Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (29123) от 17 июля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2024,
понедельник

Ни один забор не спасет от «убийц за рулем»

Ни один забор не спасет от «убийц за рулем» / Жуткая, запредельная трагедия произошла в Благовещенске. 14 июня пьяный водитель за рулем минивэна на высокой скорости влетел на тротуар, по которому шли ничего не подозревающие люди.


Жуткая, запредельная трагедия произошла в Благовещенске. 14 июня пьяный водитель за рулем минивэна на высокой скорости влетел на тротуар, по которому шли ничего не подозревающие люди.

Запись с камеры наблюдения невозможно смотреть, она распиливает сердце циркуляркой. Люди разлетались в разные стороны, как сбитые кегли… Страшная арифметика горя: пятеро погибших, четверо тяжело ранены.

Я оторопел от вида на фотографии с места трагедии: накрытое черным целлофаном тело мальчишки, а рядом сидит обезумевший мужик. Отец мальчика. Здоровый, крепкий, коротко стриженный. Щеку подпер рукой. Глаза мертвые. Трое из погибших — 14- и 15-летние мальчики…

Не придумали еще такую ограду, которая спасала бы нас от пьяных убийц за рулем.

Убийцей за рулем оказался 59-летний Евгений Бакарюкин, выцветший, испитый раньше срока мужик. Сегодня — таксист, а когда-то служил в милиции. С его же слов, перед роковой поездкой с приятелем на двоих уговорили семьсот граммов водки.

Люди вздрогнули от этой трагедии, понесли на место беды цветы, мягкие игрушки, зажгли свечи. Многие не могли сдержать слез…

Начались разговоры, что надо огородить тот злосчастный тротуар смерти. Дескать, ограда могла спасти.

Не придумали еще такую ограду, которая спасала бы нас от пьяных убийц за рулем. Не придумали и не придумают. Ограды надо делать другие. Очень жесткие.

…Лет двенадцать назад я прилетел в командировку в Ташкент. Было там интересно, вкусно, колоритно, душевно и очень спокойно. Узбекские друзья сказали, что в «городе хлебном» крайне редко угоняют машины. Можно даже забыть вечером закрыть машину на замок и быть уверенным, что ее до утра никто не тронет. Даже в самом безлюдном месте.

«Ларчик» открылся очень просто: за угон автомобиля тогда в Узбекистане было наказание 25 лет лишения свободы. И никаких альтернатив Уголовный кодекс не предусматривал. Страх — одно из самых действенных узд для человека. Если не самое действенное и сильное.

Прошу считать мои строки официальным обращением к депутатам амурского Заксобрания. Товарищи депутаты! Обращайтесь к своим коллегам из Государственной думы с требованием ужесточать наказание за пьяную езду. Нетрезвую (равно как и под «веществами») езду на автомобилях или мотоциклах законодательно перевести в категорию тяжких преступлений.

У всех пьяных водителей обязательно конфисковывать их автомобили. Обязательно и безальтернативно. Пьяного за рулем лишать права управлять автомобилем на первый раз на пять лет. Не меньше. За повторный «ветерок» — пожизненно «ходьба». Пьяное ДТП со смертельным исходом приравнять к умышленному убийству! Со всеми вытекающими.

Раз ты нетрезвый садишься за руль, значит ты безмерно цинично презираешь общество, кладешь на него все, что можно положить. Жизни и здоровье окружающих людей не ставишь ни во что. Презираешь весь белый свет. Отношение к тебе от этого самого света — аналогичное. По-другому не победим!

Здесь обязательно и давно нужна жесткая рука государства. Без нее трагедии будут только расти.

Люди, вдумайтесь! Это же не просто в одну минуту погибли пять человек. Это сломаны жизни у десятков их родственников. Я могу только догадываться, как будут жить выжившие в этой трагедии. Что будет с их психикой и «физикой»?.. Представить страшно.

Депутаты амурского Заксобрания, обращайтесь к своим коллегам из Государственной думы с требованием ужесточать наказание за пьяную езду.

У тех несчастных мальчишек никогда не родятся дети, внуки и правнуки. Этот негодяй стер с земли целую деревенскую улицу вместе со всеми ее обитателями. Вы только вдумайтесь! Каких 15 лет лишения свободы? (а это максимальное наказание за подобное преступление. — Прим. авт.) Только пожизненное и в самых суровых условиях.

Не заборы надо городить вдоль тротуаров, а менять законы. Ужесточать их. Показывая, что бесценней человеческой жизни ничего нет и ничего не будет.

Господа законодатели, я даже не сомневаюсь, что подавляющее большинство со мной согласится.

Услышьте свой народ, работодатель!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Испытания и сюрпризы от судьбы: гороскоп для всех знаков на 22 июляСоветы
На опасных участках дорог в Благовещенском округе неделю проработают наряды ДПСОбщество
Ливень и мощный ветер оставили часть Архары без электроэнергииПроисшествия
Обвиняемого в хулиганстве в кафе в Архаринском округе заключили под стражу до середины сентябряПроисшествия
Благовещенцы украсили клумбу мостиком молодоженов для фестиваля «Город в цвете»Общество
Дождь, гроза и порывистый ветер: синоптики рассказали о погоде в Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

На опасных участках дорог в Благовещенском округе неделю проработают наряды ДПС На опасных участках дорог в Благовещенском округе неделю проработают наряды ДПС
На севере Приамурья продлили ограничение на посещение лесов
Благовещенцы украсили клумбу мостиком молодоженов для фестиваля «Город в цвете»
Стихи, дефиле или миниатюры от амурчан ждут на фестивале «Пушкин на Амуре» в Благовещенске
«Техничка» в небе: аэропорт Благовещенска ищет уборщицу самолетов
Система Orphus