• Фото из личного архива
  • Фото: freepik.com

Из журналиста в бариста

— Я решила стать бариста в июле 2022 года, — вспоминает Ева. — Понадобились деньги: если раньше я жила на 14 000 рублей в месяц, то после того как плохо сдала экзамены и лишилась стипендии, у меня осталось всего 6 тысяч. Я поняла, что так жить невозможно, и начала искать работу.

Девушка учится в АмГУ на журналиста, но по профессии работать не планирует. «Мне нравится журналистика, но в нашем регионе эта профессия низкооплачиваемая, — размышляет она. — На ТВ и радио я себя не вижу. В печати надо писать или по шаблону, много и быстро, или придумывать что-то новое. А с этим у меня проблемы».

Удобный график и общение 

Что хорошо в профессии бариста? Гибкий график, который позволяет совмещать работу с учебой, и возможность общаться с разными людьми. «Кофейня работает не допоздна, никто не будет пить кофе в час ночи, — поясняет Ева. — Обычно смена делится на две части: утреннюю и вечернюю. Я после пар еду на работу».

— Люди бывают разные. Не всегда добры, но в целом позитивные и хорошо к нам настроены, — рассказывает бариста. — Можно узнать, кто чем живет, какие вкусы у каждого: кому-то нравится горчинка, кому-то кислинка, кто-то предпочитает сбалансированный вкус.

Разногласия по вкусу

Впрочем, не все гости кофейни одинаково приятны в общении.

— Всякие случаи бывают. Недавно девушка взяла арахисовый раф, ей показалось, что он горчит. Она уже выпила его, подходит ко мне и говорит, что ей не понравилось, было слишком горько. И начала объяснять мне, как готовить кофе, — вспоминает неприятный инцидент Ева. — Мне не нравится, что люди вместо конструктивной критики говорят что-то подобное, ведь я готовлю по ТТК (технико-технологическая карта). Если человек знает, чего конкретно он хочет, я это сделаю. Например, сиропа добавлю или что-то другое.

Другая проблема, с которой сталкиваются бариста, — посетители в нетрезвом виде. «Неприятно, когда пьяные люди приходят, неадекватно себя ведут, отпускают неприятные шутки», — добавляет девушка. 

Вредные условия труда

Фото из личного архива

Помимо психологической нагрузки от общения с капризными клиентами, профессия бариста тяжела и в физическом плане. «У меня проблемы с руками из-за постоянной работы с водой, — перечисляет Ева. — Приходится иногда работать в перчатках. Тяжело стоять на ногах всю смену, особенно полную, — 14 часов. Здесь иногда приходится таскать тяжелые коробки, из-за чего возникают проблемы со спиной и ногами, плюс общая усталость».

В начале своей карьеры девушка переживала сильное эмоциональное выгорание из-за чрезмерного общения с посетителями.

— Я не знала меру. Людей было много, я с ними постоянно разговаривала и быстро выгорела, иногда даже испытывала злость, — признается она. — Сейчас нашла баланс. Я работаю на новой точке в микрорайоне, где не очень много народа, и можно в свободное время готовиться к парам. Но бывали периоды, когда дышать было некогда, не то что учиться.

Когда бариста трудилась в кофейне в центре Благовещенска, то каждый день готовила от 100 чашек разных напитков. На праздники выручка на ее точке достигала 260 000 рублей в день.

— Там я приходила в 7:45, за мной сразу шли люди, и я вообще не отходила от кофемашины. Было тяжело, — вспоминает Ева.

Обязанности и зарплата

В обязанности бариста входит подготовка к открытию и закрытию смены, работа на кассе, поддержание чистоты и порядка, разгрузка товара, составление заявок на продукты. Научиться варить кофе легко, этому можно обучить стажера за сутки, считает девушка. Главное в этой профессии — быть общительным, уметь находить подход к клиенту и быть стрессоустойчивым.

— Где-то стерпел, где-то промолчал. Если ты начинаешь конфликтовать с человеком, то у него больше поводов хамить, а когда ты соглашаешься со всем, то люди успокаиваются в конце концов, — делится опытом Ева. — Желательно быть общительным. Черта продажника очень важна: нужно правильно подсказывать людям, навести их на какую-то мысль — потому что выручка сама себя не сделает. Конечно, важно уметь считать. Оказалось, что не все люди умеют это делать. У нас были случаи с недостачей в кассе, потому что клиентам дают неправильно сдачу.

Сейчас бариста получает 150 рублей в час. В месяц у нее выходит не больше 30 000 рублей.

— После окончания вуза мне нужно будет больше денег на жизнь, а такой зарплаты не хватит. Мне нужно где-то жить, что-то кушать, на чем-то ездить. И такой доход не будет покрывать все мои базовые потребности, — поделилась работница кофейни. — Поэтому, скорее всего, я уйду из профессии и буду искать что-то более прибыльное.

Потеря вкуса к кофе

После трудоустройства у Евы произошла парадоксальная ситуация — она разлюбила кофе, хотя раньше обожала этот напиток. «Я пила его литрами. А с началом трудовой деятельности меня начало от него тошнить. Ты пьешь, и тебя выворачивает — наверное, я перепила его», — смеется бариста.

По ее наблюдениям, самыми популярными напитками у посетителей остаются капучино и американо. «Капучино — золотая середина», — поясняет она. При этом спрос подвержен причудам: «В какие-то дни все просят сырный раф, главная его фишка — в сытности и жирности».

Гости маленькие и большие

Фото из личного архива

Не обходится кофейня и без маленьких посетителей, общение с которыми приносит бариста особую радость.

— Дети часто приходят, у них рублей 20, и они спрашивают: «Что я могу на них купить?» И ты ходишь с ними, ищешь, что подойдет, — умиляется Ева.

Бариста сталкиваются с посетителями разных возрастов — от школьников до пенсионеров.

— Бабулечки очень часто приходят, у нас есть скидка для пенсионеров 5 процентов до обеда, — рассказывает девушка. — Как-то одна бабушка настаивала на скидке в 5 вечера, а когда я отказала, спросила: «Вы что, не уважаете меня?» 

***

Тайны профессии бариста: «Иногда хочется плюнуть клиенту в кофе»

 

Бизнес из зерна: как кофейная сеть Благовещенска покоряет мир

 

Кофейная живопись: амурских мастеров учили рисовать на латте

 

10 фактов о кофе: основатель сети кофеен Do.Bro развенчал мифы о популярном напитке

Возрастная категория материалов: 18+