Стивен Сигал неожиданно попал на нашу экспозицию и теперь знает: Амур — это про любовь! (А. Власко)Стивен Сигал неожиданно попал на нашу экспозицию и теперь знает: Амур — это про любовь! (А. Власко)

«Выставка гудела, что приедет Сигал»  

Международную выставку-форум «Россия», которая стала одним из главных событий в стране, с момента открытия посетили 14 миллионов гостей со всего мира, а президент Владимир Путин и вовсе был четыре раза. Каждую неделю на ВДНХ, где размещены выставочные павильоны российских регионов и федеральных компаний, проходят форумы, концерты и спортивные турниры.

На открытие Московского фестиваля боевых искусств, которое было намечено на второе июня, пригласили звезду американских боевиков.

— Накануне выставка гудела, что приедет Стивен Сигал, — рассказывает известный амурский журналист и краевед, а ныне — экскурсовод стенда Амурской области Валентина Кобзарь. — И вот второе июня, вторая половина дня — мы все в запарке, потому что отмечается День защиты детей, приехало большое количество школьных делегаций, Фестиваль Движения Первых. Специально для детей я подготовила презентацию про наших амурских динозавров. Мы с ними играем, все очень заняты. Смотрим: какая-то группа людей, а впереди — ОМОН. Я приглянулась — а за бойцами идет Сигал и несколько человек в штатском. Его все узнавали, поэтому без ОМОНа актера бы просто смели и пройти не дали. Бойцы вежливо расчищали ему дорогу.

По словам Валентины Кобзарь, стенд Амурской области стоит как бы на перекрестке маршрутов, которые ведут к экспозициям Омска, Бурятии, Архангельской, Свердловской областей.

— Он открыт всем ветрам, нам видно посетителей со всех сторон. Сигал пошел в Бурятию — мы знаем, что он буддист. А от их стенда — в Иркутскую область, Красноярский край, — продолжает амурский экскурсовод «России». — Но самое главное — когда все посетители возвращаются назад, мимо нас пройти не могут.  

«Сказать, что стрессовая ситуация — ничего не сказать»

Поэтому через какое-то время делегация снова показалась на горизонте. Сигнал о появлении Сигала подала Наталия Анистратова. Она много лет работала в отделе защиты прав потребителей администрации Благовещенска, а недавно перебралась в Москву и начала работать на стенде родного региона.

Звезда приближалась к экспозиции Амурской области, действовать надо было решительно. И стендистка Анастасия Власко этот шанс не упустила.

— У меня были считанные секунды, чтобы сориентироваться, — вспоминает экстремальный момент Анастасия. — Все наши стендисты были заняты, у Валентины Петровны Кобзарь как раз была большая группа детей. Я бросила телефон коллеге, крикнула: «Снимай!» — и побежала за подарком в подсобку.

«Я подошла и начала говорить, что очень хочу подарить подарок от Амурской области. А потом поняла, что Стивен не понимает по‑русски».

Когда девушка выскочила обратно с шоппером с надписью «Амур — это про любовь», то буквально влетела в охранников и омоновцев.

— Сказать, что это стрессовая ситуация — ничего не сказать. Они остановились, смотрят, что происходит. Гид, которая сопровождала актера, отреагировала и начала рассказывать про Амурскую область, про дружбу России и Китая, космодром, — вспоминает Настя. — Я с щенячьими глазами стою и говорю охранникам, что просто хочу подарить подарок. Они спрашивают: «Стивену?» Я уверено: «Да-да!» И вдруг я догадалась сказать, что это подарок от Амурской области. Охранники кивнули: «А, ну раз так, то проходите!»

Полет «Ангары» и приглашение в гости

Амурчанка не видела, что в этот момент Стивен Сигал уже попросил пропустить отчаянную девушку.

— Меня подтолкнули, я подошла и начала говорить, что очень хочу подарить подарок от Амурской области. А потом поняла, что говорю по-русски, — говорит стендистка. — Он спросил, говорю ли я по-английски, но так как у меня не такой хороший английский и большой стресс, ответила: «Нет». И тогда гид перевела про подарок.

Стивен Сигал открыл сумочку и с любопытством стал рассматривать сувениры. Амурчане говорят: первым гость достал тюбик с космическим питанием. Узнав, что внутри — борщ для космонавтов, актер очень удивился.

