится 8 лет. Он очень любит машины, не только КамАЗы, вообще все. Если он получает в подарок машинку, для него это счастье, — рассказала педагог-психолог приюта Валентина Волошина. — Он, конечно, не ожидал такого сюрприза, когда писал свое письмо. Кирилл просто попросил игрушечную машинку, а получил не просто игрушку, но массу  впечатлений. Пока мы ехали из Березовки, Кирилл всю дорогу молчал, он не слышал, когда я пыталась ему рассказать о мероприятии, потому что был весь в предвкушении, а накануне даже не мог уснуть, так волновался и ждал.

Не только маленький Кирилл остался в восторге от впечатляющей техники. Но и сам губернатор Приамурья не удержался и сел за штурвал «Урала».

— Машина — зверь! Испытал невероятные эмоции от вождения, — оценил Василий Орлов. — Очень понравилось, впечатления шикарные. Послушная машина, как будто создана для наших ледовых ралли на Амуре.

Дмитрий Губерниев оценил амурский квас и поблагодарил пограничников

Дмитрий Губерниев, который комментировал начало авторалли, своим знаменитым на всю страну голосом заводил болельщиков и участников соревнований. 

Между представлением экипажей и автомобилей известный комментатор решил смочить горло не горячим чаем, а попробовать местный квас, который ему принесли на трибуну с набережной Амура.

— Очень вкусно, но на морозе, конечно, лучше пить горячий чай, — отметил самый спортивный голос страны.

Также Дмитрий похвалил пограничников, которые неустанно охраняли порядок границ с обеих сторон на протяжении всех двух дней соревнований.

Комментаторы рассказывали зрителям не только о происходящем на льду, они делились информацией о технических характеристиках машин и рассказывали, как экипажи готовились к соревнованиям.

Например, болид гонщиков из Белогорска в кругах автомобилистов называют Лунтик. Ребята-гонщики сами не знают почему, возможно, это из-за того, что форма машины отличается от других. Но самое интересное, что, несмотря на отрицательную температуру за окном, у машины отсутствуют боковые стекла. Участники сами модернизировали свой автомобиль, подготовили его к авторалли, а внешний вид Лунтика дополнили обвесами.

Двукратный победитель ралли «Дакар» Дмитрий Сотников признался: на заездах по Амуру были и страшные моменты. Очень твердый лед и работа в паре, когда от первой машины поднимается снежная пыль и видимость нулевая, вызывали тревогу.

Кстати, наклейки, которыми усыпаны все болиды, не несут никакой смысловой нагрузки. Каждый украшает машину, как ему нравится. Как отметили комментаторы гонок: «Экипажи не соревнуются, у кого больше наклеек».

— Я выступаю на машине Toyota FJ Cruiser в категории джипов более 3 литров. На льду Амура участвую уже второй раз, в прошлом году не дошел до медали, потренировался, постараюсь выйти в финал в этом году. Я не готовил как-то специально машину, это мой повседневный автомобиль, я каждый день езжу на нем на работу и домой, забираю ребенка из садика, — поделился с «Амурской правдой» участник гонок Алексей Кунгушев.

Кстати, Алексей занимается гонками в свободное от работы время. Он начальник службы спецтранспорта и ремонта аэропорта Благовещенск. В желании поучаствовать в гонках его поддержали друзья и коллеги. Начальство выделило теплый гараж, а друг дал шипованную резину. 

Еще до начала гонок и во время соревнований, дожидаясь своей очереди выехать на трассу, китайские и русские гонщики обменивались опытом, показывали, что под капотом их железных лошадок, давали друг другу советы, как улучишь технические характеристики гоночных болидов.

В прошлом году гонщик Дмитрий Шифманович позвал замуж свою девушку-пилота Марину Караблину.

Автомобильное братство в беде не бросает

Не обошлось и без форсмажора. Болид начинающего китайского спортсмена Гэ Лея перевернулся на крышу после того, как он наехал на препятствие во время резкого поворота. Зрители на набережной и на льду Амура затаили дыхание и ждали новостей от комментаторов. Гонщик не пострадал, а вот машину пришлось отбуксировать.

— Скорее всего, при вираже он допустил наезд на снежный бруствер и резко вывернул. Поэтому его перевернуло, на прямой трассе этого бы не произошло, — объяснили комментаторы Международного фестиваля зимних видов спорта. — Совершил ошибку. Он опытный гонщик, но это спорт!

