Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2025,
воскресенье

Жил был художник один

Жил был художник один / Борис Горлач — имя для Приамурья знаковое. Это был один из авторитетнейших скульпторов и живописцев. Званий не имел, но работ после себя оставил сотни. Бориса Трофимовича нет с нами 15 лет. Сегодня о нем вспоминает его родной племенник Алексей Горлач.


Борис Горлач — имя для Приамурья знаковое. Это был один из авторитетнейших скульпторов и живописцев. Званий не имел, но работ после себя оставил сотни. Бориса Трофимовича нет с нами 15 лет. Сегодня о нем вспоминает его родной племенник Алексей Горлач.

Картины висели у бабушки в доме

— Мой дед Трофим Михайлович Горлач был уроженец Конотопского уезда Черниговской губернии. В 1900 году семья Горлачей по переселению приехала в Южно-Уссурийский край, так тогда называлось Приморье.

Дед в возрасте двадцати лет попал в Маньчжурию, работал на шахтах, на КВЖД, а в итоге оказался на пароходе. Ходил по Амуру масленщиком и помощником механика. В Благовещенск приехал где-то в 1908 году, осел, женился здесь на местной девушке. Он ушел в навигацию, а когда вернулся, узнал, что его молодая супруга скончалась от какой-то инфекционной болезни.

Борис Трофимович очень переживал из-за того, что памятник Мухину перекрасили. Он даже оставил письмо реставраторам, где подробно описал, как вернуть бюсту первоначальный вид.

В семье говорили, что она выпила некипяченого молока и заразилась. Знаю, что после этого мой дед никогда не пил некипячеными ни молоко, ни воду.

Потом он познакомился с моей бабушкой Марфой Васильевной, в 1916 году они поженились. В ноябре 1917 года родился мой дядя.

Дед Трофим Михайлович умер достаточно давно, еще до начала Второй мировой войны. Я его видел только на фото и рисунках Бориса Трофимовича.

Бабушку помню прекрасно, она жила в Благовещенске на улице Северной. У Бориса Трофимовича было две сестры и один брат, мой отец. Летом я много времени проводил у бабушки — дом на земле, много зелени, замечательное место.

Борис Трофимович всегда был спокойным, с размеренным характером. Они с женой Еленой Павловной достаточно долго жили вдали от Благовещенска. После окончания института и аспирантуры в Ленинграде его распределили в Иркутск. Затем они переехали в Рязань.

В доме бабушки висели картины дяди Бори, стояли какие-то скульптуры времен учебы, наверняка студенческие работы. Были его натюрморты, листы ватмана с набросками.

Он был контужен во время финской войны, потом демобилизован, жил в Ленинграде. В то время он написал картину «Бой у озера Хасан», это было большое батальное полотно. С этой картиной он участвовал в выставке, которая называлась «Оборона СССР», работа была удостоена награды.

К сожалению, полотно не сохранилось, оно было утрачено во время войны.

О войне узнал в поезде

— В июне 1941 года он решил вернуться в Благовещенск, и по дороге из Ленинграда, в поезде, узнал о начале войны.

1 июля 1941 года дядя Боря пришел на призывной пункт, который тогда находился в здании будущего кинотеатра «Победа». Это район улицы Северной. Сохранился его рисунок, который так и называется: «На призывном пункте».

В августе 1945 года принимал участие в войне с Японией. Был минометчиком, и за месяц боевых действий получил медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Он служил в 12-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, дислоцировались они в районе села Константиновка, на границе с Китаем.

В августе 1945 года принимал участие в войне с Японией. Борис Трофимович был минометчиком, и за месяц боевых действий получил медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Памятник Мухину

— Я с детства знал, что дядя Боря — художник и скульптор. Знал, что он автор памятника Федору Мухину, который стоит в самом центре Благовещенска.

Мне в детстве показали одну «секретную» деталь памятника. Если подойти к нему со стороны Амура, то в выемке под левым плечом бюста есть сигнатура: Б. Горлач. Она сохранилась при отливке бюста в бронзе.

