Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, идея оформления пространства для сохранения культурных ценностей принадлежит учителю истории и обществознание Ларисе Кирпач.

— Музея в школе не было никакого, а идей и задумок много. Плюс было помещение, хоть и небольшое, но с ремонтом. В первый раз мы подали этот проект на конкурс президентских грантов, однако не прошли. Тогда учли ошибки, исправили их и направили заявку на губернаторский грант, — рассказала педагог.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Сейчас в музее действует несколько экспозиций. Среди них выставка пионерских атрибутов — значков и наград пионеров, а также фотоальбомов из прошлого школы, — краеведческие стенды с фотографиями и описанием достопримечательностей Бурейского округа и Приамурья. Большая часть зала посвящена Великой Отечественной войне: здесь представлены награды военных и юбилейных лет, «Бессмертный полк» дедов и прадедов бурейских школьников, а также сведения о выпускниках СОШ № 3, погибших при исполнении служебного долга. Экспозиция с именами и фотографиями героев представлена в интерактивной панели.

С 1 июня в школьном музее начнется профильная летняя смена «Юный экскурсовод», рассчитанная на два десятка ребят. За две недели школьники посетят самые значимые места Бурейского округа и под руководством специалиста краеведческого музея узнают секреты профессии. Затем планируется, что ребята будут проводить экскурсии и другие познавательные мероприятия для других детей.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Кроме того, в сентябре-октябре в Новобурейской СОШ №3 проведут серию мастер-классов и музейных уроков, которые охватят учеников, их родителей, выпускников школы и учителей.

Все эти мероприятия проведут в рамках реализации гранта губернатора Амурской области. На реализацию проекта авторы инициативы получили 474 тысячи рублей.

— Останавливаться на этом мы не будет. Будем писать еще гранты. Теперь, когда открылись, хочется и светильники специальные приобрести, и многое другое оборудование. Будем развивать наш музей, — поделилась Лариса Кирпач.

Кроме проекта интерактивного музея, первый конкурс грантов губернатора Приамурья в 2024 году выиграли проекты «Школа молодого журналиста», «Легенда Тукурингры», «Кибер-дружина АМУР» и еще девять инициатив.

***

За специальный грант губернатора Приамурья борются более 20 проектов инициативных амурчан

 

Интерактивный парк динозавров создадут в Приамурье: по решению губернатора он будет бесплатным

Возрастная категория материалов: 18+