Фото: freepik.comФото: freepik.com

Из-за риска развития острого гнойного медиастинита женщину отправили в больницу. Там у пациентки диагностировали микроперфорацию пищевода — острая кость проделала маленькую дыру.

— Инородное тело извлечено с помощью фиброэзофагоскопии, назначена антибактериальная терапия, но, несмотря на это, развился парапищеводный абсцесс, то есть воспаление, — рассказал заведующий торакальным отделением АОКБ Евгений Рябов. — При компьютерной томмографии выявлен пневмомедиастинум — скопление воздуха в клетчатке средостения. Поэтому пришлось прибегнуть к поэтапной операции.

Фото: Амурская областная клиническая больница

Грамотные действия врачей спасли женщине жизнь. По словам врача, обращения к медикам с рыбной костью в горле нередки, но в большинстве случаев врачам удается оказать помощь на амбулаторном этапе. К госпитализации прибегают в особо тяжелых случаях.

В пресс-службе АОКБ добавили, что также врачи оказывали помощь амурчанам, которые подавились шашлыком. В приемном отделении медучреждения такое называют мясным завалом — когда крупный кусок мяса застревает в пищеводе. Как добавили медики, поперхнуться шашлыком больше всего рискуют люди в состоянии алкогольного опьянения.

Справка АП

Медиастинит — воспаление средостения (грудной полости, в которой находится сердце, вилочковая железа, некоторые лимфатические узлы, а также часть пищевода, аорты, щитовидной и паращитовидных желез). Медиастинит обычно возникает в результате разрыва пищевода или хирургического вмешательства в грудной клетке.

Фиброэзофагоскопия — диагностическая процедура, направленная на исследование желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки с помощью специального прибора — эндоскопа.

Возрастная категория материалов: 18+