«Историю собирала по крупицам»
Свой, более чем трехвековой юбилей российская пожарная охрана отметит 30 апреля. А книга «Пожарная охрана Амурской области. История и факты. 1860 — 1945 гг.» охватывает временной период от начала возведения на берегах Амура и Зеи города Благой вести до 1945 года. Она основана на документах, хранящихся в Государственном архиве Амурской области и Центральном государственном архиве Дальнего Востока, газетных публикациях того времени и рассчитана на широкий круг читателей.
— Нелегко было писать книгу, поскольку фактов по истории пожарной охраны Амурской области было не так много. Каждый найденный факт — как жемчужинка, как маленькая победа, — признается автор книги Раиса Копырина. — Допустим, нет воспоминаний очевидцев. Ну и какие могли быть воспоминания, если мы говорим о 1860 годе, когда только зарождался город Благовещенск. И нашим предкам было не до того, чтобы фиксировать все в деталях.
По словам ветерана МЧС, несмотря на то что работа над книгой завершена, интересные факты продолжают всплывать. «Чем глубже ты копаешь, тем больше заряжаешь энергией людей вокруг тебя. С поиском сведений об амурских пожарных мне помогала журналист, краевед и экскурсовод Валентина Кобзарь — она изучала старые газеты и делилась о найденной в них информацией. Например, благодаря ей в книге есть целый блок о том, как амурчане помогали жителям Сахаляна тушить пожар-катастрофу в 1912 году и почему отказались от вознаграждения за его ликвидацию. Наши неокраеведы тоже включились в работу и присылали мне документы из московских библиотек — о пожарном обозе или пожарной команде», — признается Раиса Копырина.
В изданной Главным управлением МЧС России по Амурской области книге читатели найдут ответы на многие вопросы. Например, узнают о том, кто тушил пожары в Благовещенске, где и когда появилось первое пожарное подразделение, чем был оснащен пожарный обоз в первые годы со дня основания города и т.д. Не менее интересно будет узнать о том, кто тушил пожары в трудное для города время Гражданской войны, и какую заработную плату получали пожарные за свой труд.
«Книга есть в областной библиотеке»
— В архивных документах мне удалось найти фамилии брандмейстеров дореволюционной поры, — делится автор книги. — Один из них был Семён Федорович Бориско, который руководил пожарной охраной в Благовещенске с 1912 по 1923 год. В тяжелый и сложный период — Первая мировая войн, Революция, Гражданская война, интервенция. Сначала я узнала его фамилию, потом нашла имя и отчество. А на сегодняшний день располагаю сведениями о месте и дате его рождения, знаю, где похоронен, и то, его сын был пожарным. А похоронен он на Вознесенском кладбище в Благовещенске, за могилкой ухаживает праправвнучка его родного брата, которая мне и позвонила. Семья пожарного переехала из полтавской губернии на Дальний Восток. Думаю, что непременно когда-нибудь будет и второе издание, уже дополненное.
Начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов отметил, что его коллегой проделана огромная работа по поиску и изучению исторических документов. «Для нас было очень важно, чтобы результаты этой работы стали известны всем, кто интересуется историей пожарной охраны Приамурья. Не менее значимо и то, что книга вышла в преддверии юбилейной даты со дня образования пожарной охраны страны в нашей стране, — сказал Игорь Викторович.
Экземпляры книг переданы в пожарно-спасательные подразделения МЧС России, музейно-выставочный центр Главного управления, Амурский областной краеведческий музей, Амурскую областную научную библиотеку. В библиотеке книга будет доступна для читателей, интересующихся историей пожарной охраны Приамурья.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии