Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2024,
среда

Игорь Сасим: «Скажи недругу «здравствуй»

Игорь Сасим: «Скажи недругу «здравствуй» / Про таких, как Игорь Сасим, говорят: «Мастеровой человек». Ему послушны металл, слово, картины и книги. Игорь настолько влюблен в слово, что открыл свою типографию, печатает там замечательные книги. А еще он — автор чеканного портрета Владимиру Ильичу на памятнике в честь награждения Амурской области орденом Ленина и один из создателей знаменитых часов на краеведческом музее. Честный монолог талантливого мастера о самом главном и интересном.


Про таких, как Игорь Сасим, говорят: «Мастеровой человек». Ему послушны металл, слово, картины и книги. Игорь настолько влюблен в слово, что открыл свою типографию, печатает там замечательные книги. А еще он — автор чеканного портрета Владимиру Ильичу на памятнике в честь награждения Амурской области орденом Ленина и один из создателей знаменитых часов на краеведческом музее. Честный монолог талантливого мастера о самом главном и интересном.

Очки от книг

Я родом из города Барановичи, что на западе Белоруссии, а там живет много людей с фамилией Сасим.

Когда был маленький, увлекался огородом. У меня был свой маленький огородик. Я там даже деревья прививал — у меня на груше росли сливы. Для ребенка это было достаточно забавно. Думаю, это все мне от родителей передалось. Я смотрел, как они работают, и мне хотелось тоже свой маленький участок иметь.

Мы жили на краю города, рядом был лес, собачка у нас была, одним словом — счастье.

Рисовать любил всегда — вся моя комната была увешена моим картинами. И я устраивал домашние выставки. Любил читать, мама поздно вечером заходила, выключала свет в комнате, но я продолжал читать.

Мои очки — это чтение под одеялом с фонариком. Книга для меня — это неизведанность. Обожал приключенческие романы, они меня уносили в другие миры.

Чеканка длиною в жизнь

Мою одаренность в рисовании заметил мой дядя, он занимался чеканкой. Показал, как переносится рисунок на металл, мне это очень понравилось. Помню, ночь не спал, чеканил.

Через год соседи мне подсказали, что в городе Бобруйске есть художественное училище, где учат на чеканщиков. Я поехал туда после восьмого класса, когда мне было 15 лет. Четыре года учебы считаю золотым временем.

Конкурс при поступлении был, как в ГИТИСе: ребята учились со всего Советского Союза. Над входом в училище висел лозунг, на котором было написано: «Училище высокой культуры, труда и быта». Лозунг соответствовал реальной жизни.

Там с 15-летнего возраста начал вырабатывать в себе одно из главных качеств — усидчивость. У ребят более талантливых эскиз получался быстрее, а мне надо было 20—30 вариантов перебрать, прежде чем находил оптимальный. Все спали, а я рисовал до утра, а потом шел вместе со всеми на занятия.

В таком ритме я жил примерно лет до 50-ти. Работал день, ночь, день, а потом ночь отдыхал. У меня было очень много энергии, а сутки казались такими короткими.

Нас готовили для работы на художественных фабриках, где десятилетиями предстояло делать однотипные сувениры. Мы тогда видели себя большими мастерами, и подобная работа казалась скучной и непрестижной. Хотелось чего-то фундаментального.

«Лети, сынок, все будет хорошо»

Мой отец в то время работал на БАМе, я написал ему письмо. Папа узнал, что в Благовещенске требуется чеканщик для изготовления памятного знака в честь награждения области орденом Ленина. Сейчас эта стела стоит в самом центре города, рядом с областным правительством.

Этот заказ пылился пять лет, не могли найти специалиста. Когда я узнал об этом, рванул сюда не раздумывая. Когда летел, совершено неожиданно в московском аэропорту встречаю своего отца, который возвращался в Белоруссию.

Я его спрашиваю: «Отец, что меня ждет на Дальнем Востоке? Там хоть медведи по лицам не ходят?»

Он мне сказал: «Лети, сынок, все будет хорошо».

Благовещенск в 1980-х был милый, палисадниковый, патриархальный такой.

Я добрался в Благовещенск 1 августа 1980 года, жара стояла под сорок градусов. Тогда город был закрытый, въезд разрешался только по пропускам. Поэтому он казался некой тайной, к которой хотелось прикоснуться, которую хотелось понять и разгадать.

Первое время я жил у дяди в Тамбовке (у того самого, который учил меня азам чеканки), а в Благовещенск добирался на пароме через Зею. Моста тогда еще не было.

Я много ходил по улицам, садился в первый попавшийся автобус, и он меня вез. Мне было без разницы куда, главное — город посмотреть. Благовещенск тогда был милый, палисадниковый, патриархальный такой.

Ленин и поющие часы

Худсовет дал добро, чтобы я делал знак, на котором изображен Ленин. А мне тогда было 20 лет. А тут, на минуточку, Ленин!

В Советском Союзе это имя много значило. Работа над знаком была коллективной. Горжусь, что есть там и моя лепта.

Еще горжусь тем, что я один из создателей «поющих» часов, которые расположены над входом в областной краеведческий музей.

От музея поступила просьба восстановить старинные часы. Дали фотографию 1905 года, на ней был виден только белый циферблат, черненькие цифры и больше ничего. Над этими часами мы работали с моим напарником Сергеем Суворовым.

