Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2024,
среда

Монолог невролога-интроверта

Монолог невролога-интроверта / Врачей, защитивших докторскую диссертацию по рефлексотерапии, в России можно посчитать на пальцах одной руки. Елена Молчанова — одна из этих редких «пальцев». Честный монолог амурского ученого о жизни, характере, медицине, увлечениях и открытиях.


Врачей, защитивших докторскую диссертацию по рефлексотерапии, в России можно посчитать на пальцах одной руки. Елена Молчанова — одна из этих редких «пальцев». Честный монолог амурского ученого о жизни, характере, медицине, увлечениях и открытиях.

Благовещенск — мой холодный город

— Вопросы Востока и восточной медицины в частности мне были интересны всегда. С детства тянуло к восточным единоборствам и восточной культуре. Наш курс в Амурской  медицинской академии был первым, который в 1995 году начал изучать восточную медицину.

Когда я оканчивала аспирантуру по неврологии, мне совершенно неожиданно предложили: а вы не хотите работать на кафедре восточной медицины? Я с радостью согласилась. Когда стала заниматься рефлексотерапией, мой интерес к медицине значительно возрос.

Я занимаюсь айкидо. Это в отличие от карате или тайского бокса менее травматичный и более гармоничный вид спорта. Черный пояс получила за четыре с половиной года тренировок.

Я абсолютно местный житель, и Благовещенск — мой город. Правда, я тут сильно мерзну, иногда в шутку думаю, что в прошлой жизни где-то нагрешила и меня здесь родили. В этой жизни у меня точно столько грехов не было.

Были мысли и даже попытки уехать из Благовещенска, но не уехала. Видимо, зачем-то я здесь нужна.

Детсадовский стульчик и спящая нянька

— Я в детстве была симпатичным, умненьким, но проблемным в плане характера ребенком.

Была закрыта, глубочайшим интровертом. Когда меня приводили в детский сад, я жутко плакала, сажали на стульчик, вечером с этого стульчика и забирали. Играть с детьми стала только в старших группах.

Книги читала запоями, но, когда в библиотеке меня попросили почитать на скорость, я ввиду особенности характера уперлась и отказалась читать. Вот такая была девочка Лена.

Я вам скажу больше — был период жизни, когда мне сложно было позвонить по телефону и спросить какую-то информацию.

Кончик языка — соответствует сердцу, рядом проходит зона легких, по бокам языка проецируются проблемы печени и желчного пузыря. Центральная часть языка — это желудок, его корень соответствует почкам.

Я училась в классе с углубленным изучением химии. Химия — это законы природы, это логическое мышление. В химии есть математика, та же расстановка коэффициентов окислительно-восстановительных реакций. У нас было семь химий в неделю, и эти уроки мне очень нравились.

Когда я училась в медицинском институте, моя младшая сестра была совсем маленькая, она младше меня на 18 лет. Мне часто приходилось быть ей нянькой. Помню, приду с занятий уставшая, учиться в медицинском вузе нелегко, скажем так. Хочется поспать, усну, Настя тоже спит. Сквозь сон слышу, как она вякает, а встать сил нет. Потом затихнет. Нянька проснется, а ребенок уже по уши обделается.

Беру ее, иду отмывать. Родители приходят домой, сестра блестит от чистоты. Мама улыбается: опять поспала? Вот так я ее и нянчила.

Когда ей было лет восемнадцать, ее часто воспринимали за мою дочку. Но характер у Насти такой, что порой казалось, что она старшая сестра.

Что такое рефлексотерапия

— Сказать, что это полностью материальная наука, я не могу. Хотя сегодня наука начинает признавать существование биологически активных точек. Но западные врачи не могут до конца смириться с существованием энергетических меридианов, энергии ци. Что до конца не понимаем, тому не доверяем, люди устроены именно так.

Энергию ци мы видим косвенно, но зафиксировать и, что называется, сфотографировать ее пока не можем. А что не можем увидеть и потрогать — это всегда вызывает сомнения.

А ведь многие лечебные эффекты рефлексотерапии прекрасно работают и не вызывают сомнений. Мне удалось защитить докторскую диссертацию по рефлексотерапии. Это, как вы понимаете, непросто.

Поскольку я невролог, поэтому в большей части контингент моих пациентов неврологический. Вообще я считаю, что иглорефлексотерапией можно лечить большинство соматических заболеваний. Кроме острой хирургической патологии и тех случаев, где есть явные противопоказания. А таких случаев немного.

Диагностика по языку и по пульсу существует, она у миллиардов людей не вызывает сомнения.

Язык — зеркало организма

— Язык — это зеркало нашего организма. Кончик языка — соответствует сердцу, рядом проходит зона легких, по бокам языка проецируются проблемы печени и желчного пузыря. Центральная часть языка — это желудок, его корень соответствует почкам.

Сегодня реабилитология активно развивается. Врачи понимают: вывели человека из острого состояния, компенсировали болезнь и сразу надо начинать заниматься реабилитацией. Надо начинать компенсироваться, у нашего организма мощнейшие компенсаторные возможности, им нужно просто помогать.

В нашей медицинской академии медицинская реабилитация преподается как отдельный предмет. Стандарт врача-реабилитолога включает три основных направления: физиотерапия, рефлексотерапия и лечебная физкультура.

Черный пояс по айкидо

— Предпочитаю вести здоровый образ жизни. И на протяжении всей моей жизни меня сопровождает спорт и физические нагрузки. В последние годы «заболела» дачей — это тоже спорт.

Я занимаюсь айкидо. Это в отличие от карате или тайского бокса менее травматичный и более гармоничный вид спорта.

Направление, которым я занимаюсь, называется ки-айкидо. Это энергетическое айкидо, там очень много психологии, физиологии. В отличие от других видов единоборств эффект получается не тогда, когда человек максимально напряжен, а когда он максимально расслаблен. Умение расслабляться — невероятный отдых.

В нашей группе всего две женщины, одна ходит на занятия очень редко. Прихожу, а вокруг одни мужчины, меня это нисколько не смущает, наоборот приятный обмен энергетикой.

Несмотря на то что мужчины физически сильнее и крепче женщины, но, если они неправильно выполняют технику, они ничего не смогут со мной сделать. Ки-айкидо я занимаюсь с 2007 года, и мне это дело очень нравится.

Черный пояс получила за четыре с половиной года тренировок. Хотя рекордом считается — пять лет. Сдавали мастеру из Японии.

Дача. Сил на нее уходит много, честно скажу. Только благодаря тому, что в родной медакадемии стали платить хорошую зарплату и можно не работать в пяти местах, появилась возможность заниматься любимыми хобби.

«Медведь» и музыка

— В двадцать лет я начала заниматься музыкой. Представляете, большинство к этому возрасту заканчивают заниматься музыкой, а я только начала.

Меня к этому тянуло с самого детства, правда, когда родители меня пытались записать на музыку, я из-за своих характерологических особенностей отказалась.

Бывало, с детьми во дворе что-то горланили. Однажды мимо проходила соседка, у которой муж был певцом и ее считали компетентным человеком в музыке. Она моим родителям сказала: «Вашей Ленке медведь на ухо наступил». Ну наступил и наступил, меня после этого оставили в покое.

Музыкой я не занималась. Но в душе что-то, видимо, сидело, и однажды девочка из соседнего подъезда мне показала, как она играет на фортепиано. Я тут же за это ухватилась и быстро сыграла аккорды из песни «Пропала собака».

Когда я уже училась в институте, отчим привез из Америки синтезатор и говорит мне: «Лена, ты же вроде хочешь играть?» Встал вопрос: кто будет взрослую Лену учить игре на синтезаторе?

Моя энергичная мама пошла в музыкальное училище, нашла лучшего педагога и каким-то чудом ее уговорила заниматься со мной. Начинали с азов, с постановки руки, и самых простых вещей. Помню, что первое, пусть и простое произведение я уже играла через два месяца.

И сегодня иногда играю, душа просит. То, что умеешь — не забудешь. Тем более сегодня в интернете можно найти любые ноты.

Моя девичья фамилия Горемыкина. Я ее во всех отношениях оправдывала. Так что труд и только труд. Других формул успеха не знаю.

Любимое хобби и отдых

— Дача. Сил на нее уходит много, честно скажу. Только благодаря тому, что в родной медакадемии стали платить хорошую зарплату и можно не работать в пяти местах, появилась возможность заниматься любимыми хобби.

Так что дача — это мое хобби. Обострение дачного интереса во мне возникло года четыре назад. Вложили деньги, стали строить дачный дом, и, несмотря на все сопротивления рабочих, я делала грядки и начинала их засаживать.

