Игорь Сасим: «Скажи недругу «здравствуй»
Про таких, как Игорь Сасим, говорят: «Мастеровой человек». Ему послушны металл, слово, картины и книги. Игорь настолько влюблен в слово, что открыл свою типографию, печатает там замечательные книги. А еще он — автор чеканного портрета Владимиру Ильичу на памятнике в честь награждения Амурской области орденом Ленина и один из создателей знаменитых часов на краеведческом музее. Честный монолог талантливого мастера о самом главном и интересном.
Очки от книг
Я родом из города Барановичи, что на западе Белоруссии, а там живет много людей с фамилией Сасим.
Когда был маленький, увлекался огородом. У меня был свой маленький огородик. Я там даже деревья прививал — у меня на груше росли сливы. Для ребенка это было достаточно забавно. Думаю, это все мне от родителей передалось. Я смотрел, как они работают, и мне хотелось тоже свой маленький участок иметь.
Мы жили на краю города, рядом был лес, собачка у нас была, одним словом — счастье.
Рисовать любил всегда — вся моя комната была увешена моим картинами. И я устраивал домашние выставки. Любил читать, мама поздно вечером заходила, выключала свет в комнате, но я продолжал читать.
Мои очки — это чтение под одеялом с фонариком. Книга для меня — это неизведанность. Обожал приключенческие романы, они меня уносили в другие миры.
Чеканка длиною в жизнь
Мою одаренность в рисовании заметил мой дядя, он занимался чеканкой. Показал, как переносится рисунок на металл, мне это очень понравилось. Помню, ночь не спал, чеканил.
Через год соседи мне подсказали, что в городе Бобруйске есть художественное училище, где учат на чеканщиков. Я поехал туда после восьмого класса, когда мне было 15 лет. Четыре года учебы считаю золотым временем.
Конкурс при поступлении был, как в ГИТИСе: ребята учились со всего Советского Союза. Над входом в училище висел лозунг, на котором было написано: «Училище высокой культуры, труда и быта». Лозунг соответствовал реальной жизни.
Там с 15-летнего возраста начал вырабатывать в себе одно из главных качеств — усидчивость. У ребят более талантливых эскиз получался быстрее, а мне надо было 20—30 вариантов перебрать, прежде чем находил оптимальный. Все спали, а я рисовал до утра, а потом шел вместе со всеми на занятия.
В таком ритме я жил примерно лет до 50-ти. Работал день, ночь, день, а потом ночь отдыхал. У меня было очень много энергии, а сутки казались такими короткими.
Нас готовили для работы на художественных фабриках, где десятилетиями предстояло делать однотипные сувениры. Мы тогда видели себя большими мастерами, и подобная работа казалась скучной и непрестижной. Хотелось чего-то фундаментального.
«Лети, сынок, все будет хорошо»
Мой отец в то время работал на БАМе, я написал ему письмо. Папа узнал, что в Благовещенске требуется чеканщик для изготовления памятного знака в честь награждения области орденом Ленина. Сейчас эта стела стоит в самом центре города, рядом с областным правительством.
Этот заказ пылился пять лет, не могли найти специалиста. Когда я узнал об этом, рванул сюда не раздумывая. Когда летел, совершено неожиданно в московском аэропорту встречаю своего отца, который возвращался в Белоруссию.
Я его спрашиваю: «Отец, что меня ждет на Дальнем Востоке? Там хоть медведи по лицам не ходят?»
Он мне сказал: «Лети, сынок, все будет хорошо».
Благовещенск в 1980-х был милый, палисадниковый, патриархальный такой.
Я добрался в Благовещенск 1 августа 1980 года, жара стояла под сорок градусов. Тогда город был закрытый, въезд разрешался только по пропускам. Поэтому он казался некой тайной, к которой хотелось прикоснуться, которую хотелось понять и разгадать.
Первое время я жил у дяди в Тамбовке (у того самого, который учил меня азам чеканки), а в Благовещенск добирался на пароме через Зею. Моста тогда еще не было.
Я много ходил по улицам, садился в первый попавшийся автобус, и он меня вез. Мне было без разницы куда, главное — город посмотреть. Благовещенск тогда был милый, палисадниковый, патриархальный такой.
Ленин и поющие часы
Худсовет дал добро, чтобы я делал знак, на котором изображен Ленин. А мне тогда было 20 лет. А тут, на минуточку, Ленин!
В Советском Союзе это имя много значило. Работа над знаком была коллективной. Горжусь, что есть там и моя лепта.
Еще горжусь тем, что я один из создателей «поющих» часов, которые расположены над входом в областной краеведческий музей.
