• Фото: Амурский краеведческий музей
  • Фото: Алексей Сухушин

Эту весть принесло московское радио

«Большая радость пришла на амурскую землю: Президиум Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися в области в хозяйственном и культурном строительстве наградил  нашу область орденом Ленина, — писала «Амурская правда»  7 февраля 1967 года. — Эту весть принесло московское радио  вечером 4 февраля. Окрыленные ею амурцы поздравляли друг друга с высокой правительственной наградой, желали новых успехов, благодарили партию и правительство за  высокую оценку их труда. Сердце каждого из нас  наполнилось чувством гордости за любимую Родину, за  родное Приамурье, которые мы любим, которое украшаем садами развитию экономики которого отдаем все свои силы, энергию, знания, жар души.

Благовещенск в воскресный день запламенел лозунгами! Стенд с текстом Указа и изображением ордена украсил  и белокаменное здание Дома офицеров Советской Армии. Здесь состоялся митинг, посвященный награждению нашей области орденом Ленина».

К середине 60-х годов Амурская область стала настоящей житницей Дальнего Востока. Например, в 1966 году амурские хлеборобы собрали  рекордный за последние годы урожай  зерновых и сои  — более 515 тысяч тонн, а колхозы и совхозы получили свыше 12 миллионов рублей прибыли.

В  регионе активно развивалась промышленность, строительство, энергетика. Выпускали свою продукцию «Амурский металлист»,  электроаппаратный  и судостроительный заводы, «Автозапчасть», началось строительство Зейской ГЭС, во всю мощь работал «Дальвостокуголь».

Для амурчан работали 1100 клубов и библиотек, 200 тысяч человек обучались в 700 образовательных учреждениях, каждая амурская семья выписывала в среднем четыре периодических издания — газеты и журналы.

Грандиозный праздник

Фото: Амурский краеведческий музей

Хотя Постановление Президиума Верховного Совета СССР было опубликовано в феврале, массовые мероприятия по этому случаю в Благовещенске прошли в начале июня. 

Чтобы вручить области орден Ленина, в Приамурье  прибыл заместитель председателя Совета министров СССР Дмитрий Полянский. Весь город был украшен красными флагами транспарантами и лозунгами, а в центре, над главным корпусом электроаппаратного завода, укреплено изображение ордена Ленина.

Амурская область стала третьим регионом Дальнего Востока, который наградили орденом Ленина.  Двумя годами раньше, в 1965 году, высшую награду СССР получили Приморский и Хабаровский края.

«Амурская правда» 10 июня 1967 года писала: «Никогда в Благовещенске не было столько гостей, как сегодня. Они съехались сюда из всех городов и районов области. Это представители многотысячной армии рабочих, крестьян и интеллигенции Амура, превратившей отсталую окраину царской России в край мощной промышленности и высокомеханизированного сельского хозяйства, процветающей культуры».

После того, как на торжественном собрании в Доме офицеров Дмитрий Полянский прикрепил к знамени Амурской области орден Ленина, красное полотнище на открытой машине с эскортом из мотоциклистов провезли по главной улице. Знамя доставили на стадион «Спартак», на котором продолжился праздник. В нем приняли участие около 10 тысяч человек.

На второй день, в воскресенье, грандиозное мероприятие повторили, чтобы его увидели как можно больше  людей. Набережная Амура,  парки,  стадионы — по всему Благовещенску проходили выступление  самодеятельных артистов и спортсменов.   Говорят, что масштабы этого мероприятия  оказались значительнее  первомайских и ноябрьских демонстраций.

Орден из чистого золота

В честь этого значимого для области события  25 августа 1981 года в Благовещенске открыли памятник в сквере за зданием обкома партии (ныне — здание областного правительства). На монументе изображен  барельеф ордена Ленина и высечен текст указа Президиума о награждении Амурской области.

Сам орден Ленина выполнен  из чистого золота, а  портрет  вождя — из платины.  Долгое время он хранился  у председателей Амурского областного Совета народных депутатов. Но в 1996 году Анатолий Белоногов, бывший тогда  председателем облсовета,  передал орден на постоянное хранение в Амурский областной краеведческий музей.

Возрастная категория материалов: 18+