Гид рассказала ему о космодроме Восточный — в этот момент на стенде транслировали ролик об апрельском запуске «Ангары». Как говорят очевидцы, кадры произвели на кинозвезду большое впечатление.

— Я уже не помню, что еще ему говорила. Но точно пригласила Стивена к нам в Амурскую область. Они поулыбались и сказали: «Большое спасибо!» — признается Анастасия и добавляет, что с детства помнит, как папа всегда смотрел боевики с участием актера. — Мне кажется, у меня в тот момент даже руки тряслись. Только потом поняла, что произошло. Выброс адреналина еще тот! 

«Горжусь своей родиной»

Настя Власко (Дереко) — амурчанка, родилась в поселке Уруша Сковородинского района. После школы уехала учиться в Байкальский государственной университет — на специалиста в индустрии туризма и гостеприимства. Потом был переезд в Москву, работа тренинг-менеджером в общественном питании, увлечение фотографией. Сейчас она учится в магистратуре Московского института психоанализа по направлению «психология». А параллельно — работает стендистом на выставке «Россия».

Сначала девушка начинала экскурсоводом — и всегда приводила группы туристов к стенду Амурской области.

— Потому что это мой родной регион. Я всегда с удовольствием рассказывала про область, космодром, взаимодействие с Китаем, — говорит она.

Экспозиция Амурской области была удостоена премии за лучшую тематическую экскурсионную программу на выставке-форуме «Россия».

Руководитель стенда Нурия Юзяшарова и выпускник МГУ Дмитрий Ткачук, который на прекрасном английском рассказывает высоким гостям и иностранным делегациям о Приамурье, ГПЗ и сое, пригласили Настю в амурскую команду.

— Коллектив у нас очень хороший, и нам правда есть о чем рассказывать, — гордится Анастасия. — Про нашу область говорят и в других павильонах: Газпром, СИБУР. Это очень приятно! Когда я знакомлю гостей со своей родиной, испытываю просто невероятные чувства. Все очень удивляются российско-китайским мероприятиям на Амуре и тому, что у нас можно выиграть путевку к нам. Детей очень привлекают интерактивы, они прям залипают на нашем стенде. Показываем на планшетах, как выглядит Благовещенск, наши мероприятия, запуски ракеты. И у нас на стенде тоже можно запустить ракету!

Амурчане — самые гостеприимные

Настя отмечает: когда сама работала экскурсоводом, заметила, что амурский стенд — один из самых гостеприимных. И это правда. Даже вип-гид Мария, сопровождавшая на выставке легенду Голливуда, написала: «Амурская область без преувеличения — один из самых гостеприимных стендов. Всегда с коллегами отмечаем теплый прием».

— Наша экспозиция очень-очень популярна, потому что, в отличие от многих, мы сами подходим к каждой группе и отдельным гостям и рассказываем о нашем регионе, — говорит Валентина Кобзарь. — Интерес огромный: и к космодрому, и к Благовещенску. Очень часто спрашивают про газоперерабатывающий завод, иногда складывается впечатление, что его знают даже больше, чем космодром.

А теперь о космической Амурской области и ее космически гостеприимных людях знает и Стивен Сигал.

— Мы не могли пропустить этот замечательный момент — сработала команда, которую собрала Нурия, — признаются патриоты Амура в Москве.

От премьер-министров до космонавтов: кто еще посещал амурский павильон

Экспозиция Амурской области пользуется большой популярностью у посетителей, ее посетили гости из 89 регионов страны. Среди почетных гостей — представители Правительства России, премьер-министры, послы зарубежных стран, иностранные делегации, звезды шоу-бизнеса, представители бизнеса и крупных корпораций. В том числе чрезвычайный и полномочный посол Пакистана в России Мухаммад Халид Джамали, премьер-министр Йемена Ахмед Авад бен Мубарак, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, космонавты Пётр Дубров и Сергей Корсаков, певец Денис Клявер и другие.

По данным приложения выставки-форума, Валентина Кобзарь находится в тройке лидеров среди экскурсоводов «России». А два наших сотрудника вошли в топ-15 среди стендистов: Дмитрий Ткачук (14-е место) и Оксана Васильева (15-е место).

Возрастная категория материалов: 18+