• Глава амурского филиала фонда «Защитники Отечества» Мария Тимощук.
  • Фонд создан для помощи ветеранам, участникам СВО и членам их семей.
  • За время работы амурского филиала фонда в него обратилось более 5 000 человек.

— Мария Александровна, каким был для вас и социальных координаторов фонда первый год работы?

— Государственный фонд «Защитники Отечества» — это уникальная структура, не имеющая аналогов в истории России. Для нас это большая миссия, большая честь и большая ответственность — помогать тем, кто встал на защиту нашей Родины. По указу президента государственный фонд был создан год назад, 1 июня.

За время работы к нам обратилось более 5 000 человек, поступило более 5 500 вопросов. 94 процента обращений на сегодняшний день мы решили положительно, то есть смогли оказать помощь и комплексно решить проблемы.

Если я скажу, что год был легким, то слукавлю. Год был тяжелым. Нам необходимо было настроить работу. Во-первых, открыть филиал, в этом нам помогло правительство Амурской области. Большое спасибо нашему губернатору Василию Александровичу Орлову. Фонд был открыт, и он стал домом для наших ветеранов. Там комфортно, уютно, создана рабочая обстановка, ветераны с удовольствием приходят, причем не только решить свои проблемы, но и просто приходят пообщаться между собой.

— Вы сказали, что аналогов фонду не было в истории страны. Как вы выстраивали работу, не имея примеров того, как все должно быть?

— Методом проб и ошибок. Мы выстраивали эту работу совместно с коллективом и правительством Амурской области. За этот год мы заключили много соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с различными государственными, муниципальными структурами, наладили связь с муниципальными оперативными штабами по оказанию помощи. Сотрудничаем более чем с 50 учреждениями и организациями, чтобы оперативно помогать ветеранам и их семьям. И это лишь те, с кем у нас на бумаге заключены соглашения, а ведь еще много организаций, с кем мы работаем без этого. Люди понимают всю значимость той работы, которую проводит государственный фонд «Защитники Отечества», понимают, что нашим бойцам, семьям наших бойцов действительно нужна поддержка, потому что не может быть фронта без тыла.

— С какими вопросами к вам чаще всего обращаются участники СВО и члены их семей?

— Большая часть вопросов касается денежных выплат, связанных с участием в СВО. На втором месте у нас юридические вопросы. Мы оказываем содействие в подаче обращений, жалоб в органы военной юстиции, в надзорные органы, Минобороны.

В нашем офисе находятся прикомандированные сотрудники различных структур, в том числе у нас заключено соглашение с адвокатской палатой, министерством юстиции Амурской области, военной прокуратурой, центром занятости, МФЦ. Их представители также ведут прием у нас в офисе.

94 процента обращений в амурский филиал фонда решены положительно, была оказана необходимая помощь

— Социальные координаторы должны разбираться в огромном количестве вопросов, они проходят какое-то обучение перед приемом на работу? И есть ли в фонде текучка кадров?

— Социальные координаторы — подготовленные люди. Они все прошли обучение при хабаровском филиале РАНХиГС. Кроме того, каждую неделю у нас проходит обучение для социальных координаторов, то есть они учатся постоянно. В этом нам помогают различные органы государственной власти. О различных изменениях в законодательстве, выплатах рассказывают специалисты центра занятости, Социального фонда, министерства социальной защиты. Онлайн-обучение проводит и центральный аппарат нашего фонда.

Сейчас, например, у нас идет серия обучения о поставке технических средств реабилитации и адаптации жилых помещений. На днях было обучение по поставке автомобилей с ручным приводом, которые будут поставляться нашим ребятам с ампутацией нижних конечностей или повреждением позвоночника.

Про текучку кадров хочу сказать, что тот костяк, который пришел изначально в фонд, все работают.

За все время работы у нас было всего два увольнения социальных координаторов — один по семейным обстоятельствам, второй связан с переездом в другой город.

— К годовщине работы фонда по всей стране был запущен проект «Наша семья — наша победа». Расскажите, пожалуйста, подробнее о нем.

— Проект приурочен годовщине фонда «Защитники Отечества» и Году семьи. Этот проект посвящен семьям участников спецоперации. Именно в семье начинается формирование личности ребенка, семья передает из поколения в поколение духовно-нравственные ценности страны: любовь к Родине и семье, готовность встать на защиту страны и близких. Поэтому так важно поддержать семьи наших героев.

Первые мероприятия прошли одновременно с торжествами по случаю нашей первой годовщины. Мы организовали несколько творческих площадок, которые проводили не только наши специалисты, но и сами подопечные. Детям ветеранов и погибших защитников устроили шоу красок в одной из детских студий Благовещенска. Кроме того, организовали праздник с подарками и сладкими призами для детей погибших героев. Всего на семейных мероприятиях «Защитников Отечества» побывали более 150 человек.

Следующее мероприятие пройдет 12 июня. В Амурской областной библиотеке откроется фотовыставка «Семья героя».

«Люди понимают всю значимость работы, которую проводит госфонд «Защитники Отечества», понимают, что нашим бойцам, семьям наших бойцов действительно нужна поддержка, потому что не может быть фронта без тыла».

Фото к материалу предоставлены Амурским филиалом фонда «Защитники Отечества». 

Возрастная категория материалов: 18+