Сделали эскиз, на белом фоне нарисовали черные цифры, нам это показалось очень скучным. Мы перевернули картон на другую сторону и нарисовали другой вариант.

Эскиз принимала комиссия, сначала мы показали «скучный» — комиссия стоит унылая и молчаливая. Переворачиваем на другую сторону — слышим возгласы одобрения. Второй вариант нашей разработки был принят. Было это в 1985 году. Если бы в Белоруссии был подобный заказ — за него бы развернулась драка. А здесь мастеров не хватало.

Наши работы украшали город, поэтому как мог его не полюбить? Люблю Благовещенск всем сердцем.

Я встретил девушку

Городской Дом культуры устраивал творческие встречи с поэтами, художниками, литераторами. На одной из таких я и познакомился со своей будущей женой Леной. Она тогда была одной из организаторов той встречи.

Мне она очень понравилась: красивая, шустрая и улыбчивая. Я был просто шокирован тем, что она такая молодая, но уже такая умная. Мы много говорили о классической музыке — я классику хорошо знаю. В ней не было никакой ветрености, я влюбился с первого взгляда! А потом оказалось, что ее общежитие напротив моего дома. Я стал ходить к ней в гости и в один прекрасный момент попросил стать моей женой. Она согласилась.

Стихи и книги

Могу ли я себя назвать православным человеком?

Православие — очень глубокая религия. По моему разумению, не каждый священник может себя таковым считать. Православие — это соответствие правильной вере. Я стараюсь быть православным человеком, но это не очень просто.

В середине 90-х годов подрастали мои дети, это было время, когда только появились первые компьютеры. Чтобы они сильно не увлекались стрелялками и догонялками, я установил творческую программу, в которой можно было рисовать. Показал детям, как можно выпускать домашнюю газету, а потом и книгу.

Помню, прилетаю из командировки, а меня ждет целая книжечка с их рисунками, сшитая нитками.

Сначала у нас появился домашний самиздат: мы распечатывали молитвы, акафисты, тексты. До открытия своего издательства я поработал в типографии и издательском доме, кухню полиграфическую уже знал. Вот так со временем и дорос до своего дела.

Не сомневаюсь, что бумажная книга будет жить. Ее не победит «цифра» или аудиокнига. Тактильность, шелест страниц, аромат — это не заменить ничем. Интерес к книгам не пропал. Они просто подорожали, на это и санкции влияют.

Стихи? Раньше писал, сейчас просто перестал их записывать.

С кем из исторических личностей я хотел бы пообедать? С Петром Столыпиным, он мне интересен.

Все наши недомолвки и ссоры не должны лежать в наших душах тяжелым грузом, скажи недругу «здравствуй» — и тебе станет легче. Это я точно знаю.

Вообще я достаточно сентиментальный человек. Если происходит какая-то умилительная история, которая касается Родины, защитников нашего отечества, у меня могут появиться слезы на глазах.

Знаете, я на всю жизнь запомнил слова: «Если тебе не хочется кому-то сказать «здравствуй», ты все равно скажи это слово. Если человек тебе не ответит, ты его победил». Я это не просто запомнил, я так живу.

Все наши недомолвки и ссоры не должны лежать в наших душах тяжелым грузом, скажи недругу «здравствуй» — и тебе станет легче. Это я точно знаю.

Единственный человеческий порок, к которому я максимально нетерпим — это предательство. Все остальное — слабости людские.

Блиц-опрос

— Любимый цвет?

— Нет такого.

— Любимое время года?

— Все времена года люблю.

— Вы хотели бы дружить с таким человеком, как вы?

— Это было бы сложно.

— Что для вас счастье?

— Я это чувство испытываю минимум дважды в день. Когда утром приезжаю на работу и когда вечером возвращаюсь домой.

— Вы чего-то боитесь?

— Боюсь потерять родных и переживаю за свое Отечество.

— Вы употребляете ненормативную лексику?

— Крайне редко.

— Чего вам хочется от жизни?

— Мира хочу.

Справка АП

Игорь Сасим — художник, чеканщик, фотограф, издатель. Создатель типографии «Царское Слово».

Игорь — автор чеканного портрета В. И. Ленина, который расположен на памятном знаке в честь награждения Амурской области высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина.

***

Из чистого золота: ровно 57 лет назад Амурскую область наградили орденом Ленина

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В библиотеке села Костюковка после ремонта появятся новая мебель и книгиОбщество
Капремонт стадиона «Юность» в поселке Архара планируют завершить к 30 июняСпорт
Благовещенец проведет шесть лет в колонии за мошенничество с выплатами родственников погибших в ДТППроисшествия
Амурчан приглашают принять участие в форумах РосмолодёжиОбщество
В Приамурье золотодобытчики загрязнили ручей и забросали покрышками лесПроисшествия
Онлайн-жизнь в новостройках: «Ростелеком» охватил оптикой новые дома в двух амурских городахНовости партнеров

Читать все новости

Общество

В библиотеке села Костюковка после ремонта появятся новая мебель и книги В библиотеке села Костюковка после ремонта появятся новая мебель и книги
Амурчан приглашают принять участие в форумах Росмолодёжи
Губернатор оставил пожелание в книге почетных гостей на заставе «Западная»
Шесть бесхозяйных скотомогильников ликвидировали в Благовещенском округе
Амурчан снова просят помочь с деньгами на летнюю видеотрансляцию из гнезда аистов
Система Orphus