Там сегодня растут самые разнообразные плодово-ягодные деревья, какие-то уже даже плодоносят.

На участке уже много красивых декоративных кустарников, они, конечно, еще маленькие. У меня растет больше полусотни различных хвойных растений. Раз я врач нетрадиционной медицины, то мне интересны различные пряно-ароматические и лечебные травы. Они у меня тоже растут. Вот такая история.

А если говорить про отдых, то для меня это море. В детстве я занималась плаванием и имею спортивный разряд. Поэтому море на первом месте. Я могу два-три часа плавать вдоль пляжа и быть безмерно счастливой. Рыба в воде — это я.

Формула успеха

— Если бы можно было жизнь отмотать назад, я прожила бы ее точно так же, жизнь — очень интересная штука. Да, были трудности, проблемы и неудачи. А у кого их не бывает? И потом, наши трудности нас закаляют. Меня сегодня сложно сломить. Мне ничего в жизни просто не давалось. Ни-че-го!

Мне на школьном выпускном золотую медаль давать не хотели. По одной причине: их не хватало. На область пришло меньше, чем было нужно. Но я ее получила — только благодаря настойчивости и характеру своей мамы.

Моя девичья фамилия Горемыкина. Я ее во всех отношениях оправдывала. Так что труд и только труд. Других формул успеха не знаю.

Блицопрос

  • Ваши слезы близко?
  • — Очень!
  • Что для вас несчастье?
  • — Смерть близкого человека.
  • Что для вас счастье?
  • — Когда все вокруг здоровы. Для женщины это самое главное.
  • К каким человеческим порокам вы испытываете наибольшее снисхождение?
  • — К невнимательности и забывчивости.
  • А что для вас максимально неприемлемо в людях?
  • — Когда человек исподтишка говорит гадости про других и может предать.
  • Любимые композиторы?
  • — Моцарт, Бетховен, Шопен.
  • Кот или собака?
  • — И кот, и собака.
  • Мясо или рыба?
  • — Мясо, хотя рыбу тоже люблю.
  • Лев Толстой или Василий Шукшин?
  • — Лев Толстой.
  • Во сколько лет вы первый раз поцеловались?
  • — В 22 года.
  • Шапка-невидимка или сапоги-скороходы?
  • — Можно и то и другое?
  • Правда или безопасность?
  • — Я больше за правду.
  • Какая черта характера вам помогает жить?
  • — Оптимизм.
  • Черта, которая вам мешает?
  • — Мне сложно говорить слово «нет».
  • Любимые цветы?
  • — До глубины души потрясают розы.
  • Что вам хочется от жизни?
  • — Хочу, чтобы долго жили родители, чтобы у сына жизнь сложилась. Внуков хочу. Хочу увидеть красоту своего сада, и путешествовать хочется. Личную жизнь подустроить тоже неплохо было бы. Мне много чего хочется!

Справка АП

Елена Евгеньевна Молчанова, доктор медицинских наук, преподает в Амурской медицинской академии. Президент регионального отделения Ассоциации рефлексотерапевтов. Окончила среднюю школу с золотой медалью, а медакадемию — с красным дипломом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В библиотеке села Костюковка после ремонта появятся новая мебель и книгиОбщество
Капремонт стадиона «Юность» в поселке Архара планируют завершить к 30 июняСпорт
Благовещенец проведет шесть лет в колонии за мошенничество с выплатами родственников погибших в ДТППроисшествия
Амурчан приглашают принять участие в форумах РосмолодёжиОбщество
В Приамурье золотодобытчики загрязнили ручей и забросали покрышками лесПроисшествия
Онлайн-жизнь в новостройках: «Ростелеком» охватил оптикой новые дома в двух амурских городахНовости партнеров

Читать все новости

Общество

В библиотеке села Костюковка после ремонта появятся новая мебель и книги В библиотеке села Костюковка после ремонта появятся новая мебель и книги
Амурчан приглашают принять участие в форумах Росмолодёжи
Губернатор оставил пожелание в книге почетных гостей на заставе «Западная»
Шесть бесхозяйных скотомогильников ликвидировали в Благовещенском округе
Амурчан снова просят помочь с деньгами на летнюю видеотрансляцию из гнезда аистов
Система Orphus