Хочу заметить, что дядя бережно относился к памятнику Мухину, он считал его своим вкладом в облик города. Есть воспоминания, где он описывает, что его отец был лично знаком с Федором Мухиным.

И еще о памятнике. Ходили разговоры, что его надо снести. Считаю это неразумным мнением. Памятник открыли в 1957 году. Сейчас это центр, раньше там была производственная зона лесозавода. А в ранние советские годы благовещенский берег Амура был в плотах, там лес перерабатывали. Потом это место решили облагородить, поставили памятник Мухину, через несколько лет открыли памятник Ленину. Так из промзоны сделали центр города. Памятники — наша история, и не нам ее переписывать!

Зачем сносить памятник? Федор Никанорович Мухин никому не сделал ничего плохого. Человек боролся за счастье трудового народа — так, как он это понимал. Страна потом выросла из того, за что он боролся.

Я живу недалеко от памятника и часто прохожу мимо, что-то родное в нем есть для меня. Иногда его фотографирую, веду фотолетопись, в какие годы как памятник выглядит.

Он изменился в начале 2000-х, когда утратил свой исконный цвет. Был бронзовый, но его покрасили в черный; все годы он был покрыт специальным составом, который не позволял бронзе зеленеть.

Борис Трофимович очень переживал из-за того, что памятник перекрасили. Он даже оставил письмо реставраторам, где подробно описал, как вернуть бюсту первоначальный вид.

Детей у них не было

— Его супруга  Елена Павловна Тыркова была талантливым художником, мягким и интеллигентным человеком — как сейчас я понимаю, человеком искусства. Они оба были учениками Петра Евстафьева, основателя Благовещенского художественного училища, ученика Ильи Репина.

Елена Павловна много писала природу, натюрморты, портреты. Она была по образованию театральным художником и даже работала в Амурском театре драмы.

Борис Трофимович и Елена Павловна переехали жить в Благовещенск в 1989 году. Им выдели квартиру, детей у них не было. Но они очень трепетно относились друг к другу. Часто гуляли по набережной, Есть, кстати, гениальная фотография: они вдвоем идут по набережной Амура (Автор этой фотографии — фотокор АП Андрей Оглезнев. – Прим. авт.).

Елена Павловна вскорости после возвращение в Благовещенск полностью ослепла, Борис Трофимович за ней ухаживал. Он сам плохо видел, утратил зрение после военной контузии. Поэтому больше занимался скульптурой — руками «видел».

Она умерла в 1999 году, он пережил ее на десять лет.

В ноябре 2017 года совершенно случайно мы с женой зашли в наш областной краеведческий музей. А там как раз проходила выставка работ, посвященная его столетию.

После этого меня как будто чем-то стукнуло, и я начал собирать материалы о нем. Сканировал фото и документы и всё публиковал в социальных сетях.

К сожалению, дома у меня нет ни одной работы Бориса Трофимовича и Елены Павловны. Куда они делись, даже не представляю. После смерти сразу налетело столько родственников и всё куда-то исчезло. Очень жаль портрета моего отца, который написал Борис Трофимович…

Хорошо, что остались его воспоминания. Две толстых тетради — одна из них хранится в Амурском областном архиве, а вторая в областном музее.

Справка АП

Борис Горлач родился в Благовещенске в 1917 году, член Союза художников СССР. Оставил после себя уникальную коллекцию графических рисунков, в которых остановил время. Много его работ посвящено Великой Отечественной войне.

Его женой была художник Елена Павловна Тыркова. Большую часть своего творческого наследия супруги передали в Амурский краеведческий музей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.03.2024, 17:11

У всех красивые русские лица.

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество
Благовещенский пенсионер лишился трех миллионов рублей, назвав мошенникам код из SMSПроисшествия
Более 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жильяОбщество

Читать все новости

Общество

Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Три благотворительных концерта пройдут в рамках фестиваля «Виват, Амур!»
Более 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жилья
Система Orphus