От музея поступила просьба восстановить старинные часы. Дали фотографию 1905 года, на ней был виден только белый циферблат, черненькие цифры и больше ничего. Над этими часами мы работали с моим напарником Сергеем Суворовым.
Сделали эскиз, на белом фоне нарисовали черные цифры, нам это показалось очень скучным. Мы перевернули картон на другую сторону и нарисовали другой вариант.
Эскиз принимала комиссия, сначала мы показали «скучный» — комиссия стоит унылая и молчаливая. Переворачиваем на другую сторону — слышим возгласы одобрения. Второй вариант нашей разработки был принят. Было это в 1985 году. Если бы в Белоруссии был подобный заказ — за него бы развернулась драка. А здесь мастеров не хватало.
Наши работы украшали город, поэтому как мог его не полюбить? Люблю Благовещенск всем сердцем.
Я встретил девушку
Городской Дом культуры устраивал творческие встречи с поэтами, художниками, литераторами. На одной из таких я и познакомился со своей будущей женой Леной. Она тогда была одной из организаторов той встречи.
Мне она очень понравилась: красивая, шустрая и улыбчивая. Я был просто шокирован тем, что она такая молодая, но уже такая умная. Мы много говорили о классической музыке — я классику хорошо знаю. В ней не было никакой ветрености, я влюбился с первого взгляда! А потом оказалось, что ее общежитие напротив моего дома. Я стал ходить к ней в гости и в один прекрасный момент попросил стать моей женой. Она согласилась.
Стихи и книги
Могу ли я себя назвать православным человеком?
Православие — очень глубокая религия. По моему разумению, не каждый священник может себя таковым считать. Православие — это соответствие правильной вере. Я стараюсь быть православным человеком, но это не очень просто.
В середине 90-х годов подрастали мои дети, это было время, когда только появились первые компьютеры. Чтобы они сильно не увлекались стрелялками и догонялками, я установил творческую программу, в которой можно было рисовать. Показал детям, как можно выпускать домашнюю газету, а потом и книгу.
Помню, прилетаю из командировки, а меня ждет целая книжечка с их рисунками, сшитая нитками.
Сначала у нас появился домашний самиздат: мы распечатывали молитвы, акафисты, тексты. До открытия своего издательства я поработал в типографии и издательском доме, кухню полиграфическую уже знал. Вот так со временем и дорос до своего дела.
Не сомневаюсь, что бумажная книга будет жить. Ее не победит «цифра» или аудиокнига. Тактильность, шелест страниц, аромат — это не заменить ничем. Интерес к книгам не пропал. Они просто подорожали, на это и санкции влияют.
Стихи? Раньше писал, сейчас просто перестал их записывать.
С кем из исторических личностей я хотел бы пообедать? С Петром Столыпиным, он мне интересен.
Все наши недомолвки и ссоры не должны лежать в наших душах тяжелым грузом, скажи недругу «здравствуй» — и тебе станет легче. Это я точно знаю.
Вообще я достаточно сентиментальный человек. Если происходит какая-то умилительная история, которая касается Родины, защитников нашего отечества, у меня могут появиться слезы на глазах.
Знаете, я на всю жизнь запомнил слова: «Если тебе не хочется кому-то сказать «здравствуй», ты все равно скажи это слово. Если человек тебе не ответит, ты его победил». Я это не просто запомнил, я так живу.
Все наши недомолвки и ссоры не должны лежать в наших душах тяжелым грузом, скажи недругу «здравствуй» — и тебе станет легче. Это я точно знаю.
Единственный человеческий порок, к которому я максимально нетерпим — это предательство. Все остальное — слабости людские.
Блиц-опрос
— Любимый цвет?
— Нет такого.
— Любимое время года?
— Все времена года люблю.
— Вы хотели бы дружить с таким человеком, как вы?
— Это было бы сложно.
— Что для вас счастье?
— Я это чувство испытываю минимум дважды в день. Когда утром приезжаю на работу и когда вечером возвращаюсь домой.
— Вы чего-то боитесь?
— Боюсь потерять родных и переживаю за свое Отечество.
— Вы употребляете ненормативную лексику?
— Крайне редко.
— Чего вам хочется от жизни?
— Мира хочу.
Справка АП
Игорь Сасим — художник, чеканщик, фотограф, издатель. Создатель типографии «Царское Слово».
Игорь — автор чеканного портрета В. И. Ленина, который расположен на памятном знаке в честь награждения Амурской области высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина.
***
Из чистого золота: ровно 57 лет назад Амурскую область наградили орденом Ленина
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 25.03.2024
Добавить комментарий
Комментарии