К месту аварии тут же выехали автомобили МЧС, подбежали волонтеры, из своих болидов вышли другие спортсмены. Все вместе они перевернули авто и помогли расстроенному китайцу выбраться из кабины.

— Автомобильное братство! Все вместе пытаются перевернуть автомобиль. Да, на трассе мы соперники, но в такой ситуации ты не смотришь на это. Если товарищ в беде, все бросятся на помощь! — слова комментаторов поддержали все болельщики и участники гонок.

Российские гонщики завоевали шесть медалей

Два дня Международных зимних игр завершились награждением участников.

Еще до начала гонок, в ранний час, когда на лед Амура только приезжали экипажи, на набережной Благовещенска уже собрались зрители и болельщики, которые с нетерпением ждали выступления участников и даже заранее развернули припасенные с собой плакаты. На бумаге цветными буквами выведено «Чурин — фаворит». И ведь, как оказалось по результатам кольцевых гонок, действительно фаворит.

Григорий Чурин завоевал первое место.  Но команда поддержки в лице жены и друзей, еще не зная, что болид Григория придет первым, уже верили в его победу. 

Вторым в этой категории соревнований пришел Владимир Курдюмов, на бронзу проехал Виктор Козлов.

В категории джипов с рабочим объемом до 3-х литров золото взял Лю Цзизэ, на втором месте оказался Хе Тхань, бронзовым призером стал российский спортсмен Юрий Игнатенко, выступавший под номером 18.

Лучшим из гонщиков среди джипов с движком более 3 литров стал Евгений Грудцын. На втором месте — Алексей Кунгушев, а на третьем — Хань Сицин.

В соревнованиях без ограничений по мощности двигателя выступили только китайские спортсмены. Золото завоевал Ли Чэн, серебро — Чжао Хун и бронза досталась Ван Яньсуну.

— Российско-китайские игры на Амуре показали в очередной раз, насколько крепка дружба между нашими странами. Это был грандиозный праздник. Спасибо всем, кто сделал это событие таким масштабным и зрелищным. Уверен, последние выходные февраля мы запомним надолго, — подвел итоги двух дней международных игр губернатор Приамурья Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дмитрий Губерниев: «Мне понравилась движуха в Благовещенске»Дмитрий Губерниев: «Мне понравилась движуха в Благовещенске»
Когда чудеса не только на льду, но и в жизни: главред «Амурской правды» о первой открытке на АмуреКогда чудеса не только на льду, но и в жизни: главред «Амурской правды» о первой открытке на Амуре
Как амурский губернатор рисовал ледовую открытку и за что Губерниев полюбил Благовещенск
Гонщики зажгли на льду Амура: итоги соревнований по автогонкам на границе России и Китая
Автомобиль китайского спортсмена перевернулся на трассе во время гонок по Амуру в Благовещенске
Дмитрий Губерниев провел в Благовещенске тренировку с видом на Китай
Губернатор Василий Орлов прокатился по Амуру на «Урале»
Команда амурчан обыграла китайцев в международном хоккейном матче на Амуре в Благовещенске
«Уникальный праздник»: на льду Амура торжественно открыли российско-китайские зимние игры
Команда Приамурья со счётом 5:1 завершила российско-китайской хоккейный матч между юниорами
В хоккейном матче между детьми на льду Амура победила команда амурчан

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
До +22 градусов, грозы, ветер и мокрый снег: погода в Амурской области в понедельникОбщество
Бывшего амурчанина и блогера Дмитрия Портнягина подозревают в уклонении от уплаты налоговПроисшествия
ДТП с погибшим ребенком в Тамбовском округе обернулось уголовным делом для его материПроисшествия
Грузовой поезд насмерть сбил мужчину в ПриамурьеПроисшествия
В Свободном бывший психиатр-нарколог ответит в суде за взятки и служебный подлогПроисшествия
В Благовещенске из-за предстоящего ветра спустили флаг на набережнойОбщество

Читать все новости

Спорт

В Благовещенске пройдет фестиваль ГТО среди студентовВ Благовещенске пройдет фестиваль ГТО среди студентов
Амурские спортсмены завоевали 16 медалей на первенстве Дальнего Востока по самбо
Два российских телеканала покажут фильм о юном футболисте из Благовещенска
Более 250 человек приняли участие в юбилейном фестивале ГТО в Благовещенске
Юный благовещенский картингист завоевал золото на гонках в Грозном
Система Orphus